Сегодня 'В деталях'


Итоговая пресс-конференция Роспатента
.....................................

Ресурс, более внушительный, чем нефть


Юрий ЗубовВ технологически сложном мире, а с каждым новым днем наш мир становится все более технологичным, утонченным, все более взаимосвязанным... В технологически сложном мире итоги года - это вовсе не результат, демонстрирующий что сделано, а что нет. Это совокупность данных, которые в сравнительной картине мира выгодно или не очень позиционируют страну. Которые позволяют увидеть существующие на данный момент границы в конкретной сфере, а также безграничность мировых процессов, что важно для любой страны, в которой нацелены на рост и развитие.
    Роспатент подвел итоги ушедшего года, они интересны не столько в цифрах, сколько в тенденциях.
    В 2022 году Роспатент получил 27 тысяч заявок на изобретения. 20-ти процентный рост числа заявок отмечен в IT-сфере, 45 проц. рост в хирургии; 30-35 проц. - в инструментальной диагностике заболеваний; 2 проц. рост заявок в области производства летательных аппаратов (!); 6 проц. рост заявок в области переработки железа, чугуна и стали (!).
    Если обратиться к данным прошлых лет, то кривая с 2009 по 2015 гг. включительно демонстрирует рост заявок и максимум приходится на 2015 год - 45 тысяч 517 заявок. Потом наблюдается устойчивое снижение. 2021 год продемонстрировал снижение на 11,5 проц. по сравнению с 2020 г., количество заявок на патенты составило 31 тысячу.
    Кстати, снижение числа заявок в этот период - мировая тенденция. В 2021 году в США было зарегистрировано 327 329 патентов - на 7,5 проц. ниже показателей 2020 г. Падение 2021 г. было самым значительным в США за последние 10 лет.
    К слову, в 2019 году Фрэнсис Гарри (тогда занимал должность генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности) в одном из своих интервью, говоря о патентной активности России, отметил следующее: "У России очень долгие и славные научные традиции... богатый научно-технический и культурный потенциал. Но многие ваши достижения и изобретения еще не получили достойного применения... Почему так получилось? Вопрос очень интересный. Как мне кажется, одна из причин заключается, конечно же, в том, что у России сырьевая экономика и проще получать доход за счет природных богатств, а не интеллектуальной собственности. И это общая проблема всех сырьевых экономик... Я думаю, необходима коммерциализация научно-технического и культурного потенциала, не производство, а распространение и коммерциализация".
    В 2021 году, как уже было упомянуто, во всем мире сократилось число патентных заявок. Почему так произошло? Это второй год пандемии. Мир устал от ограничений, от карантинных мер, он сузился на длительное время одновременно для всех. Соответственно и сферы повели себя аналогично. Жизнь замерла и динамика пошла на спад.
    А теперь о России. Что такое 2016 год? Это время, когда начали ощущаться первые введенные санкции в отношении нашей страны, после известных событий 2014 года, и продолжилось санкционное давление на страну. У нас как будто стали отнимать перспективу, душить, давить, губить инициативу, и, соответствующим образом отреагировала область патентования.
    Череда глобальных событий для страны: 2019-2021 год - пандемия, 2022 год - СВО - привела к снижению патентных заявок на изобретения (что ничтожно по сравнению с теми "штормами", которые охватили многие другие сферы экономики).
    Тенденция в сфере патентования в отличие от цифр, показывает примечательную картину. Юрий Зубов, глава Роспатета, акцентировал внимание на 2-х процентный рост заявок в области производства летательных аппаратов и 6-ти процентный рост заявок в области переработки железа, чугуна и стали. Эти небольшие, в процентном выражении, показатели не что иное, как ответ на СВО, на санкции, на геополитический вызов, это оживление на явные потребности, которые закрываются силами изобретательства.
    Традиционный рост заявок в фармотрасли - сила науки, которой мы можем гордиться и тогда, когда нужны немедленные ответы, как в случае с вакцинами от covid-19, от оспы обезьян (2022 г.); и тогда, когда происходит поэтапное совершенствование технологий, подходов, решений.
    Итоги - еще одна ступень к будущему. Что в 2023 году? Ответ 0 буквально в каждой сфере нашей жизни, ведь там где возможно импортозамещение 0 его создают, в ответ на англо9саксонский "капкан", в который мы попали. Импортозамещение предполагает использование всего изобретательского и рационализаторского потенциала, всех инструментариев, которыми обладает Роспатент в частности и экономика в общем.
    Импортозамещение только в спорте - это тысячи позиций - от станков до софта. Небольшой пример из области хоккея, где тренеры используют аналитические платформы, позволяющие анализировать ход игры и предпринимать необходимые решения. Все эти платформы - зарубежные - нужен отечественный софт. Нет сомнений, что будет и софт, и иные решения.
    Юрий Зубов, посещая в прошлом году регионы страны, отметил большой потенциал Рязанской области в интеллектуальной собственности, отметив, что у предпринимателей региона есть четкое представление, куда им двигаться и технический задел. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности выделил Ульяновскую область: "У региона огромный потенциал, это и зафиксировали цифры нашего индекса. Главной задачей на сегодня является внедрить разработки вузов в экономику страны. Призываем предпринимательское сообщество региона активнее включаться в инновационный процесс. Для этого сегодня есть сервисы и предпосылки в Роспатенте".
    В частности, налоговое стимулирование. В рамках "дорожной карты" по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности реализуется ряд мер.
    - "Патентная коробка" - снижение налога на прибыль в отношении доходов от пользования правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору. Что делает выгодным реализацию инновационной деятельности на территории России.
    - Льгота по приобретению РИД в рамках проведения научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), а также расширение самого перечня НИОКР, расходы по которым можно учитывать для уменьшения налоговых платежей.
    - Отмена НДС по договору коммерческой концессии. С 1 июля 2022 года отменена уплата налога на добавленную стоимость при передаче прав использования на зарегистрированные разработки (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, ноу-хау) на основании договора коммерческой концессии.
    - Безналоговая инвентаризация РИД. Льгота по налогу на прибыль в отношении доходов в виде прав на РИД, которые выявлены в ходе инвентаризации. Для субъектов МСП такая льгота будет доступна по 31 декабря 2026 года включительно, для остальных российских налогоплательщиков - по 31 декабря 2024 года включительно.
    Потенциал страны - это не только (в контексте патентования) - изобретательское сообщество, это еще и то, как он раскрывается в региональном аспекте. Совет Федерации РФ играет здесь свою роль. Лилия Гумерова: "Для эффективного функционирования ИС необходимо формировать правовую культуру и повышать правовую грамотность в этой сфере. Мы предпринимаем усилия, чтобы в регионах понимали эту тему, как важнейший инструмент, в том числе пополнения бюджета, развития экономики, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
    Потенциал и перспектива экономики России расширяются в Евразийском пространстве, через экономический союз, через Евразийское патентное ведомство (региональная система патентования), которое несет дополнительный стратегический ресурс, так как его возглавляет представитель России. Григорий Ивлиев: - "С помощью Роспатента и ФИПС реализован прием евразийских заявок с возможностью приложения 3D-моделей заявляемых объектов, а в конце 2022 года при поддержке ЕАПВ и Роспатента такая возможность реализована в Азербайджанской Республике".
    Сегодня Правительство, Министерства и ведомства больше не смазывают "маслом" старый скрипучий малоподвижный экономический механизм. Они берут новейшие разработки и решения, и заменяют механизм новыми, подвижными, гибкими, многофункциональными составляющими.
    Самые важные итоги года, это те шаги, благодаря которым удается заложить перспективу. И это случилось в 2022 в таких механизмах и инструментах Роспатента как:
    - Экспертно-аналитическое сопровождение крупных высокотехнологичных проектов. Эксперимент охватывает процесс от зарождения идеи до ее внедрения в производство.
    - Современная поисковая платформа, содержащая весь мировой массив патентной информации.
    - "Онлайн Роспатент" - новая система государственной регистрации, создаваемая для ускорения выдачи решений.
    - Центр содействия опережающим технологиям.
    - Проработка вопросов создания центров трансфера технологий в российских университетах.
    Роспатент подвел итоги года. Самое важное из итогов то, что такое ведомство как Роспатент больше нельзя воспринимать в качестве узконаправленного ведомства. Сегодня это ведомство с обширным инструментарием, не только позволяющим регистрировать патенты, товарные знаки, но и дающим эти инструменты бизнесу, который желает коммерциализировать, распространить самые передовые идеи и разработки. Тот, кто мечтает о большом и технологичном бизнесе может найти множество идей, обратившись к инструментам Роспатента.
    Новые технологии - ресурс более внушительный, чем нефть, он не только приносит доход, налоги, он меняет мир, не истощая его, а добавляя в его целостный базис новое.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Слово дипломатии

Слово дипломатии.
 Как по Достоевскому жизнь задыхается без цели, так и в трудный период нынешнего времени общество задыхается от зла и ненависти, проливающихся из центр

   
Трудовые и социальные процессы в мире

Трудовые и социальные процессы в мире.
 Взаимоотношения между людьми строятся на установках, ориентациях, ожиданиях. Взаимоотношения людей и недугов, которые беспрестанно сопровождают челове


Киберспорт и спорт высоких технологий

Киберспорт и спорт высоких технологий. 
 В технологически сложном мире, а с каждым новым днем наш мир становится все более технологичным, утонченным, все более взаимосвязанным... В технологич

   
Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР

Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР.
 Слово Президента - "Указ". Через этот инструмент глава государства реализует свою внешнюю и внутреннюю политику.
Слово депутата - "Законотворчество".



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х