Новый закон для науки

Как известно, действующий закон был принят в прошлом веке - в 1996 г., понятно, что он не отвечает реалиям сегодняшнего дня.
План действий таков: внести до конца весенней сессии данный законопроект в Правительство. А до этого необходимо вместе с Академией наук обсудить предварительный вариант. Кстати, на общественных слушаниях посвященных проекту, было высказано и учтено 440 поправок. Сколько их будет еще - предположить сложно, ведь та работа, которая проводится сегодня, все же предполагает создание законодательной базы для завтрашнего дня, в котором все процессы: человеческого, технологического, экономического, научного порядка будут претерпевать значительные метаморфозы в достаточно короткие временные промежутки.
В. Никонов подчеркивает, что новый закон должен ответить на проблемы отрасли, создать условия для инновационного научно-технического развития, формирования умной экономики.
Сегодня общественность и, особенно, научный мир ждет этого законопроекта и беспокоится по поводу задержки его принятия. Глава Комитета обращает внимание на необходимость разделения двух процессов: работы над законом и выборов нового руководства Российской академии наук (РАН). По его мнению именно руководство академии должно сыграть ключевую роль в работе над документом.
Напомним, что несколько лет тому назад Госдума делала попытку принятия нового закона "О культуре", но и по сей день, мы живем в правовом поле документа, принятого в 90-х гг. прошлого века. Тогда возникли сложности с концепцией - слишком много возникало нюансов, тяжело было находить консенсусы.
С проектом "О науке" все иначе, поэтому, судьбу упомянутого законопроекта он не повторит. Более того, само время требует, и буквально "пишет" новый закон.
Мы стоим перед вызовами, на которые нужно отвечать, как заметил Президент РФ. "Это переворот в медицинских технологиях, в самих технологиях как таковых в широком смысле этого слова. В образовании". Глава государства уверен, что в стране есть возможности восстановить те компетенции, где мы были всегда лидерами, а также прорваться к новым компетенциям, которые нам нужны для развития.
Задачи на годы вперед: быть лидерами в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии, сохранить самобытность, опираться на свои лучшие традиции.
И здесь новый закон "О науке" сыграет не последнюю роль.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов