Мы счастливые люди

Замечательную выставку "Рынки мира" в свой 15-летний юбилей дарит горожанам и гостям столицы Яндекс.Маркет, "ПроЛаб" совместно с российскими фотографами при поддержке Департамента культуры и Департамента торговли и услуг города Москвы.
Фотовыставка продлится до 24 декабря.
Идешь вдоль больших ярких фоторабот, и невольно возникает параллель между привычной многовековой торговлей (прилавки, товары, выкрики зазывал и торгующихся покупателей) и, современной онлайн-торговлей, ставшей привычной лишь несколько лет назад, но завоевавшей признание многих. Один клик и сотни тысяч товаров "как на духу" - можно купить все и сразу, хватило бы средств расплатиться... Возможно, при таком подходе не почувствуешь особую атмосферу "живых рынков", но основное правило торговли действует и в Интернет пространстве:
"Сара спрашивает у Соломона: - Сколько будет дважды два?
Соломон отвечает: - А мы продаем или покупаем?"
Н. Канавин (фотоцентр "ПроЛаб"), открывая выставку отметил: "Галерея под открытым небом - это способ искусством фотографии рассказать об искусстве торговли, о том, как торговля развивалась - от базаров африканского племени Химба, заканчивая креативным офисом Яндекс.Маркет. 64 фотографии, 20 авторов".
П. Алешин (руководитель Яндекс.Маркета) рассказал о будущем интернет-коммерции:
- Мы счастливые люди - никаких угроз у нас нет. Потому что в период экономического роста все растет и растет вся коммерция, в том числе, электронная, а в период спадов, кризисов, электронная коммерция тоже начинает прирастать, потому что люди начинают искать, где дешевле. Искать удобнее, конечно, в Интернете, когда все рядом, доступно по клику мышки. Мы не первый кризис переживаем, и переживаем, в общем, успешно. Это и американский опыт, когда в 2008 г. был большой провал в продажах, было замедление роста ритейла до отрицательных значений, при этом электронная коммерция тогда все равно оставалась на плаву и не только не упала, но и продолжала расти. Поэтому никаких особых угроз для нас нет. Конечно, это высоко конкурентная среда, как любой растущий рынок, конечно, есть конкуренция, есть много игроков, которые хотят быть на этом рынке, но, в конечном счете, это и хорошо, потому что в итоге выигрывает покупатель - мы с вами.
Доля электронной коммерции в России по разным оценкам от 2,5 до 3,5 проц. от всего ритейла. В тех же США - это 8-9 проц. Понятно, что и мы дорастем до этого размера. Это означает, что мы находимся на настолько растущем рынке, что даже при жесткой конкуренции еще в течение многих лет места хватит для всех, - завершил П. Алешин.
"Рынки мира" открыты в Москве, электронные товары со всего мира всегда под рукой.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов