Как делать детские товары?

С. Аверин (президент ЗАО "ЭЛТИ-КУДИЦ", доцент ИППО МГПУ) после заседания экспертного Совета (при комитете ГД РФ по экономполитике) на котором обсуждались вопросы индустрии детских товаров, ответил на вопросы нашего корреспондента.
Мы поговорили об инновациях, прогрессе, образовании и невольно затронули философию.
Как делать конкурентоспособные детские товары?
Мне посчастливилось найти такой путь. Этот путь прописан в 273-ФЗ "Об образовании". Там есть пункт о сетевом взаимодействии. Речь идет об использование ресурсов различных организаций для того, чтобы идти к общей цели. Цели, предположим, образовательные, касающиеся воспитания детей. Для этого мы берем науку, связанную с детьми, образовательные организации - практиков и социально-ориентированный бизнес, и в этом случае мы можем находить правильные, очень интересные решения, воплощать их в материалы, в форму, в дизайн и выводить на рынок. И это оказывается гораздо более интересными и неожиданными решениями, чем просто, попытаться что-то импортозаместить... У нас есть прекрасные традиции в образовании, есть наука, технологии. Надо просто в этом направлении двигаться. Нужна, конечно, поддержка, в том числе, государственная. Но это отдельный разговор.
Если ты идешь, думая не о коммерции и даже не об инновациях ради инноваций, а о ребенке, и при этом рядом с тобой профессионалы, которые знают психологию, законы развития, то получается очень интересная программа.
Прогресс, инновации, роботизация - такого ли будущего мы желаем нашим детям?
Инновации в дошкольном образовании. Этот вопрос непростой. Сейчас мы испытываем инновационное давление, которое идет очень часто не из тех источников, из которых хотелось бы. Очень часто идет навязывание способов более интенсивного извлечения прибыли, здесь большую роль играют власть, геополитический момент. И мы все это видим вокруг. Здесь много противоречий, но, с другой стороны, у трудящихся уже были опасения, что век индустриализации, автоматизации ткацких станков приведет к тому, что людей выкинут на улицу. Мы прошли этот путь. Но, в любом случае, нравственная часть должна обязательно присутствовать, а мы забываем про нее. Когда мы говорим, например, о дошкольниках, о том, какие компетенции им нужно давать, отвечу - те компетенции, которые не заменит робот, не заменит автоматизация.
Готово ли система российского образования к нынешним вызовам?
К сожалению, система российского образования не имеет концепции и это большая проблема. Я счастливый папа - у меня 4 детей, которым от 4 до 34 лет. Дети должны быть счастливы и обладать важными человеческими качествами. Насколько вмешивается в процесс становления счастливой и здоровой личности инновационные технологии? Риски - есть. С другой стороны, развитие человечества показывает, что возникают риски: атомная энергия, ранее электричество, механизация ручного труда - человек с этим справляется и движется дальше. Значит, видимо, в нас заложена программа, чтобы мы могли приспосабливаться.
Как в системе образования, так и в Госдуме основные решения принимают вдогонку. Мы пытаемся систематизировать то, что уже происходит на уровне отдельных индивидуумов, семей, образовательных организаций. Я уже не говорю об опыте, который есть в мире. Сегодня важно дать самостоятельность образовательным организациям. Мы создаем в системе "нормативку", стандарты, это правильно, но возможность работать системе образования без излишней регламентации - важная функция, от этого зависит и малый бизнес, как не странно.
Добавлю еще, что самое главное, перед тем, как что-то делать, нужно думать, для чего это.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов