Сегодня 'В деталях'


Трудовые и социальные процессы в мире
.....................................

Трудовые и социальные процессы в мире


МОТМировой экономический кризис 2008-2009 гг. способствовал появлению гибких инструментов занятости в ряде стран мира. Этот опыт получил развитие в период, к которому мало кто был готов - в период распространения covid-19. С тех пор проявление гибкости во всех сферах жизни становится главным ответом на вызовы, которые ставит перед нами время. Нынешнее время - время гибкости, нынешнее время - время нахождения наилучших форм организации трудовых и социальных процессов, охватывающих общее и частное, личное и общественное.
    Международная организация труда подготовила доклад за 2022 год на тему "Рабочее время и баланс между работой и личной жизнью. Вокруг света".
    В нем, в частности, раскрывается, как кризисы заставляют искать более приемлемые пути выхода из них, а с другой стороны, как эти же кризисы в дальнейшем влияют на нахождение баланса между работой и частной жизнью.
    Опыт реагирования на пандемию COVID-19 в контексте организации труда, показал, что меры связанные с сокращением рабочего времени - эффективны. Впервые такие меры были предприняты в ответ на глобальный финансовый и экономический кризисы. Однако, необычный характер пандемии, способствовал еще и организации массовой удаленной работы - это, своего рода, гибкость, проявленная как экономикой, так и населением многих стан мира. В этот период власти Германии призвали компании реагировать на снижение спроса на товары и услуги сокращением рабочего времени, а не сокращением рабочих мест. Поэтому компании стремились сократить продолжительность рабочего дня для всех работников на 20 проц. - с пятидневной рабочей недели до четырехдневной рабочей недели. Это помогло выжить и компаниям, и людям.
    А теперь, с учетом тенденций на будущее, становится видно, что появляется все больше вариантов организации труда, при которых учитываются интересы экономики и личной жизни человека.
    По мнению МОТ, улучшение баланса между работой и личной жизнью, обеспечивает выгоды, как для работодателей, так и для работников. Организация сделала следующие выводы в отношении разных схем распределением рабочего времени:
    - Классическая рабочая неделя (8 часов в день, пять или шесть дней в неделю) обеспечивает стабильность и позволяет работникам планировать свою жизнь. Однако фиксированные графики отличаются негибкостью, а значит, не позволяют в полной мере выделять время для удовлетворения семейных потребностей.
    - Сменная работа обеспечивает большую гибкость графика, помогает сбалансировать рабочие и нерабочие обязательства. Однако необходимость работать в нетипичные часы влечет рисками для здоровья и нарушения в семейной жизни.
    - Работа неполный рабочий день (менее 35 часов в неделю) с предсказуемым графиком работы позволяет работникам иметь больше времени для личных обязанностей и досуга, обеспечивает лучший баланс между оплачиваемой работой и личной жизнью.
    - Работа по вызову, основанная на крайне непредсказуемом графике, нарушает баланс между работой и личной жизнью, затрудняя работникам организацию своей личной жизни и финансов; также это негативно воздействует на здоровье работников.
    - Гибкий график позволяет работникам организовывать работу на основе своих индивидуальных потребностей в рамках установленных параметров, оптимально сбалансировать оплачиваемую работу и личные обязательства. Этот вид занятости массово был организован в пандемию, показал себя положительно, но требует изучений, чтобы высказанная точка зрения была более объективна.
    - Сжатые рабочие недели предоставляют сотрудникам продолжительные выходные, которые они могут провести с семьей и друзьями, и тем самым улучшают баланс между работой и личной жизнью; ведутся споры об их воздействии на здоровье, но фактические данные указывают на положительные эффекты.
    - Схемы усреднения часов с краткосрочными и среднесрочными контрольными периодами (например, от одного до четырех месяцев) могут способствовать балансу между работой и личной жизнью; однако, если они плохо разработаны и внедрены, сотрудники могут оказаться уязвимыми к резким колебаниям часов работы, которые нарушают их личную жизнь.
    Было установлено, что из более чем 61 процента обследованных предприятий, предлагавших гибкую работу и удаленную, почти 70 процентов сообщили о повышении производительности. В ходе лонгитюдной оценки внедрения гибкого расписания в организации общественного обслуживания "Dalton and Mash" (1990 г.) обнаружили, что количество прогулов значительно снизилось среди сотрудников экспериментальной группы.
    Предприятия, проводящие политику, направленную на поддержание баланса между работой и личной жизнью, также сообщают о более высоком уровне производительности (Bond and Galinsky 2006).
    В Филадельфийской декларации МОТ утверждается, что “
    "труд не является товаром" (статья I). Оно признает факт, что в отличие от продаваемых товаров, работники - это люди с надеждами, мечтами и стремлениями для себя и своих семей. Оплачиваемая работа - это нечто большее, чем просто удовлетворение материальных потребностей работников; они также должны иметь возможность реализовать свою личную жизнь.
    Рабочее время было в центре работы МОТ с момента ее основания. Первая конвенция МОТ от 1919 г. - Конвенция о продолжительности рабочего времени.
    Количество отработанных часов, способ их организации и наличие периодов отдыха могут существенно повлиять не только на качество работы, но и на жизнь вне рабочего места. Рабочее время и организация периодов труда и отдыха могут оказывать глубокое влияние на физическое и психическое здоровье и благополучие работников, их безопасность на работе и при выезде из дома, а также на их заработки. Рабочее время также имеет значительные последствия для предприятий с точки зрения их эффективности, производительности и конкурентоспособности. Решения по вопросам рабочего времени также могут иметь последствия для здоровья экономики в целом, конкурентоспособности промышленности, уровня занятости и безработицы, потребности в транспорте и других объектах, а также организации общественных услуг.
    Меняется жизнь, меняемся мы, меняются условия жизни и работы.
    Маневренность, вариативность, способность перестраиваться - качества необходимые как экономикам стран, так и рынку труда и работникам. Данные тенденции, в том числе демонстрирует и Россия.

overworldnews.com


Другие материалы раздела


Киберспорт и спорт высоких технологий

Киберспорт и спорт высоких технологий.
 Компьютерный спорт, спорт высоких технологий, киберпространство, кибербезопасность, кибергигиена, киберграмотность - малая часть тех понятий, которые

   
Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР

Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР.
 Есть одна традиция, которую редко кто нарушает, она разделяет прошедшее и грядущее, позволяет оценить пройденный путь и прицельно посмотреть в будущее


Защита русского языка

Защита русского языка. 
 Инициативы, связанные с защитой русского языка, неоднократно вносились в Госдуму различными инициаторами, часто обсуждались на всевозможных общественн

   
2035 - год бессмертия

2035 - год бессмертия.
 Волны разрушают высокие берега. На отлогие - намывают валы песков и гальки. Полируют камни. Разбивают корабли о прибрежные скалы. Каждая волна, нахлын



Всего: 1067 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Гуси, гуси! "Га-га-га!"
Мы развивать должны свое!
Занятость. Работа без границ
Стена новостей
Спасибо добрые незнакомцы
Универсальный композит
Великая Россия
Все тайное станет явным.DTRA в мире


Закрыть       Х