Сегодня 'В деталях'


Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non fiction"
.....................................

Non fiction 23


Non fiction 23Разговор о реальности - затея так себе... Хотя бы потому, что она разнолика и противоречива. У меня сейчас солнечное зимнее морозное утро. На "той" стороне Земли влажная, душная, жаркая ночь. Другое дело писать о реальности. Здесь автор, подобно пауку, создает сети, в которых сосредоточена его мысль, его идея, его реальность. И читатель, как бы он не относился к написанному, пребывает, во время прочтения, в крепких объятиях этих форм и образов. Лично мне приятно обнять каждого.
    "Non fiction" - это художественно-публицистический жанр литературы, в основу которого положены реальные события, факты и истории. Иным словами "non fiction" определяется как "только реальность". Но, что такое реальность? И какая она? Все это крупные риторические вопросы, к которым, тем не менее, интересно возвращаться вновь и вновь.
    Например, в одной из книг Сета Годна описывается примечательная сцена:
    Один молодой человек путешествовал по Испании в поезде. Совершенно случайно в вагоне первого класса он узнал Пабло Пикассо. Не осмелившись подойти сразу, он все же набрался решимости, и, приблизившись к мастеру, спросил:
    - Синьор Пикассо, Вы признанный и великий художник, но, скажите, почему ваше искусство, да и вообще современное искусство, такое перекрученное? Почему вы не изображаете реальность? Почему искажаете ее?
    Пикассо несколько задумался над вопросом, но потом спросил сам:
    - А как, по-вашему, выглядит реальность?
    Тогда молодой человек достал кошелек, а из него фотографию своей жены.
    - Вот, как здесь. Это моя жена.
    Пикассо взглянул на фотографию, покрутил ее в руках и иронично произнес:
    - Серьезно? Она очень маленькая. И еще плоская.
    Полагаем, если несколько человек возьмутся дискутировать на поставленный выше вопрос, им не просто будет завершить диспут.
    Реальность вкушают, наблюдают, читают, проживают, ею наслаждаются, с ней спорят... Но если хочется узнать о реальности больше, то стоит обратить внимание на такие мероприятия, как ежегодная международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non fiction", которая прошла в Гостином дворе в начале декабря. Здесь я поняла, что даже наскоро "пробежавшись" по заголовкам книг, о реальности, которая сформировалась в общественном мире, можно узнать больше, чем из многочисленных выпусков новостей.
    Я не буду добавлять свои комментарии, и чем-либо еще перегружать следующий абзац, а просто выстрою в определенном порядке те названия книг, которые обратили на себя мое внимание. Кто знает, может получится незатейливая зарисовка о нашем времени?!
    "Токсичные родители"; "Расшифровка мальчиков. Новые научные основы тонкого воспитания сыновей"; "Дочковедение для пап", "Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви"; "Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает"; "Брать, Давать и наслаждаться"; "Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет"; "Философская аналитика цифровой эпохи"; "Пауза, роза, кое-что на бумаге"; "Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюзера до токсичности"; "Я считаю по 7. Если не знаешь, куда плыть, плыви против течения"; "Не сдохни. Еда. В борьбе за жизнь"; "Ритуалы для работы. 50 способов наладить отношения в коллективе и повысить эффективность труда"; "Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться"; "Циничные теории. Как все стали спорить о расе, гендере и идентичности и что в этом плохого"; "Мозг. Чердак, лабиринт или опора для шляпы?"; "Как перестать бухать и начать дегустировать"; "Неудобное прошлое"; "Искатели радости"; "Старение"; "Одиночка"; "Быть человеком".
    Что скажете, господа? Какие возникают впечатления, когда "реальность" говорит с нами и о нас "языком" книжных заголовков?
    С участниками выставки мы также обсудили книги, заголовки, и постарались определить, какой нерв, какая эмоция, какие настроения наполняют наше пространство?! Вот, что нам рассказали:
    Александр Овчинников, издательство "Лаборатория знаний":
    - "Мы издаем научно-популярную литературу. Но в большей степени, она все же научная. То есть, автор, написавший книгу, действительно знает тему и хорошо в этом разбирается. Это литература для людей, которые хотят почитать что-то "легкое" в своей области знаний.
    Например, "Молекулы-убийцы или химический детектив". Это бестселлер по химии, в котором описаны известные в истории случаи отравления людей с помощью ядов. Автор - англичанин, и понятно, его взгляды совершенно не совпадают с теми, которые по ряду случаев, в свое время, прозвучали у нас. Мы убрали технологию производства этих ядов...
    Хотя, книга Кары Наттерсон "Расшифровка мальчиков. Новые научные основы тонкого воспитания сыновей" - противоположный пример - она может быть интересна гораздо более широкой публике. Автор ставит вопросы о том, что происходит с сыновьями на этапе взросления, почему они умолкают, как разговаривать с ними и надо ли делать это вообще? Интересно, что изначально Кара Наттерсон писала подобные книги для девочек по заданию редакции. В Америке произведения выходили огромными тиражами. Но она мама двух сыновей, и однажды задумалась над тем, чтобы написать книгу о мальчиках. И она закрепила свой успех".
    Светлана Шевякова, ведущий редактор издательства "Портал":
    - "Мы стараемся выбрать такие книги в сфере психологии, которые вызывают интерес у нас. Если говорить о самом необычном названии, которое представлено у нас, я бы назвала книгу Габора Мате "В царстве голодных призраков". Название это, если обратиться к издательским правилам, не совсем им соответствует, так как не отражает содержания, не понятно о чем книга. Но мы честно перевели название, не меняли его. Голодный призрак - образ, взятый из индуистской религии. Как известно, мир голодных призраков (духов) один из шести миров сансары. Это вечно голодные существа, которые высасывают энергию. Собственно, автор, который является психиатром, написал книгу о зависимостях, которые буквально высасывают жизнь из людей. Он с такой заботой и сочувствием к этим людям написал книгу. Отдельного внимания заслуживают редкие фотографии людей - его пациентов, точнее, их портреты. Смотришь на них, казалось бы, обыденные лица, но глаза, в них написано все...
    Удивительная книга "Аутизм на шпильках" - это история женщины с синдромом Аспергера. Она долгое время не могла понять, почему так отличается от окружающих людей, почему так сильно любит красные туфли. Сейчас аутизм стали широко диагностировать. И такие произведения дают возможность понять мир людей с этим диагнозом, а значит, помочь им и себе.
    В духе со временем несомненно: "Человек редактированный" - о биомедицине будущего, которая практикуется уже сейчас. "Планета будущего - у нас нет планеты". "Экология воздействия". "Земля будущего". "Жизнь без отходов". Все это реалии, которые пока еще тактично обращают на себя внимание человечества, но их масштаб и значительность вскоре обернутся бесцеремонным "шествием" по планете.
    Анна Титова, исполнительный директор ИД "Питер":
    "У нас вышла книга - аргентинский комикс - "Морт Синдер. Графический роман". В нем необычно все. Есть комиксы, как произведение искусства - это один из них. Комикс в стиле нуар (прм.ред.: кинематографический термин, главный образом раскрывающий величие красоту черного цвета), что очень необычно и интересно.
    А если говорить про книгу, которой мы гордимся. Это конечно. "Война на уничтожение. Третий рейх. Геноцид советского народа". Автор - Егор Яковлев - выпустил первую книгу пять лет назад. Сейчас вышло второе издание. Все эти пять лет он сидел в архивах - там появились новые документы. Он буквально не спал и не ел, в обморок падал... Он бьется за то, чтобы был признан геноцид советского народа. Эту свою мысль, подкрепленную фактами, он хочет донести на государственный уровень. Это большой научный труд, но он написан доступно. Каждый может прочитать. Там множество ссылок на документы, свидетельств, книги. Я считаю, такой книгой можно гордиться.
    Вернусь к вопросу о том, что нынче в воздухе витает? Я бы сказала, психология витает. Это очень большой тренд. Сегодня все тревожатся, сталкиваются с депрессиями и хотят с этим справиться. Молодежь, чье внимание заострено на вопросах устойчивого развития и экологии, проявляет большой интерес к психологии - они хотят в себе разобраться, покопаться, понять себя. Понимая данную специфику, мы стали издавать экопокеты. Это настолько экологичные книги, насколько таковыми они могут быть на сегодняшний момент. Бумага вторичной переработки. Крафтовая обложка. Корешок - сшитый, а не склеенный. И, что важно, данная серия книг посвящена психологии: "Психология влияния", "Оружие переговорщика", "Свобода от тревоги", "Психология лжи", "Разбуди внутреннего ребенка". С такими книгами в руках молодежь стремится к гармонии. Это дух времени".
    Короткие беседы завершены. Записаны. И стали еще одним дополнением к реальности. Но, что такое реальность? Реальность, выраженная через названия книг - вопрошающая - она задает нам множество вопросов... Реальность, выраженная через названия книг - повествующая - она может дать множество ответов.

Еще фото к статье

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Люблю помогать людям

Люблю помогать людям.
 
    </item>

   
Что такое патентная аналитика?

Что такое патентная аналитика?.
 Новый век систематически ставит перед странами, народами, обществами вопрос о том, какими знаниями и компетенциями должна обладать личность сегодня, и


Чем же является озеро Байкал?

Чем же является озеро Байкал?. 
 
    </item>

   
Поддержка и укрепление семьи

Поддержка и укрепление семьи.
 Знаете, есть такие сочетания слов, которые у многих людей ассоциируются с достаточно похожими устойчивыми образами. Вот, например, произнесет кто-то "



Всего: 1059 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция