Сегодня 'В деталях'


Выборы в Государственную Думу восьмого созыва
.....................................

Выбор. VIII созыв


Выбор. VIII созыв К праву выбора человечество стремилось, похоже, со времен Адама и Евы. "Выбор" понимают и определяют как принятие одного решения из множества вариантов. Но это понятие никоим образом не передает всей полноты эмоций, накала страстей и драмы, что зарождаются внутри человека, стоящего перед выбором.
    Кто-то выбирает между туфлями к новой помаде и вон той неповторимой сумочкой. Кто-то между красным и черным. Кто-то между оплатой услуг ЖКХ и горячими обедами в ближайшие две недели. Кто-то между жизнью и смертью. Кто-то между возможностью заработать и вероятностью стать пациентом психоневрологического диспансера. Мы никогда не знаем к чему нас приведет совершаемый выбор и как могла бы сложиться жизнь при ином решении, но на одно мгновение мы становимся повелителями своей собственной судьбы и понимание этого еще никого не оставляло равнодушным.
    Именно поэтому лично для меня понятие выбора - это процесс, в основе которого лежит метаморфоза, которая способна из флегматика сделать холерика.
    Выборы в Государственную Думу восьмого созыва - большое действо, в котором смешалось все: и невозмутимое спокойствие, и экспрессия; поиск новых лиц, идей, инициатив и укрепление политической элиты посредством сильнейших, многоуважаемых кандидатов; яркая борьба за места в парламенте и легкая холодность, равнодушие электората.
    Встав перед выбором кандидатов в нижнюю палату парламента, я размышляла, как подойти к этому выбору - эмоционально или рационально? Эмоции вскружили голову: яркие выступления одних кандидатов и харизма других - толкали на скользкий путь "подбрасывания монеты", что слишком безрассудно для журналиста. Рациональный подход буквально оставил без сна - изучение программ партий, их сравнение отнимает немало времени, а ведь нужно еще понять, что реализуемо, а что нет и к какой картине мира ведет та или иная программа, все ли аспекты учитывает или в чем-то есть промашки. Собственно, внутренние метаморфозы, спровоцированные правом выбора, породили во мне настоящую борьбу между внутренним флегматиком и ворвавшимся в мою жизнь холериком. А так как погибнуть могли оба, я решила изменить подход. На помощь мне пришел генерал от инфантерии М. Д. Скобелев - в одном фолианте под названием "Служение России", который я не упускала из виду все время, что работала над материалом - были написаны Его слова о том, что "Россия единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Ее народ не уклоняется от жертв за веру и братство".
    Если можно воевать из-за чувства, то чем хуже выбирать, полагаясь на чувства? И я решила подумать о своей стране. Подумать примерно так, как это делает поэт, засматриваясь на звезды в остывшем осеннем небе, которые лукаво подмигивают, игриво мерцают, но не спешат делиться тайнами Вселенной, а так хочется ухватиться за откровение, просиять им, проникнуться и подарить его всему свету, вдруг, кто-то станет счастливее.
    В таком вот небе сложились в созвездия лозунги: Единая Россия: Успех каждого - успех России; КПРФ: Безопасность общества и граждан; ЛДПР: Тишина и порядок - любая революция - зло; Партия Роста: За дело; Гражданская платформа: Создание свободного и справедливого светского гражданского общества; Зеленая альтернатива: Экологически-ориентированная повестка в основные сферы жизни; Зеленые: Продвигаем зеленые принципы в экономике и политике; Коммунисты России: Долой капитализм - даешь социализм; Новые люди: Раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни; Партия пенсионеров: Построение комплексной системы социальной защиты, социальной коррекции, социального стимулирования и активной творческой, созидательной жизни всех поколений граждан России; Партия родина: Партия, приверженная духу патриотизма; Российская партия Свободы и справедливости: Превращение России в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных; Яблоко: Свобода и закон. Надежда на будущее.
    Метеоритным дождем просыпались обещания, сборы "наказов", решение наболевших вопросов. Все правильно, все нужно, все уместно. Но решение мелких (в масштабах страны, а не судьбы) бытовых вопросов миллионов граждан не имеет ничего общего с законотворчеством, которым займется новый созыв. Парламентарии - представители народа в части законодательного совершенствования механизма страны. По сути, это "армия", которая выстраивает ближайшие и будущие перспективы, проектирует общий вид сооружения "государство" и все его функциональные составляющие. Это как строительство дома - важно знать, что согласованный проект будет реализован в точности. На практике такого еще не случалось. Возможно, потому что истинное направление каждого рамочного федерального закона впоследствии задавалось постановлениями Правительства РФ, что зачастую приводило к искажению самых благих инициатив. Эту практику удалось изменить главе ГД РФ В. Володину, по инициативе которого подзаконные акты стали разрабатываться наряду с принятием законопроектов, а не после, что служит большей предсказуемости в части реализации законов.
    Еще в начале 19 века прозвучали слова, не потерявшие актуальности и сегодня: до сих пор наше отечественное несчастье главным образом, ..., происходило не от широты замыслов, а от неопределенности и изменчивости нашего политического идеального предмета действия.
    За метеоритным дождем интересно наблюдать - можно загадывать желания, но все время жить, уставившись в небо - не получится. Созвездия тысячелетиями служили ориентиром для человечества, ни единожды они помогали найти дорогу тем, кто сбился с пути. Сегодня вовсе не обязательно знать карту звездного неба, чтобы разобраться в перепутьях дорог и направлений, но нельзя жить, не зная и не понимая перспектив развития государства. Что есть ориентир сегодня? И что действительно сегодня является самым важным, жизнеопределяющим?
    Кандидаты хотят победить равнодушие и холодность, поэтому заняты решением частных вопросов. Это похоже на взаимоотношения "от случая к случаю". Это порождает чувство ненужности. А каждому важно быть "нужным". Нужным не от случая к случаю, а на всю жизнь!
    Можно спорить, доказывать, призывать, воздействовать, но чтобы понять очевидное - не нужно забрасывать голову к небу, не нужно искать ответы во Вселенной. Стране нужен работающий механизм решения простых бытовых вопросов граждан. Всех вопросов. Любых вопросов. Этот механизм должен работать как скорая помощь. Проблема - выезд - решение. Не потому, что нам кто-то что-то должен, а потому что у общества есть потребность организовать и наладить жизнь таким образом, что бесконечные жалобы, обивания порогов чиновников и попытки дойти до Кремля - остались в прошлом. Это важно не только для того, чтобы гражданин почувствовал себя нужным, не только для того, чтобы жизнь стала проще и могла бы выстраиваться вокруг действительно важных вещей для личности. Это важно еще и потому, что если такой механизм не будет отстроен, то Человека уже едва ли получится включить в государственный механизм будущего.
    Правительство уже разработало программу цифровизации нашей жизни. Если сейчас фигура живого человека не проявится в ней, то мы рискуем стать придатком в электронном цифровом пространстве.
    Кто знает, возможно сейчас последние времена, когда выбор еще доступен человеку... Стоит ли пренебрегать таким историческим моментом?

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Акустический рай

Акустический рай.
 Оказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными.

   
Джаз и прочая реальность

Джаз и прочая реальность.
 
    </item>


Завоевать сердца, а потом умы

Завоевать сердца, а потом умы. 
 К праву выбора человечество стремилось, похоже, со времен Адама и Евы. "Выбор" понимают и определяют как принятие одного решения из множества варианто

   
"Книга памяти"

"Книга памяти".
 Перефразировав известное умозаключение философа, не боясь претенциозности слов, скажу: "жизнь была бы ошибкой без... джаза". Он явил себя миру наряду



Всего: 1580 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция