Робот с малолетства?

Экспертный Совет, созданный при комитете ГД РФ по экономполитике, и, в частности, работающий над темой производства детских товаров, приступил к обсуждению вопросов доработки законов и нормативных актов, которые, так или иначе, влияют на развитие и конкурентоспособность этой отрасли.
В данном контексте важно упомянуть информацию Д. Колобова (Минпромторг России), который рассказал о планах формирования института, который бы изучал инфраструктуру, в которой живут дети, и выдавал параметрические и экономические данные о том, что нужно. Это должно облегчить жизнь производителям, улучшить качество товаров и услуг для детей, и привлечь в отрасль инвесторов, для которых информационная прозрачность и понимание рынка - лучшие стимулы для инвестирования.
А. Ветлужских, депутат и председатель Экспертного совета, получил ряд предложений и пожеланий от участников заседания. Они обратили внимание на то, что ужесточились налоговые правила, а именно практика блокирования банковских счетов при наличии налоговых долгов. Проблема заключается в том, что после погашения задолженности счет открывают не сразу, а через несколько дней, а то и недели.
В общем, есть замечания, предложения, есть необходимость законодательной корректировки. Это важно, нужно, но что-то не складывается. Что?
Для ответа на вопрос, мы вернемся, к первым строчкам этого материала, и подчеркнем, что цепочка производитель - продавец - потребитель, является урезанной, не полной. Когда мы говорим о детстве, пусть и в контексте индустрии детских товаров - мы невольно говорим о будущем, которое и начинает формироваться в этот момент.
Что такое игрушка? Это способ занять ребенка? Научить его чему-то? Отвлечь его? Наверное, это все сразу и даже больше. Сегодня мамы демонстрируют интерес к развивающим игрушкам - это способ развить личность, просто, быстро и в интересной форме дать всевозможные знания и навыки, которые могут пригодиться. Вот здесь и возникает главный вопрос: что мы положим малышу в ручку - деревянную бусину, развивающую мелкую моторику, а значит и мышление, или электронный манипулятор, для управления роботом?
Не секрет, что индустрия детских товаров России, далека от пика бурного развития. И сейчас, когда продолжают формироваться инструменты для этого, самое удачное время, чтобы задаться вопросом: "какую личность мы хотим воспитать?". Если государство пожелает ответить на этот вопрос, то индустрия детских товаров сможет не просто экономически развиваться, но и способствовать воспитанию личности - более цельной, более приспособленной к современным вызовам. Это сделает еще более понятной и выстроенной работу по поддержке обсуждаемой сферы. А развитие ради продажи и так происходит.
Поскольку озвучен вопрос выше, то я бы задумалась и над следующим: - роботизация и информатизация в том виде, в котором они представлены - это тот путь, по которому мы хотим продолжать движение? А что если есть альтернатива, и, предложив ее миру, мы получим не меньший отклик, чем нынешний образ жизни, сформировавшийся под уловками рынка, навязанный хищническим капиталом?
На заседании рассказали о создаваемой игрушке, которая сможет отвечать на любые вопросы ребенка, общаться с ним. Фраза: " "Так ребенок с малолетства может привыкать к роботам, общаться с ними" - вызвала во мне негодование и вопрос: "можно ли назвать благом то, что отнимает у ребенка возможность живого общения и физического развития?".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов