Сегодня 'В деталях'


Международный форум "Два дня патентной аналитики"
.....................................

Что такое патентная аналитика?


Два дня патентной аналитикиИнформационная повестка в последнее время достаточно напряженная. Напряжение это ощутимо почти повсюду - от социальных вопросов до международных. В такой атмосфере, ненароком я вспомнила искрометную фразу одного американского драматурга о долге журналистики. Так вот, этот долг, по мнению автора слов, состоит в том, чтобы успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных. А у меня как раз "созрела" тема, которая позволит выполнить "долг" во всей полноте. Поговорим о патентной аналитике. Поспешу немедленно успокоить обеспокоенных - эта тема, по сути, ответ на извечный вопрос "где денег взять?!". Вопрос грубый, непричесанный, но в том или ином контексте он звучит перманентно буквально везде, всегда и повсюду. Ответ?! Ответ, надеюсь, будет в полной степени отвечать тому образу и настрою, который есть суть той самой обстоятельной "дамы" с двойным именем Патентная Аналитика.
    Я готова к тому, что каждый первый и всякий последующий, кроме редкого меньшинства, скажет, что патентная аналитика - дело скучное, и тема эта интересна, разве что узкому кругу специалистов. На первый взгляд, возможно, так оно и есть. Но. Патентная аналитика - инструмент, который из хаоса авторских исключительных прав создает упорядоченную систему, а в системе находит ниши, в которых с большей скоростью и отдачей может двигаться и развиваться идея изобретателя, средства инвестора и т.д. Это инструмент, сулящий обогатить государство, изобретателей, бизнес, и исправно это делающий. Скучно? Не уверена...
    Во все времена человечество искало и находило разные варианты ответа на вопрос: "Что такое женщина?". В 19 веке какой-то шутник ответил так: для больного - сиделка. Для художника - модель. Для поэта - муза. Для гимназиста - цветок. Для задолжавшего человека - приданое. Для мужа - если не ад или рай, то чистилище.
    По аналогии, на вопрос "Что такое патентная аналитика", я бы сказала: для изобретателя - ориентир, чтобы создавать то, что нужно здесь и сейчас, а не тратить время на то, что уже кем-то создано. Для бизнеса и инвесторов - вложение средств и усилий только в самое передовое и востребованное, возможность опережать время, формировать новую реальность. Для государства данный инструмент и его развитие - залог лидерства на мировой арене, залог независимости, "бицепс" (устоявшийся символ общей мускулатуры), внушающий, в том числе уважение.
    А что патентная аналитика для каждого человека в отдельности? И можно ли вообще так ставить вопрос? Чтобы ответить на него, нужно оттолкнуться от одной потребности, которая в той или иной степени важна, наверное, для каждого человека на земле - это потребность в предсказуемости, понимании того, как будет формироваться завтрашний день, и что на этот процесс будет влиять. О стабильности говорить уже давно неуместно. А вот о предсказуемости - пока еще возможно. Новые технологии меняют жизнь, формируют новую культуру, новую среду. Сегодняшний день не только отличается быстротечностью времени, его сжатостью, он значительно наполняется инновациями, идеями, решениями, и такое пространство требует от нас соответствующего образа жизни, соответствующего подхода к вопросам образования, специализации, защиты жизни и такой ее стороны, как личные данные... Леонардо да Винчи признался, что был поражен тем, как важно предпринимать действия. "Недостаточно просто знать, нужно использовать знания. Мало хотеть чего-то, нужно делать". В этом плане патентная аналитика тот самый инструмент, который не просто знает (имеет патентную базу и возможность работы с большими данными), он использует эти знания, а по части "делать" - выполняет роль проектора, дающего информацию и понимание того, как будет меняться наш мир. А значит, этот инструмент делает жизнь более предсказуемой.
    Здесь, на этом месте, внутренний голос подсказывает мне остановиться, так как давно уже пора передать слово экспертам - мастерам своего дела. В образовательном центре "Сириус" прошел международный форум "Два дня патентной аналитики", организованный Роспатентом, Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), Образовательным фондом "Талант и успех" и Научно-технологическим университетом "Сириус". На форуме патентную аналитику сравнили с изобретением чипа, на котором начал работать компьютер. Просто. Понятно. Глобально. А главное - точно передает то, с какой скоростью и интенсивностью продолжит меняться ныне привычная нам картина мира.
    Юрий Зубов, заместитель Руководителя Роспатента: "Что такое патентная аналитика? - Патентная аналитика - это инструмент, способствующий развитию патента. Это ответ на вопросы: Как не тратить ресурсы на изобретение велосипеда? Куда инвестировать? Это инструмент, позволяющий не вкладывать деньги в то, что уже не является новым, но поддерживать актуальное, то, чего еще нет.
    Помимо самой патентной аналитики, Роспатент запускает цифровые платформенные решения и онлайн-сервисы с учетом интересов малого и среднего бизнеса. Сегодня крупные компании в лучшей степени освоились с патентными делами. У небольших организаций зачастую даже нет специалиста по интеллектуальной собственности. Поэтому наши новые сервисы работают по принципу "бесшовного" движения от идеи - к выходу на рынок, чтобы с ними могли работать люди без основательной профессиональной подготовки".
    Олег Неретин, директор ФИПС: "Не так давно мы спрашивали дорогу, чтобы пройти к нужному месту или имели бумажные карты. Сейчас у нас есть навигаторы, и, к примеру, каждый может быть таксистом даже в незнакомом городе. Сейчас патентная аналитика имеет выгрузку, тогда зачем она нужна? Отмечу, навигатор хорошо работает в городе. А в другой местности все еще часто нужен проводник. Вот и для тех, кто хочет прорыв в новые сферы - нужен проводник в патентовании. Ведь патентная аналитика, помимо прочего, это возможность искать идеи для новых продуктов. Без аналитической проработки того, что сделано в мире, сложно сделать прорывное изобретение. Можно делать то, что уже изобретено. Но Важнее выявить патентоспособные решения".
    Если же говорить о финансовой стороне патентной аналитики, то применение ее инструментов за последние пять лет сэкономили российским компаниям и государству почти 26 млрд рублей. К слову, стоимость самого анализа составила 0,36 проц. от этой суммы, - рассказал на Форуме Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС.
    Упомянутый выше Форум "Два дня патентной аналитики" (первый в мире такого рода формат в этой области) посетили около 200 участников из разных регионов страны, представители Патентных ведомств Саудовской Аравии, Республики Беларусь, Германии, в онлайн-формате участвовали представители ВОИС, Европейского патентного ведомства и бизнеса.
    Профессиональное сообщество единогласно поддержало инициативу Проектного офиса ФИПС - о создании международного совета по патентной аналитике (advisory board). Также поддержана инициатива России по консолидации и обмену знаниями в области патентной аналитики (создание объединенных хранилищ знаний, обмен лучшими практиками, гармонизированные отраслевые таксономии и тезаурусы).
    А завершить череду фактов и размышлений, посвященных патентной аналитике, помогут слова Олега Неретина: "О чем бы мы не говорили, мы говорим об интеллектуальном суверенитете страны. Это и анализ того, что есть, и поддержка идей, которые рождаются в наших головах - в университетах, среди студентов. Идеи из России уходят, порою как сырая нефть".
    Ну, а если вернуться к "долгу" журналистики, то, надеясь, что первое условие мною было выполнено, сейчас я должна выполнить и второе - "растревожить ублаготворенных". Для таких, подчеркнем, что выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам. Новые инструменты - осваиваются быстро, а мир делится на два класса - одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное.

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Чем же является озеро Байкал?

Чем же является озеро Байкал?.
 Информационная повестка в последнее время достаточно напряженная. Напряжение это ощутимо почти повсюду - от социальных вопросов до международных. В та

   
Поддержка и укрепление семьи

Поддержка и укрепление семьи.
 
    </item>


Первое заседание. Восьмой созыв

Первое заседание. Восьмой созыв. 
 Если и впрямь кто-то наблюдает за человечеством, то, готова поспорить, этот "кто-то" не устает удивляться той противоречивости, которая характерна для

   
Формирование экосистемы ИС

Формирование экосистемы ИС.
 В мире все еще имеют вес утверждения, что семья - базовая ячейка общества, семья - основа государства. Думаю, к этому можно добавить и то, что институ



Всего: 1585 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция