Великое озеро планеты Земля

Из-за антропогенного фактора ухудшается "здоровье" озера. Необходимость сохранять Байкал, беречь экологию повлекла за собой ужесточение природоохранного законодательства. Однако это сказалось на качестве жизни местных жителей - они лишены инфраструктуры, возможности вести подсобное хозяйство и даже пить чистую воду. Возникают вопросы. Какие меры предпринять, чтобы наша совместная жизнь с озером была бы гармоничной и не нарушала ни его "здоровья", ни нашего стремления к развитию? Актуальность вопроса возрастает по мере того, как растет поток туристов (а люди всего мира должны иметь возможность посещать такие великие места). Без системной организации туризма страдает экология, но как организовать данный процесс с минимальным вмешательством в хрупкий мир природы? Еще один вопрос касается развития регионов, судьба которых тесно связана с Байкалом.
С. Тен, руководитель Межфракционной рабочей группы "Байкал" в ГД РФ, отмечает, что люди на Байкале не могут нормально жить, выйти в лес, скот пасти. Там нет нормальных дорог - это запрещает законодательство - все просто ездят по степи. Планируется большая и серьезная работа, которая повлияет на состояние озера (надеемся в лучшую сторону), на качество жизни людей, на развитие регионов - это потребует не только законотворческих усилий, но и больших финансовых вливаний. Но с финансовым обеспечением "байкальской" политики могут быть проблемы. Бюджет России, к сожалению, не может похвастать внушительной "глубиной", чем по праву гордится Байкал.
На наш взгляд, можно было бы использовать уникальность и привлекательность озера, а также его международный статус - объекта, охраняемого ЮНЕСКО, и подумать над созданием международного проекта - самого высокотехнологичного и экологического кластера в мире, где высокие технологии обеспечивают защиту природы и одновременно обеспечивают полноценную жизнедеятельность человека с нулевым воздействием на экологию. Это может привлечь нужные средства, создать все те условия, которые обеспечат гармонию жизни озера и человека, развитие регионов и, в частности, туризма. Возможно, такой подход даже упростит законодательную работу. И конечно, это имидж страны, а также еще один проект ради мира и созидания. Как мировому сообществу понятна борьба с терроризмом, ровно также получает отклик работа над улучшением экологии и спасением природы. Байкал - открытая лаборатория, в которой люди могут показать свои достижения в заботе о природе. Возможно ли такое?
С. Тен: "Вопрос, как эти идеи - передовые технологии, привлечь к нам. У нас была очень хорошая площадка, которая прекратила свое существование - Байкальский экономический форум. Чтобы не потерять бренд, я предлагал создать Байкальский экологический форум, где можно было бы все эти идеи обсуждать. Сегодня можно говорить о создании такого кластера с самыми передовыми технологиями. В мире есть такие примеры: люди живут на берегу чистейшего озера, огромное число туристов, но воду можно зачерпывать кружкой и пить - она чистая. Это Швейцария, Словения, Германия, другие европейские страны. Нам нужно привлекать технологии, но нужен комплексный подход".
В России есть приоритетный проект "Великое озеро великой страны", по которому еще не принято решение, но Великое озеро планеты Земля должно остаться после нас и излечиться от "вируса", который отнимает его силы.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов