Лучшие инвестиции в будущее

Начался новый образовательный цикл для школьников и студентов. Хотя уже становится тенденцией то, что каникулы это не только время отдыха и развлечений, а еще и период, который необходимо провести с пользой - получить дополнительные знания. Образование становится перманентным процессом для всех, и совершенно не важно первоклассник ли ты, или зрелая личность с большим жизненным опытом. Жизнь развивается в динамичном ключе, требует не отставать от новых технологических веяний, новых запросов в области труда, социальной культуры.
Жесткая конкуренция нынче разворачивается между корпорациями, между странами, она все больше походит на борьбу. Победитель здесь получает новые технологии, обширные знания, профессиональные кадры, научные достижения - все то, что обеспечивает богатство и власть. Современный мир определил: главная ценность сегодня - знания.
А как с этим обстоят дела в мире? ЮНЕСКО сообщает, что в прошлом году 617 миллионов детей и подростков по всему миру не имели элементарных навыков в области чтения и математики, при том, что они посещали школу.
Как оказалось, в математике и чтении отстают 56 проц. детей младшего и 61 проц. старшего школьного возрастов. Самая тяжелая ситуация сохраняется в странах Африки - южнее Сахары. Там 202 млн. детей от 6 до 14 лет не получают должного уровня знаний в области чтения и математики. Еще 241 млн. детей в Центральной и Южной Азии столкнулись с той же проблемой. Такая ситуация сложилась потому, что многие дети в упомянутых регионах не имеют возможности ходить в школу или бросают учебу. Отмечается низкая квалификация учителей.
ЮНЕСКО: "Эти цифры поражают - и в плане нереализованного человеческого потенциала, и перспектив устойчивого развития. А ведь эти дети не скрыты от глаз правительств и местных властей: они сидят в школьных классах и у них есть собственные мечты и способности".
В России нет таких проблем. Наша страна традиционно относится к государствам с высоким уровнем образования и охвата образованием всех слоев населения. А вот вопрос о том, какие знания нужны и пригодятся в будущем, для нас, как и для всех развитых стран актуален.
На государственном уровне делают особый упор на лидерство - страна должна стать лидером по качеству системы образования, по уровню научно-технологического развития. Для этого создаются новые образовательные подходы, расширяется школьная программа и не только за счет новых предметов, в числе которых основы финансовой грамотности, но и за счет дополнительных занятий, таких как шахматы. Примечательно, что даже дошкольников не оставили без внимания. Так, ЦБ РФ и Минобрнауки разработали образовательную программу "Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности", которую детские сады получили возможность использовать с 1 сентября этого года.
Как мы видим, знаниями нужно насыщать ребенка с малых лет, это требование сегодняшнего дня. Чем больше, лучше, глубже и увлеченнее ребенок познает, тем более цельной личностью он вырастает, и тем легче ему жить, конкурировать, добиваться своих целей.
Современным людям нужны более глубокие знания, объемные, обновляемые, пожалуй, так выглядят необходимые сегодня инвестиции в будущую жизнь.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов