Венецианские моды 1570 года

Способ воспитания благородных девушек, в Венеции, достоин внимания: за ними такой строгий присмотр в родительском доме, что можно утвердительно сказать, что даже близким родственникам не всегда удастся видеть их. Должно тоже заметить, что большинство из них находятся до замужества в беспрекословном подчинении воле родительской, не носят никогда никаких украшений, и когда они становятся взрослыми, не выходят из дому, разве только в церковь. В последнем случае они накидывают на голову белый шелковый вуаль, который называют "fazzuolo", довольно пышный, закрывающий им лицо и грудь. Иногда они носят украшения из бус или золотые колье, но очень недорогие. Достигнув совершеннолетия, они продолжают одеваться в черное платье и материю сарра, из очень тонкого шелка, которой они закрывают свое лицо. Их нисколько не видно, но они видят все. Дочери же дворян и известных фамилий выходят из дому только в великие праздники.
По выходе замуж, женщины приглашают балетного учителя, изучают реверансы и относительно туалета поручают свою особу женщинам специалисткам.
В книгах, сохранившихся от шестнадцатого столетия, рукописях и гравюрах, степень умственная развития благородных женщин исчезает совершенно, все говорится только о праздниках и туалетах.
Когда Вечеллио упоминает о gentildonne, сопровождающих своих мужей на континент, он постоянно описывает великолепие и изысканность их туалета, заботливость их о своей фигуре, и времени, потраченном ими ежедневно на наряды и составление новых куафюр. Единственный случай, когда он описывает сцену из домашнего быта, бросает некоторый свет на препровождение времени аристократов того века: жены патрициев особенно заботились об окрашивании своих волос в русый цвет; для этого они употребляли вещество, рецепт которого был впоследствии сообщен авторами Femmes blondes.
Для них было пыткой это ежедневное окрашивание - чем между прочим объясняется великолепный золотистый цвет волос у мадонн Тициана и его героинь, - но это их единственная забота, их великое искусство. По-видимому, их должно считать прежде всего не женами и матерями, но женщинами, и притом большими кокетками.
"Посмотрите, - говорит Вечеллио, - пока светит солнце, вы увидите их стоящими неподвижно на балконе! Они расчесывают волосы, смотрятся в зеркало и потом сушат волосы, стоя на месте три часа кряду".
Некоторые современные хроникеры сообщают, что даже в Венеции женщины следили за французскими модами. С конца XVI столетия введен там любопытный обычай, свойственный только этому городу.
В квартале Merceria, в той оживленной маленькой улице, которая проходит под часами св. Марка и ведет к Риальто, современный промышленник выставлял у дверей своей лавки куклу, в натуральный человеческий рост, одетую по последней придворной моде Франции. Когда фижмы расширялись или суживались; когда воротнички удлинялись, грудь открывалась или закрывалась более; когда рукава с атласными прорезами суживались или делались пышнее при дворе Валуа, кукла следовала моде и давала отчет во всех производимых изменениях. Это было важным событием в начале каждого сезона; кукла имела значение официального Монитера тряпок и щеголихи Венеции. Со всех концов города, являлись изучать ее. Находим излишним замечание, что каждая венецианка, подражая парижанкам, переиначивала моду по своему, сообразуясь с местным вкусом и личными особенностями.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов