Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Венецианские моды 1570 года


Венецианские модыЦезарь Вечеллио - великий классик шестнадцатого столетия, описывает следующим образом воспитание молодых девушек и моды около 1570 года.
    Способ воспитания благородных девушек, в Венеции, достоин внимания: за ними такой строгий присмотр в родительском доме, что можно утвердительно сказать, что даже близким родственникам не всегда удастся видеть их. Должно тоже заметить, что большинство из них находятся до замужества в беспрекословном подчинении воле родительской, не носят никогда никаких украшений, и когда они становятся взрослыми, не выходят из дому, разве только в церковь. В последнем случае они накидывают на голову белый шелковый вуаль, который называют "fazzuolo", довольно пышный, закрывающий им лицо и грудь. Иногда они носят украшения из бус или золотые колье, но очень недорогие. Достигнув совершеннолетия, они продолжают одеваться в черное платье и материю сарра, из очень тонкого шелка, которой они закрывают свое лицо. Их нисколько не видно, но они видят все. Дочери же дворян и известных фамилий выходят из дому только в великие праздники.
    По выходе замуж, женщины приглашают балетного учителя, изучают реверансы и относительно туалета поручают свою особу женщинам специалисткам.
    В книгах, сохранившихся от шестнадцатого столетия, рукописях и гравюрах, степень умственная развития благородных женщин исчезает совершенно, все говорится только о праздниках и туалетах.
    Когда Вечеллио упоминает о gentildonne, сопровождающих своих мужей на континент, он постоянно описывает великолепие и изысканность их туалета, заботливость их о своей фигуре, и времени, потраченном ими ежедневно на наряды и составление новых куафюр. Единственный случай, когда он описывает сцену из домашнего быта, бросает некоторый свет на препровождение времени аристократов того века: жены патрициев особенно заботились об окрашивании своих волос в русый цвет; для этого они употребляли вещество, рецепт которого был впоследствии сообщен авторами Femmes blondes.
    Для них было пыткой это ежедневное окрашивание - чем между прочим объясняется великолепный золотистый цвет волос у мадонн Тициана и его героинь, - но это их единственная забота, их великое искусство. По-видимому, их должно считать прежде всего не женами и матерями, но женщинами, и притом большими кокетками.
    "Посмотрите, - говорит Вечеллио, - пока светит солнце, вы увидите их стоящими неподвижно на балконе! Они расчесывают волосы, смотрятся в зеркало и потом сушат волосы, стоя на месте три часа кряду".
    Некоторые современные хроникеры сообщают, что даже в Венеции женщины следили за французскими модами. С конца XVI столетия введен там любопытный обычай, свойственный только этому городу.
    В квартале Merceria, в той оживленной маленькой улице, которая проходит под часами св. Марка и ведет к Риальто, современный промышленник выставлял у дверей своей лавки куклу, в натуральный человеческий рост, одетую по последней придворной моде Франции. Когда фижмы расширялись или суживались; когда воротнички удлинялись, грудь открывалась или закрывалась более; когда рукава с атласными прорезами суживались или делались пышнее при дворе Валуа, кукла следовала моде и давала отчет во всех производимых изменениях. Это было важным событием в начале каждого сезона; кукла имела значение официального Монитера тряпок и щеголихи Венеции. Со всех концов города, являлись изучать ее. Находим излишним замечание, что каждая венецианка, подражая парижанкам, переиначивала моду по своему, сообразуясь с местным вкусом и личными особенностями.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Борьба с терроризмом

Борьба с терроризмом.
 Кто знает, каким должен быть человек будущего, если будущее определяется десятилетием, а человек качеством общего образования?
В рамках заседания Госс

   
Изменения в ОМС

Изменения в ОМС.
 Новогодняя елка в Кремле и праздничные мероприятия в субъектах России в период школьных каникул - под контролем. 
Роспотребнадзор проверил готовность


Мы счастливые люди

Мы счастливые люди. 
 Споры о повышении пенсионного возраста продолжаются, а есть ли в этом смысл?
Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении правительственный 
законопро

   
Взращивание очередных миллиардеров

Взращивание очередных миллиардеров.
 Впереди Новогодние праздники - сладости чаще всего являются подарками или их составляющей частью. Рынок продуктов переполнен товарами, изготовленными



Всего: 1107 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

"АВТОР / AUTHOR - 2024"
Экономический потенциал ИИ
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х