Выбор. VIII созыв

Кто-то выбирает между туфлями к новой помаде и вон той неповторимой сумочкой. Кто-то между красным и черным. Кто-то между оплатой услуг ЖКХ и горячими обедами в ближайшие две недели. Кто-то между жизнью и смертью. Кто-то между возможностью заработать и вероятностью стать пациентом психоневрологического диспансера. Мы никогда не знаем к чему нас приведет совершаемый выбор и как могла бы сложиться жизнь при ином решении, но на одно мгновение мы становимся повелителями своей собственной судьбы и понимание этого еще никого не оставляло равнодушным.
Именно поэтому лично для меня понятие выбора - это процесс, в основе которого лежит метаморфоза, которая способна из флегматика сделать холерика.
Выборы в Государственную Думу восьмого созыва - большое действо, в котором смешалось все: и невозмутимое спокойствие, и экспрессия; поиск новых лиц, идей, инициатив и укрепление политической элиты посредством сильнейших, многоуважаемых кандидатов; яркая борьба за места в парламенте и легкая холодность, равнодушие электората.
Встав перед выбором кандидатов в нижнюю палату парламента, я размышляла, как подойти к этому выбору - эмоционально или рационально? Эмоции вскружили голову: яркие выступления одних кандидатов и харизма других - толкали на скользкий путь "подбрасывания монеты", что слишком безрассудно для журналиста. Рациональный подход буквально оставил без сна - изучение программ партий, их сравнение отнимает немало времени, а ведь нужно еще понять, что реализуемо, а что нет и к какой картине мира ведет та или иная программа, все ли аспекты учитывает или в чем-то есть промашки. Собственно, внутренние метаморфозы, спровоцированные правом выбора, породили во мне настоящую борьбу между внутренним флегматиком и ворвавшимся в мою жизнь холериком. А так как погибнуть могли оба, я решила изменить подход. На помощь мне пришел генерал от инфантерии М. Д. Скобелев - в одном фолианте под названием "Служение России", который я не упускала из виду все время, что работала над материалом - были написаны Его слова о том, что "Россия единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Ее народ не уклоняется от жертв за веру и братство".
Если можно воевать из-за чувства, то чем хуже выбирать, полагаясь на чувства? И я решила подумать о своей стране. Подумать примерно так, как это делает поэт, засматриваясь на звезды в остывшем осеннем небе, которые лукаво подмигивают, игриво мерцают, но не спешат делиться тайнами Вселенной, а так хочется ухватиться за откровение, просиять им, проникнуться и подарить его всему свету, вдруг, кто-то станет счастливее.
В таком вот небе сложились в созвездия лозунги: Единая Россия: Успех каждого - успех России; КПРФ: Безопасность общества и граждан; ЛДПР: Тишина и порядок - любая революция - зло; Партия Роста: За дело; Гражданская платформа: Создание свободного и справедливого светского гражданского общества; Зеленая альтернатива: Экологически-ориентированная повестка в основные сферы жизни; Зеленые: Продвигаем зеленые принципы в экономике и политике; Коммунисты России: Долой капитализм - даешь социализм; Новые люди: Раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни; Партия пенсионеров: Построение комплексной системы социальной защиты, социальной коррекции, социального стимулирования и активной творческой, созидательной жизни всех поколений граждан России; Партия родина: Партия, приверженная духу патриотизма; Российская партия Свободы и справедливости: Превращение России в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных; Яблоко: Свобода и закон. Надежда на будущее.
Метеоритным дождем просыпались обещания, сборы "наказов", решение наболевших вопросов. Все правильно, все нужно, все уместно. Но решение мелких (в масштабах страны, а не судьбы) бытовых вопросов миллионов граждан не имеет ничего общего с законотворчеством, которым займется новый созыв. Парламентарии - представители народа в части законодательного совершенствования механизма страны. По сути, это "армия", которая выстраивает ближайшие и будущие перспективы, проектирует общий вид сооружения "государство" и все его функциональные составляющие. Это как строительство дома - важно знать, что согласованный проект будет реализован в точности. На практике такого еще не случалось. Возможно, потому что истинное направление каждого рамочного федерального закона впоследствии задавалось постановлениями Правительства РФ, что зачастую приводило к искажению самых благих инициатив. Эту практику удалось изменить главе ГД РФ В. Володину, по инициативе которого подзаконные акты стали разрабатываться наряду с принятием законопроектов, а не после, что служит большей предсказуемости в части реализации законов.
Еще в начале 19 века прозвучали слова, не потерявшие актуальности и сегодня: до сих пор наше отечественное несчастье главным образом, ..., происходило не от широты замыслов, а от неопределенности и изменчивости нашего политического идеального предмета действия.
За метеоритным дождем интересно наблюдать - можно загадывать желания, но все время жить, уставившись в небо - не получится. Созвездия тысячелетиями служили ориентиром для человечества, ни единожды они помогали найти дорогу тем, кто сбился с пути. Сегодня вовсе не обязательно знать карту звездного неба, чтобы разобраться в перепутьях дорог и направлений, но нельзя жить, не зная и не понимая перспектив развития государства. Что есть ориентир сегодня? И что действительно сегодня является самым важным, жизнеопределяющим?
Кандидаты хотят победить равнодушие и холодность, поэтому заняты решением частных вопросов. Это похоже на взаимоотношения "от случая к случаю". Это порождает чувство ненужности. А каждому важно быть "нужным". Нужным не от случая к случаю, а на всю жизнь!
Можно спорить, доказывать, призывать, воздействовать, но чтобы понять очевидное - не нужно забрасывать голову к небу, не нужно искать ответы во Вселенной. Стране нужен работающий механизм решения простых бытовых вопросов граждан. Всех вопросов. Любых вопросов. Этот механизм должен работать как скорая помощь. Проблема - выезд - решение. Не потому, что нам кто-то что-то должен, а потому что у общества есть потребность организовать и наладить жизнь таким образом, что бесконечные жалобы, обивания порогов чиновников и попытки дойти до Кремля - остались в прошлом. Это важно не только для того, чтобы гражданин почувствовал себя нужным, не только для того, чтобы жизнь стала проще и могла бы выстраиваться вокруг действительно важных вещей для личности. Это важно еще и потому, что если такой механизм не будет отстроен, то Человека уже едва ли получится включить в государственный механизм будущего.
Правительство уже разработало программу цифровизации нашей жизни. Если сейчас фигура живого человека не проявится в ней, то мы рискуем стать придатком в электронном цифровом пространстве.
Кто знает, возможно сейчас последние времена, когда выбор еще доступен человеку... Стоит ли пренебрегать таким историческим моментом?
Другие материалы раздела



Всего: 1102 материалов