Сегодня 'В деталях'


Мировая премьера мюзикла "Руслан и Людмила" состоится 23 декабря в ДС "Мегаспорт" (Москва).
.....................................

Новый закон для науки


НаукаМежду сессией осенней и сессией весенней - всего 10 дней новогодних каникул. Госдума в эту пятницу проведет последнее пленарное заседание текущей сессии - нужно принять десятки законопроектов, в том числе, президентские, направленные на поддержку семей с детьми. Однако, одновременно с текущими задачами, усиленно прорабатываются планы на будущую сессию. В числе важных и резонансных законопроектов, несомненно, будет готовящийся законопроект "О науке". Принятие этого документа - главная задача Комитета ГД РФ по образованию и науке на будущий год, - об этом сообщил председатель Комитета В. Никонов.
    Как известно, действующий закон был принят в прошлом веке - в 1996 г., понятно, что он не отвечает реалиям сегодняшнего дня.
    План действий таков: внести до конца весенней сессии данный законопроект в Правительство. А до этого необходимо вместе с Академией наук обсудить предварительный вариант. Кстати, на общественных слушаниях посвященных проекту, было высказано и учтено 440 поправок. Сколько их будет еще - предположить сложно, ведь та работа, которая проводится сегодня, все же предполагает создание законодательной базы для завтрашнего дня, в котором все процессы: человеческого, технологического, экономического, научного порядка будут претерпевать значительные метаморфозы в достаточно короткие временные промежутки.
    В. Никонов подчеркивает, что новый закон должен ответить на проблемы отрасли, создать условия для инновационного научно-технического развития, формирования умной экономики.
    Сегодня общественность и, особенно, научный мир ждет этого законопроекта и беспокоится по поводу задержки его принятия. Глава Комитета обращает внимание на необходимость разделения двух процессов: работы над законом и выборов нового руководства Российской академии наук (РАН). По его мнению именно руководство академии должно сыграть ключевую роль в работе над документом.
    Напомним, что несколько лет тому назад Госдума делала попытку принятия нового закона "О культуре", но и по сей день, мы живем в правовом поле документа, принятого в 90-х гг. прошлого века. Тогда возникли сложности с концепцией - слишком много возникало нюансов, тяжело было находить консенсусы.
    С проектом "О науке" все иначе, поэтому, судьбу упомянутого законопроекта он не повторит. Более того, само время требует, и буквально "пишет" новый закон.
    Мы стоим перед вызовами, на которые нужно отвечать, как заметил Президент РФ. "Это переворот в медицинских технологиях, в самих технологиях как таковых в широком смысле этого слова. В образовании". Глава государства уверен, что в стране есть возможности восстановить те компетенции, где мы были всегда лидерами, а также прорваться к новым компетенциям, которые нам нужны для развития.
    Задачи на годы вперед: быть лидерами в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии, сохранить самобытность, опираться на свои лучшие традиции.
    И здесь новый закон "О науке" сыграет не последнюю роль.

О. Светцова


Другие материалы раздела


"Руслан и Людмила" от Т. Навки

"Руслан и Людмила" от Т. Навки.
 Сегодня мы поменялись местами с Западом. Совсем еще недавно, когда речь шла о Западе, это непременно означало: свободу, верховенство права, независимо

   
Циркулярная экономика

Циркулярная экономика.
 "Маршруты отчаяния" - видимые и невидимые пути на нашей планете, по которым шагают те, для кого иные дороги закрыты...
    В Европу по-прежнему стремя


Движение в будущее

Движение в будущее. 
 Пятьдесят семь лет прошло с момента первого полета человека в космос и до момента призыва международного сообщества принять международное соглашение о

   
Медпомощь гражданам в 2018 г.

Медпомощь гражданам в 2018 г..
 Малый и средний бизнес в России - тема особая. Она, как правило, о тех, кто вопреки, скорее, враждебным условиям, проявляя железную волю, выбирает обр



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х