Болезнь 21 века


спортМалоподвижный образ жизни - болезнь 21 века - от нее много "лекарств", но их, в отличие от пилюль, принимать не торопятся, так как это слишком расходится со сложившимся бытом и привычками многих. Почему малоподвижный образ жизни называют болезнью? Все просто: чем менее активен человек, тем выше риск развития ожирения, болезней сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки.
    Эксперты Всемирной организации здравоохранения изучили данный вопрос с точки зрения охвата населения этим "недугом" и пришли к выводу: треть всех женщин и четверть всех мужчин, живущих на нашей планете, ведут малоподвижный образ жизни, и цифры продолжают расти. Ученые призывают людей обратить внимание на эту сторону своей жизни, и чаще совершать пешие прогулки, велопрогулки, бегать, плавать, заниматься гимнастикой, играть в спортивные игры.
    Мировая экономика также становится требовательнее к человеческому капиталу: ей нужны здоровые работники, иначе сокращается производительность. Государствам - здоровые граждане, иначе возрастают расходы на здравоохранение. Если оттолкнуться от этих аспектов, то хуже всего обстоят дела в Кувейте, Самоа, Саудовской Аравии и Ираке - там более половины взрослого населения ведут недостаточно активный образ жизни. В США таких людей немногим меньше - 40 проц. населения, в Великобритании - 36 проц. в России дела обстоят куда лучше - у нас малоподвижный образ жизни ведут 17 процентов взрослых, в Беларуси, Кыргызстане - 14 проц. а равняться надо на жителей Уганды и Мозамбика, там только 6 проц. населения малоактивно.
    Эксперты ВОЗ подчеркивают, что занятия спортом помогают поддерживать нормальный вес, положительно действуют на психическое и эмоциональное состояние, являются в некоторой степени профилактикой деменции (прим. ред.: слабоумия). Для хорошего самочувствия взрослым рекомендуется заниматься умеренной физической активностью 150 минут в неделю.
    Правда, несмотря на все предупреждения и рекомендации ученых и медиков, каких-либо заметных изменений в этом направлении не наблюдается. Людей все больше порабощает малоподвижный образ жизни, конечно, это связано и с сидячей работой, и с развитием технологий, которые все меньше и меньше требуют от человека физического участия. Ученые, анализируя настоящее, пророчат нашим потомкам мышечную атрофию, так как физические нагрузки постоянно снижаются. Люди много времени проводят с гаджетами. Это может повлечь ухудшение памяти, так как пропадает необходимость все запоминать - техника отлично справляется с этим.
    Может, совершенно неважно, как будут выглядеть наши потомки, но собственное здоровье все еще остается той ценностью, которую не купить ни за какие средства. Финансы, конечно, позволяют приобрести лекарства или провести необходимую терапию, но более действенного средства, чем личный физический вклад в собственное здоровье, пока не придумано.
    ВОЗ, проведя свое исследование в 168 странах мира, призывает государства обеспечивать людям больше возможностей для физической активности.

overworldnews.com




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Минфин РФ: Мы идем к тому, чтобы финансовая грамотность стала такой же частью функциональной грамотности, как умение читать и писать.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'