Великое русское слово

Великие ставят вопросы и дают на них ответы. Они "ставят диагнозы" обществу и времени в котором живут. Они создают задел для нового витка ментального развития будущих поколений.
В Госдуме фракция КПРФ обсудила судьбу русского языка в контексте 200-летия со дня рождения И. Тургенева, бесспорно, великого писателя. Его язык не стареет и не тускнеет. Мы получили от него ценное наследие, но сумели ли мы им правильно распорядиться?
Писатель призывал потомков беречь чистоту языка - "нам нечего брать у тех, кто беднее нас". Но сегодняшний день констатирует: в русском языке слишком много иностранного сора, мы все же берем у тех, кто беднее нас - и беднеем сами. Почему беднеем?
В упомянутой беседе о русском языке, о Тургеневе, прозвучали слова С. Шаргунова (КПРФ), о том, что нашей внутренней свободой во все времена был русский язык!
С этим нельзя не согласиться: наш язык богат, выразителен, это не язык "информации" - это язык души! И сейчас он страдает, отступает, видоизменяется: засорение, безграмотность, заимствования. И чем больше мы "калечим" наш язык, тем менее свободны мы, тем больше довлеет над нами чужой менталитет - он внедряется, срастается с нами, меняет нас, делает нас иностранцами по отношению к чистому русскому языку и заставляет думать иными категориями. А готовы ли мы терять эту свободу? Данный вопрос редко стоит на повестке, еще бы - нас в свои объятия накрепко заключила экономика, теперь мы все время считаем, чаще считаем, чем читаем: колебания рубля к доллару, колебания цены нефти на бирже, инфляцию, стоимость товаров и услуг, вес кошелька, проценты по кредиту... И здесь мы тоже не свободны.
Самые очевидные изменения в языке и менталитете граждан произошли с 90-х годов прошлого века, когда развалился союз и перед каждым стал вопрос: "как дальше строить свою жизнь?", тогда и "хлынул" запад на наше пространство, в нашу жизнь. Он нахраписто втиснулся в каждую сферу - от культуры до политики. Отражением данного процесса стала наша речь: стали уходить на второй план изящные формы, появился тюремный жаргон и иностранные понятия. Изящность ушла и из жизни, в первую очередь из взаимоотношений людей. А дальше кризис культурный, политический, экономический и т.д. Менялся наш язык - менялась наша жизнь или наоборот, но не это теперь важно.
Сейчас важно то, что государства, по сути, ориентируют граждан и экономику на мировые площадки, мир ориентируется на информационно-технологический уклад, который стирает границы, обезличивает не только культуры, но и в будущем людей и их индивидуальность (роботизация этому способствует).
Руководитель Всероссийского созидательного движения "Русский Лад" В.С. Никитин: "земля, народ и язык находятся в неразрывном единстве и являются опорами государственности".
Г. Зюганов, КПРФ: "Я уверен, что великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена".
Хорошо, когда подобные темы обсуждаются в парламенте, но от осмысления вопроса к конкретным действиям, порою проходит слишком много времени...
Уже сегодня, думая не на чистом русском, сможем ли мы понять прошлое, настоящее и будущее нашей страны? Сможем ли оценить происходящее и сформулировать для себя: что же составляет сегодня наши интересы?
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов