Время дополненной реальности

В. Аверьянов ("ЛБ 24", разработчик технологии DEVAR) рассказал о судьбе стартапа и особенностях бизнеса в России.
- О технологии:
Два года назад мы разработали технологию, которую назвали DEVAR - это аббревиатура буквально означает - разработка дополненной реальности. С помощью этой технологии можно быстро создавать "живые" книги. Книги, в которых часть контента оживает, после того, как на нее наводишь планшет. К примеру, возьмем профессиональный курс анатомии - мы можем видеть, как устроено сердце - видим его в объеме, со всех сторон - быстро понимаем суть изучаемого предмета, а дальше, читая текст, мы гораздо проще и эффективнее усваиваем его.
Сейчас процесс строится от обратного: мы сначала читаем, затем смотрим картинку и в голове воссоздаем образ. С нашей технологией, поняв, как протекает, например, химическая реакция, мы концентрируемся уже на более важных вопросах: зачем она протекает, где мы ее можем применять.
- Немного истории:
Изначально мы разрабатывали программное обеспечение, которое управляло камерами, установленными на роботах, исследовавших атомные реакторы. Информация выводилась оператору на экран, и он мог быстро принимать решение относительно реактора. Мы хотели понять, где может быть достигнута сверх применимость этой технологии, и поняли, что именно в образовании можно и нужно ускорить путь от получения информации до ее усвоения. Мы обратили внимание на детское направление.
- Применение технологии для детей:
На наш взгляд в образовании существует очень важная вещь - борьба за внимание ребенка - за внимание современного человека, который выбирает между учебником биологии и, например, между мультиком, фильмом, видеоигрой. Время в сутках ограничено - куда он инвестирует свое внимание, то и выходит на первый план. Ребенка, конечно, можно принуждать к учебе, но его желание все равно вырвется на поверхность, и он будет учиться нехотя. Почему? Потому что образование не успевает в гонке за вниманием ребенка. Если бы западные медиа компании подавали свой "диснеевский" контент как учебник, то никто бы не потреблял этот контент. Мы говорим: надо привносить новейшие технологии (понятный язык для ребенка) в книги. Чтобы вместо бесполезного контента ребенок потреблял полезный, но на понятном и интересном языке. В этом случае он будет инвестировать свое время в образование. Например, алфавит по этому методу изучается быстро и ребенка не нужно принуждать.
Сейчас есть еще одна проблема - современные дети или дети, которым не хватает родительского внимания - не любят разукрашивать, рисовать. (Ведь в планшете надо только "тапать" и "свайпать"). Мы решили этот вопрос экспериментальным способом: разукрашивай! Если сделаешь это аккуратно, то образ в планшете оживет - так мы и возвращаем ребенка к раскраскам, развиваем мелкую моторку.
- Особенности бизнеса в России:
Мы с нашей технологией пошли к ведущим издательствам. Но они ответили: "такое пока не нужно, не понятно". Поэтому нам пришлось создать свое издательство, начать печатать книги, продавать их в другие страны. В Европе приняли это сразу. А лишь потом и наши издатели увидели в этом перспективу. Следующий год в издательском мире будет называться годом дополненной реальности. Эта технология будет повсеместно применяться, а мы со своими наработками планируем перевернуть подход к книгоизданию. В нас поверили ведущие зарубежные бренды. А, к примеру, с Оксфордом мы разрабатываем проект словарей - они сами к нам обратились. С ассоциацией вузов Европы начинаем работать. Однако, больше всего мы бы хотели, чтобы эти технологии, в первую очередь, внедрялись в России. Мы разослали много писем, но нам отвечают другие страны, а не та, в которой мы создаем свои технологии.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов