Сегодня 'В деталях'


"защитная маска" в финансовой сфере - это бдительность, которую, в отличие от мобильного телефона, мы не всегда носим с собой.
.....................................

Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды


КибермошенникиНовые вызовы, как вирусы атакуют разные сферы нашей жизни, сбивая с толку, отнимая время, проверяя на прочность. Все мы сегодня защищаем себя от вирусов с помощью масок и вакцинации. А что может стать защитной маской для финансовой системы страны, которая, как и несколько лет тому назад сталкивается с болезнью под названием "финансовые пирамиды", но болезнь эта распространяется новым "штаммом вируса" - грехоблогерами?! Что может стать "вакциной" от новой волны мошенничества, которое не просто лишает граждан сбережений, но и сталкивает между собой клиента и банк, разрушая доверие - основу, на которой построена вся банковская система?
    Кратко на поставленные вопросы я бы ответила так: "защитная маска" в финансовой сфере - это бдительность, которую, в отличие от мобильного телефона, мы не всегда носим с собой. А что касается "вакцины", тот здесь все гораздо сложнее, она еще не создана - в разработке.
    Развернутые ответы, на поставленные вопросы, прозвучали на Открытой дискуссии, которую провел Президент АРБ Г.А. Тосунян, посвященной теме мошенничества в финансовой сфере.
    Вот некоторые факты:
    За первое полугодие 2021 г. зафиксировано 474 тыс. мошеннических операций (на 2020 год пришлось 362 тыс. мошеннических операций). Прогнозируется, что к концу года число мошенничеств может достигнуть 1 млн. При этом доля средств, которые банки в случае мошенничества возвращают пострадавшим клиентам, составляет около 7 проц. Появление криптовалюты удвоило объема рынка фальшивых финансовых услуг.
    В Управлении Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров 2021 год назвали "годом финансовых пирамид" - их было выявлено не менее 600. Многие отличаются специфическим жизненным циклом. Классические финансовые пирамиды "умирают" тогда, когда перестают выплачивать средства вкладчикам. Новые финансовые пирамиды продолжают жить, несмотря на то, что перестали выплачивать какие-либо средства.
    Глава Управления, Марат Сафиулин, отметил, что такому масштабному разрастанию финансовых пирамид способствуют грехоблогеры. Так назвали блогеров-миллионников, которые, используя свою популярность и доверие подписчиков, продвигают рекламу мошенников, обещающую доходность от вложений в 700 процентов в год, что не под силу ни одной финансовой системе. Грехоблогеров-миллионников пока выявлено 12 человек - они охватывают аудиторию в 25 млн. человек, но есть и множество блогеров с более скромной аудиторией, совместно они охватывают также около 20 млн. человек. Их на сегодняшний момент фактически невозможно привлечь к ответственности - только к штрафу, который для физических лиц составляет 5 тысяч рублей, а для юридических - 100 тысяч руб. Сумма ничтожная. Но даже к такому роду ответственности ни блогеров, ни мошенников, стоящих за их плечами, привлечь, как правило, не удается. ФАС не находит в предоставляемых материалах подтвержденных фактов противозаконных действий.
    А теперь о финансовом мошенничестве. Что способствует его росту? В первую очередь, нелегальная продажа персональных данных. "Источники информации, распространяющих персональные данные - это не банки, а, к сожалению, бизнес, который и формирует спрос на подобные базы данных с персональными данными". (Первый заместитель Директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев)
    А вот реальный случай.
    Олег Гизатулинн, гендиректор компании "Открытые Технологии", рассказал о том, как крупную сумму денег похитили с его карты:
    - Я работаю в этой сфере, соблюдаю информационную гигиену. Для меня это удар. Попался на технологических жуликах. Я ехал в машине и получил уведомление, что чужой айфон прикреплен к моим Push-уведомлениям по карте ВТБ. Тут же поступило уведомление, что что-то происходит со счетом. Атака продолжалась 8-10 минут. Почистили кабинет, карту, вывели средства двумя платежами. Я звоню в службу поддержки, прошу остановить операции. Оператор, в свою очередь, предлагает написать запрос в службу безопасности. Конечно, время было потеряно. Средства уже было невозможно вернуть. Да, через 3 часа завели уголовное дело. Но ВТБ не вернул мне похищенные средства, хотя я не был виновен - не передавал злоумышленникам пароли или иную важную информацию - ее просто похитили. Более того, мне пришлось погасить задолженность, которая возникла после похищения средств.
    В дальнейшем я обнаружил, что сегодня много случаев, когда не по вине клиентов списываются в банке средства. На практике пострадавшую сторону направляют в суд. Суды длятся годами. МВД завалено делами о кибермошенничестве. Но компетенции для борьбы и раскрытия не хватает. Все стороны заинтересованы в сохранности средств. Но складывается некая безвыходная ситуация. Клиент, будто спонсор мошенников.
    Как оказалось, служба безопасности банка не может блокировать выведенные средства по просьбе клиента - только по решению суда. Но у клиента есть всего около часа с момента кражи до обналичивания этих средств. Потом эти средства уже не вернуть. Нужна "красная кнопка", блокирующая платежи. ЦБ должен продвинуть инициативу о том, что отправитель вправе остановить операцию.
    В продолжение темы, стоит упомянуть мошенников, паразитирующих на интересе людей к финансовому управлению активами. Так, в сети появляется фальшивый "Газпром", фальшивый Олег Тиньков, кстати, продукт искусственного интеллекта - предлагающий 30 проц. дохода от депозитов. В последнем случае аватар на видео не идеально похож на Тинькова и голос значительно отличается, но это не мешает в привлечении жертв. А что будет тогда, когда продукты ИИ будут еще более убедительными?!
    В качестве самых простых, но действенных советов, чтобы не попасться на крючок мошенников, специалисты советуют ДУМАТЬ.
    Артем Сычев:
    - Когда речь идет о финансовых операциях, то злоумышленники или вызывают страх потери денег; или создают впечатление, что здесь и сейчас - манна небесная свалится на вас. Только тогда, когда мы начинаем осознавать то, как на нас воздействуют, мы становимся неуязвимыми. Подумайте над тем, что происходит в данный момент?! Совершили бы вы предлагаемое действие в обычных условиях. Позвоните кому-либо знакомому, посоветуйтесь. И тогда, скорее всего, мошенники вас не проведут.
    Глава АРБ предложил создать рабочие группы по противодействию мошенникам, чтобы собрать больше информации и отшлифовать предложения, систематизировать их и направить в законодательные, исполнительные органы, чтобы инструмент противодействия стали рабочими.
    Финансовый сектор начал разработку вакцины от мошенников. А нам стоит всегда помнить о "защитных масках" от грехоблогеров, мошенников, и пр.

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Non fiction 23

Non fiction 23.
 Знаете, есть такие сочетания слов, которые у многих людей ассоциируются с достаточно похожими устойчивыми образами. Вот, например, произнесет кто-то "

   
Люблю помогать людям

Люблю помогать людям.
 Двадцать лет тому назад один изобретатель запатентовал часы, показывающие оставшееся время жизни. Они визуально не отличаются от классических моделей,


Что такое патентная аналитика?

Что такое патентная аналитика?. 
 
    </item>

   
Чем же является озеро Байкал?

Чем же является озеро Байкал?.
 Новые вызовы, как вирусы атакуют разные сферы нашей жизни, сбивая с толку, отнимая время, проверяя на прочность. Все мы сегодня защищаем себя от вирус



Всего: 1049 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция