НТИ - новые рынки, новые профессии

На НТИ возложена задача создания абсолютно новых рынков, являющихся залогом стабильной и прочной экономики, однако, обеспечивая экономический рост и развитие технологий, как Вам представляется развитие социальной сферы?
- Особенность НТИ заключается в том, что ни один из новых рынков не будет оказывать негативное воздействие на какую-либо из сфер жизни человека, общество в целом. НТИ ведь создают люди. НТИ изначально строится на принципах единства, с участием групп единомышленников из предпринимателей, представителей ведущих университетов, крупных деловых объединений России, органов власти, экспертных сообществ. Последние - непосредственный участник в процессах разработки и реализации "дорожных карт" и они самым серьезным образом занимаются прогнозированием социально-экономических последствий, расчетом рисков для своих профессий и смежных профессий.
Да, по каждому рынку-"Net-у" будут свои последствия.
Высвобождение рабочей силы и диспропорции на рынке труда, конечно, будут. Но и возможности, предоставляемые новыми рынками человеку, можно назвать безграничными.
Например, Аэронет - система беспилотных летальных аппаратов. Целевыми показателями "дорожной карты" Аэронет являются численность занятых в сфере разработки и производства беспилотных авиационных систем и полезных нагрузок, а также в сфере комплексных решений и услуг на основе эксплуатации беспилотных авиационных систем.
Без профессиональной переподготовки не обойтись - и "Дорожная карта" Аэронет описывает появление в перспективе новых профессий, например, операторов беспилотных авиационных систем.
Рынок Автонет окажет более заметное влияние на автомобильную отрасль и рынок труда на ней. В общем-то, одна из целей создания беспилотного автотранспорта состоит в освобождении человека от этой функции. Для нас с вами - это благо, нам не нужно больше тратить время и силы на управление автомобилем. Для водителей же беспилотные технологии - это путь на биржу или колледжи, институты и университеты для приобретения новых профессий.
Этот рынок не только будет нуждаться в программистах, операторах, но и сам будет генерировать новые профессии.
Самые серьезные изменения мы ожидаем от рынка Нейронет. Это рынок, основанный на нейротехнологиях, может революционно изменить нашу с вами жизнь. Это нейромедтехника, нейрообразование, нейроразвлечения и многое другое. Именно его развитие может оказаться наиболее чувствительным для всех профессий, в особенности - образование, коммуникации. Но и у него будет запрос на новые профессии, которых нет, например, на нейромоделистов.
В смысле прогнозирования тенденций на рынке труда АСИ реализует различные проекты и программы: и Атлас новых профессий, и WorldSkills. Согласно Атласу к 2030 году 57 профессии будут стоять на пороге исчезновения (бухгалтеры, турагенты, документоведы), но ожидается и троекратное появление (183) новых профессий - режиссеры индивидуальных туров, менеджеры космотуризма, операторы робототехники, медицинских роботов, проектировщики промышленных роботов и другие.
Какой будет Россия и жизнь граждан к 2035 году, если программа НТИ будет реализована?
- Каждая "дорожная карта" проектировалась с опорой на текущие и ожидаемые тренды. Для их разработки применялась методология форсайта - техники долгосрочного прогнозирования, на основе экспертных оценок настоящего и прогнозов, расчетов будущего. Рабочим группам НТИ удалось описать это будущее.
Возьмем "дорожную карту" Нейронет. В ней запрограммировано, что
к 2025 г.:
1. будут внедрены новые стандарты профилактики и лечения заболеваний центральной нервной системы;
2. будет утверждена программа диагностики, лечения, профилактики и реабилитации заболеваний ЦНС;
3. будут выведены на рынок технические средства реабилитации, в том числе для инвалидов и лиц пожилого возраста;
4. будет утверждена программа использования технических средств реабилитации с нейроуправлением для больных.
"Дорожная карта" Маринет проектирует наше будущее, например, в области освоения ресурсов океана: это совершенствование средств добычи углеводородов (в том числе в условиях Арктики), развитие морской энергетики, развитие подводной робототехники и тд.
Каждая "дорожная карта" прогнозирует поэтапное развитие соответствующего рынка вплоть до 2035 года. В реалиях сегодняшнего дня мы располагаем описанием картины будущего в понятиях, смыслах НТИ как программы. В этом контексте следует вернуться к главной цели НТИ - созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет. Каждая из "дорожных карт" описывает путь к этой цели и обеспечивает появление тех самых национальных и глобальных чемпионов, которые будут ЛОКОМОТИВАМИ технологического лидерства и РОСТА нашей страны.
АСИ предлагает внести поправки в 247 законов, какие из них первоочередные?
- Мы будем поэтапно рассматривать те законодательные инициативы, которые предусматривают "дорожные карты", в рамках Экспертного совета по реализации Национальной технологической инициативы в Государственной Думе, который я возглавил.
Мы провели первое заседание 24 ноября, где обсудили основные направления нашей работы, представители net-ов обозначили текущие достижения и планы, мы выстроили, скажем так, собственную "дорожную карту" движения и будем идти по ней спокойно и последовательно.
Соответственно, этим вопросом вы несколько забегаете вперед, и я буду готов на него ответить немного позже.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов