Сегодня 'В деталях'


ВОИР - 90 лет
.....................................

ВОИР остается молодым


ВОИР 90 летДвадцать лет тому назад один изобретатель запатентовал часы, показывающие оставшееся время жизни. Они визуально не отличаются от классических моделей, они просто ведут обратный отсчет, исходя из средней продолжительности жизни человека. Это изобретение попало в рейтинг бесполезных. Кому нужен подобный аксессуар? Тем, кто смотрит на жизнь с иронией и смехом? Тем, кто любит удивлять? Возможно, это и впрямь бесполезная вещь. Но только не с точки зрения символизма, которым наделил автор свое детище. Такие часы вовсе не тонкий намек, а прямое указание - в лоб - на то, что все мы, по меньшей мере, два столетия носим на своих запястьях часы с обратным отсчетом.
    Как только индустриальная эпоха вступила в свои права и "обручилась" с экономикой, ускоряющийся прогресс ускорил человечество и сжал время. Мы стали быстрее жить. Знания, информация, события стали с огромной скоростью накапливаться. Мы живем с такой скоростью, что порою кажется, когда мы смотрим на время, мы видим не его движение вперед, а то, как оно утекает от нас. И только даты - круглые даты, высвобождаясь из календарной сетки, расправляясь в полный рост, гордо демонстрируют нам всю свою значимость и увесистость, заставляя нас "сбросить обороты", опуститься на Землю, прислушаться.
    В 2022 годы мы, в частности, отметим 780 лет Ледовому побоищу, 1160 лет городу Мурому, 100-летие российского джаза. В конце января этого года на "циферблате" ВОИР стрелка указала на число 90. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов перешагнуло эту дату и продолжило свой путь. По меркам человеческого организма данный возраст - возраст мудрости. А к этой организации шлейфом "тянется" опыт тысячелетий, поэтому 90 лет в данном случае юность.
    А выглядит ли ВОИР юным? Вполне.
    Владимир Кононов, Вице-Президент ВОИР: "ВОИР остается молодым, потому что последние годы очень много молодежи приходит в его ряды".
    Антон Ищенко, Председатель ЦС ВОИР: "Сегодня состав изобретателей резко омолаживается. Молодежь проявляет большой интерес к изобретательству. Например, Липецкая область запустила проект "Дети-новаторы". Активно работает молодежный совет ВОИР, даже появилась женская линия".
    Сергей Морозов, депутат ГД РФ: "Я приведу в пример Ульяновскую область, в которой появилось около 100 точек роста - это те места, где мальчишки и девчонки обучаются рационализаторству и изобретательству, в частности, кванториумы, IT-клубы. В Димитровграде строится самый мощный в мире исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах. Здесь лучшие из лучших будут исследовать вопросы мирного атома. И эти люди будут продвигать нашу страну".
    Григорий Ивлиев, глава Роспатента: "Изобретатели создают то, что никто в мире создать не мог и не может. Изобретатель делает то, что составляет мировую новизну.
    Изобретатель сейчас, это, как правило, не одно лицо, это обычно группа единомышленников, команда, люди, связанные с юридическим лицом, предпринимателем, поддерживающим этот процесс... Могу сказать, что изобретатели уже к 2035 году обеспечат еще большую продолжительность жизни, чем сейчас".
    Мы часто слышим, следя за мировой повесткой, об экологической катастрофе, надвигающейся на нас. Да, в погоне за прогрессом, человечество сильно навредило своей планете, но с горьким опытом пришло осознание хрупкости нашего дома. И сейчас, как Земля поворачивается к Солнцу, чтобы осветить то одно, то другое свое полушарие, так и мы ищем такие технологии, "повороты", подходы которые бы позволили компенсировать ущерб, и устранить негативное воздействие. Так, глава Роспатента в этом контексте упомянул ядерные технологии с которыми связывают будущее человечества. Изобретатели из Обнинска уже предложили технологию глубокой переработки ядерных отходов. Такие отходы, в конце концов, перестанут загрязнять землю, они сами будут продуктом для производства огромного количества энергии.
    Время движется вперед, и мир идет в ногу со временем. В каком бы направлении не вращались стрелки ваших часов, главное, что они весьма точно указывают на перемены, былые, нынешние, грядущие. Основные перемены произойдут благодаря труду изобретателей, и они будут охватывать не только медицину, экологию, IT, но и некие сугубо человеческие аспекты - останавливая политическую тревожность, меняя мировую повестку.
    И последнее, есть один вопрос: "Что делать, если 90 лет уже исполнилось, а идей еще очень много?"
    Владимир Кононов: "Нужно жить и воплощать эти идеи в жизнь".
    Гргорий Ивлиев: "Писать заявки в Роспатент".
    Сергей Морозов: "Не бояться приходить к нам, в органы власти, потому что мы точно это все поддержим".
    Рустам Тихонов, Минэкономразвития РФ: "Привлекать больше молодежи в изобретательское сообщество".
    А что бы ответили Вы?

Еще фото к статье

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды

Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды.
 Когда привычная картина мира рушится, когда происходит то, к чему никто не был готов, когда экономика - то, на что опираются наши ноги - за одну ночь

   
Non fiction 23

Non fiction 23.
 Киберспорт или "компьютерный спорт" имеет аудиторию в 230 миллионов человек, признание, сильных и ярких спортсменов, 6 дисциплин и призовые фонды, дос


Люблю помогать людям

Люблю помогать людям. 
 
    </item>

   
Что такое патентная аналитика?

Что такое патентная аналитика?.
 Новый век систематически ставит перед странами, народами, обществами вопрос о том, какими знаниями и компетенциями должна обладать личность сегодня, и



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х