Сегодня 'В деталях'


Олег Лундстрем
.....................................

Джаз и прочая реальность


ДжазРоссийский джаз в 2022 году отметит 100-летие - 1 октября 1922 году в здании ГИТИСа задорно прозвучал первый зарегистрированный концерт джазовой музыки в России.
    Эта музыка - отдельная вселенная. Тот, кто любит джаз, наверняка, согласится с тем, что эта музыка удивительным образом может встраиваться в любую жизненную ситуацию: с ним легко разделить праздник и веселье, он не останется в стороне и там, где грусть захватила пространство, он не помешает в работе, он способен создать атмосферу для любого жизненного случая.
    Там, где жизнь строится на ритмах джаза - вокруг гораздо больше улыбок.
    Сегодня не хватает мелодичности в новостях, которые создают настроение, задают тон реальности. Экономические сообщения, увы, не желают оставлять свой заунывный тон и негативную повестку. Гулко, как басовый барабан, но не ради мелодического голоса, а в качестве хронометра, отсчитывающего время до выборов - звучит политика. Мало что из происходящего способно переиграть этот слаженный, но вовсе не праздный дуэт политики и экономики. Разве что Олимпийские игры - в искрометном стиле бибоп напомнили о том, что в жизни есть место победам и празднику, независимо от обстоятельств.
    Джаз - в любом своем звучании оставляет место для праздника, даже cool jazz - в буквальном переводе "прохладный" - "повествуя" спокойную и тихую историю, делает это с улыбкой - предтечей радости.
    Сообщения из мира культуры идут рука об руку с гордым числом "100"!
    Вопросы подготовки к празднованию этого "круглого" юбилея джаза и план основных мероприятий обсудили Министр культуры РФ О. Любимова и художественный руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман.
    Как рассказал И. Бутман, с начала будущего года запланирована серия концертов в регионах страны. В июне 2022 года будет проведен первый Московский международный джазовый фестиваль - он призван познакомить широкую публику с лучшими музыкантами современности. Кульминацией станет Большой Гала-концерт российских джазовых музыкантов в Кремлевском дворце 1 октября. Также в планах: выставочные проекты, издание книги, посвященной российскому джазу, выпуск сборника пьес российских джазовых композиторов.
    На этом официальное сообщение, обещающее, что будущий год пройдет в ритме джаза, завершается. Но тему с пометкой "джаз", мы продолжим, с тем, чтобы внести свою скромную лепту в большое событие большой музыки.
    Несколько лет тому назад, И. Бутман, по просьбе нашего корреспондента, написал следующие слова: "Музыка, Джаз, Импровизация - это то, что делает меня счастливым. И я с удовольствием хочу поделиться со всем миром этой радостью".
    О джазе можно писать много, а самое интересное, что и самому джазу под силу описать фактически все, что происходит вокруг. Его ритмы, звучание, такт сродни течению жизни.
    Попробуем? Возьмем расхожую тему последнего месяца - рост цен. Все задаются вопросом: как их, эти цены, сдержать? Меня интересует другой вопрос: "а возможно ли как-то сдержать ретивого скакуна, которого, вдруг, ужалил шмель? - каждые полгода мы убеждаемся, что это невозможно, но зрелище потрясающее! А если данную ситуацию переложить на музыку, то я бы обратилась к оркестровой интермедии, написанной Римским-Корсаковым, "Полет шмеля". Здесь все: динамика, движение вверх с легкими колебаниями, скорость. Однако, драматический напор, присущий ценовой ситуации, наиболее ярко передает джазовая обработка этого произведения К. Виленского или Дж. Финна. Слышали? О, не поскупитесь на время, музыкальный "рассказ", который бы так ярко мог передать нынешнюю экономическую реальность, встретишь не часто.
    Название статьи звучит: "Джаз и прочая реальность". Так как прочей реальности мы уделили достаточно внимания, притом, немного представив ее в аранжировке, дальше сосредоточимся только на джазе.
    У нас есть еще несколько мыслей, которыми на одном из джазовых фестивалей, музыканты поделились с нами. Они прекрасно вписываются в грядущее столетие этого искусства:
    "Когда мне хочется что-то сказать, объяснить и мне не всегда это удается, мне приходится сесть за инструменты, и больше мне не хочется объяснять и говорить, это - джаз единственное искусство, которым можно изъясняться мне". Вагиф Садыхов
    "Джаз - это откровение! Эх, если б мы могли в жизни быть такими же откровенными, честными и добрыми, как в джазе! Давайте будем!". Игорь Назарук
    "Юг Панасье считает, что джазу хорошо там, где он есть... Хочу надеяться, что не только там". Музыкант из Красноярска
    "Через импровизацию и через свободную мелодию, свободный ритм можно раскрыть свою душу людям лучше, чем через уже написанную европейскую музыку. Поэтому я люблю джаз". Вячеслав Добрынин
    "Да здравствует импровизация!" Даниил Крамер
    "Джаз - музыка толстых, поэтому я его и пою". Лариса Долина
    И в завершение: "Джаз - способ мышления", "Джаз - серьезная музыка", "Джаз - слава богу!", "Любите джаз - источник молодости", "Джаз - это свобода, искренность!"!
    Джаз пришел в Россию на виниловых пластинках, прозвучал оркестром джаз-банд под руководством Валентина Парнаха. Он обрел неповторимое звучание, стиль, индивидуальность в работах Леонида Утесова и Якова Скоморовского. Он нам подарил: Олега Лундстрема, Игоря Бриля, Бориса Фрумкина, Вадима Голощекина, Алексея Козлова, Юрия Маркина, Владислава Талабуева и др.
    Российский джаз сегодня - плеяда громких имен, которые каждый день открывают для нас двери в мир самой виртуозной и свободолюбивой музыки в мире.
    Джаз - вселенная, и эта вселенная самым жизнерадостным способом говорит о жизни с людьми.

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Завоевать сердца, а потом умы

Завоевать сердца, а потом умы.
 Оказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными.

   
"Книга памяти"

"Книга памяти".
 
    </item>


Маленький "оазис" с душой большой страны

Маленький "оазис" с душой большой страны. 
 К праву выбора человечество стремилось, похоже, со времен Адама и Евы. "Выбор" понимают и определяют как принятие одного решения из множества варианто

   
Футбол: игра, жизнь, поэзия...

Футбол: игра, жизнь, поэзия....
 Перефразировав известное умозаключение философа, не боясь претенциозности слов, скажу: "жизнь была бы ошибкой без... джаза". Он явил себя миру наряду



Всего: 1585 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция