Сегодня 'В деталях'


Парламентские слушания "Поддержка и развитие волонтерского движения в России"
.....................................

Люблю помогать людям


В. Володин, глава ГД РФ"Пандемия порушила уклады жизни. Образ жизни. Но люди должны жить полноценно", - так отреагировал Вячеслав Володин, Глава ГД РФ, на выступление одного из участников парламентских слушаний "Поддержка и развитие волонтерского движения в России", которые прошли в ГД РФ 6 декабря, с целью законодательного обеспечения инициатив, которые высказывает и поддерживает Президент РФ. Тема волонтерства одна из таких.
    Участник, о котором было упомянуто - Голоновский Юрий, волонтер. Он указал на проблему закрытости медучреждений в период пандемии для волонтеров, которые, кстати, привиты, и которые очень нужны пациентам. Вот пример "нужности": - в одном медучреждении болела девочка. К ней никто из персонала не подходил, так как по медицинским понятиям ее состояние характеризовалось слабой динамикой. Но волонтеры стали подходить и проводить с ней время. Через полгода она стала поворачивать голову, реагируя на посетителей.
    А вот иной пример - пример реальности: - коллега из региона попыталась попасть в дом престарелых, - рассказывает Юрий. Ответ охранника: "Вы что, милая, мы как в тюрьме уже два года живем. Идите домой, милая"! Невольно возникает вопрос - что происходит теперь там, за высокими стенами, в серых зданиях, двери которых закрыты для посетителей, для внешней жизни, без "кислорода" которой угасает любое пламя? Есть ли там досуг, общение, радость? А ведь все это особые и очень важные потребности для больных, престарелых, покинутых...
    Выступающих было много. Они затронули ряд вопросов, требующих законодательного регулирования, в их числе: доступ волонтеров в социальные учреждения; развитие инфраструктуры добровольчества на местах; освобождение НКО от платы за ЖКУ в используемых ими помещениях; устранение барьеров для работы волонтеров в регионах; поддержка волонтеров в виде льгот на посещение учреждений культуры, спорта; бесплатное получение медкнижки; обучение технологиям работы волонтером; страхование жизни и здоровья добровольцев и пр.
    Председатель Госдумы РФ предложил Минэкономразвития в месячный срок внести предложения по совершенствованию законов о волонтерстве. Также В. Володин подчеркнул, что цель данного диалога - создать условия для развития волонтерства в разных сферах, так, чтобы это помогло их работе и устранило излишние преграды.
    Законодательная работа началась, и, по всей видимости, она будет настолько же оперативной, насколько быстро и конструктивно волонтеры включаются в помощь тем, кто в ней нуждается.
    В. Володин: - "К счастью, у нас нет разночтений. В этой области есть консолидированное мнение, что облегчает работу".
    На этом месте, предлагаем вернуться к самым первым строкам статьи. К самым первым словам, среди которых, увы, ставшее привычным, слово "пандемия". Глава Госдумы отметил, что она "порушила уклады жизни", но сейчас самое время отметить и другую особенность, которая наиболее ярко прозвучала в контексте парламентских слушаний. Пандемия, по сути, стала разделительной полосой между электронным миром, который быстрыми темпами сосредотачивает в себе все стороны жизни общества, и между классическим жизненным укладом, в котором "живут" самые ценные понятия и образы, такие как "теплота взаимоотношений", "эмоции", "радость встреч и общения", "живая беседа", "благодарность", "участие", "поддержка"...
    Наблюдая за темпами цифровизации, я постоянно искала ответ на вопрос: "Чем человечество ответит на это уверенное и дерзкое явление, противоречащее самой сути жизни в том пространстве, которое очерчено формой геоида (прм.ред.: форма земного ара)? Неужели, мы просто проследуем в цифровой мир, безропотно приняв его условия, увлеченные ярким излучением и сказочным дизайном виртуальной реальности?".
    Оказывается, этот ответ пришел вместе с пандемией, а отчетливо прозвучал именно на парламентских слушаниях, посвященных волонтерству: "Человечество ответит на все вызовы - человечностью".
    Артем Метелев, Председатель Комитета ГД РФ по молодежной политике: "Идея взаимопомощи - наш культурный код. Отдать последнюю рубаху, пожертвовать, помочь... Всегда было присуще нам. Волонтерство сегодня - это образ жизни. Сформирована культура, растет доверие. За эти два года число волонтеров выросло кратно! Когда помогаешь - самому становится легче. Волонтерство - ресурс, способный решать важнейшие социальные задачи".
    Лев Якобсон, вице-президент НИУ "Высшая школа экономики": "Наши достижения высоко оцениваются в мире. В текстах докладов ООН о волонтерстве я находил высокую оценку того, что делается в нашей стране".
    Аксенов Баин: "Люблю страну. Люблю свою Республику. Люблю помогать людям".
    Интересное время. Пандемия "возвела" между нами множественные стены: "стены масочного режима", "стены социальной дистанции", "стены компьютерных экранов", "стены карантинных мер", но мы ответили на все это простыми словами: "Мы вместе". Мы вместе стали помогать, мы вместе стали искать выход, мы вместе становимся несколько иным обществом, и думаю, в нем сосредоточено больше тепла, чем прежде.
    Мы вместе думаем над законодательством, которое, кроме конкретной направленности, еще демонстрирует зрелость общества и страны.
    Что интересно, в Парламенте, здание которого, как известно, сочетает в себе два стиля: конструктивизм и старый классицизм, для которых характерны строгость, лаконичность форм, четкая геометрия, динамика простых конструкций, монументальность, сдержанность декоративного убранства, прозвучало видение решения законодательных аспектов волонтерства, посредством классического рамочного закона, с тем, чтобы выстроить более гибкие нормы с учетом региональных аспектов.
    Так вот, упомянутые множественные стены, "декорированные" рамочным законом, на периферии которого - человечность, просто обязаны будут стать конструкцией нового времени, скрывающей общество от любых вызовов нашей динамичной реальности.
    Как прекрасно, что не нужно ждать ни минуты, чтобы начать делать мир лучше, но, чтобы мир стал лучше и закрепился в этом состоянии - нужно немного времени на законотворчество.

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Что такое патентная аналитика?

Что такое патентная аналитика?.
 "Пандемия порушила уклады жизни. Образ жизни. Но люди должны жить полноценно", - так отреагировал Вячеслав Володин, Глава ГД РФ, на выступление одного

   
Чем же является озеро Байкал?

Чем же является озеро Байкал?.
 Информационная повестка в последнее время достаточно напряженная. Напряжение это ощутимо почти повсюду - от социальных вопросов до международных. В та


Поддержка и укрепление семьи

Поддержка и укрепление семьи. 
 
    </item>

   
Первое заседание. Восьмой созыв

Первое заседание. Восьмой созыв.
 Если и впрямь кто-то наблюдает за человечеством, то, готова поспорить, этот "кто-то" не устает удивляться той противоречивости, которая характерна для



Всего: 1585 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция