Великое озеро Байкал

Вначале месяца Генпрокуратура России подвела итоги проверок, которые показали, что на территории Байкала не осуществляется должным образом регулирование правовых отношений в области охраны окружающей среды. Минприроды России не приняло более 40 необходимых нормативных актов и методик и не обеспечило контроль за работой подведомственных Федеральных агентств лесного хозяйства и водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
На озеро Байкал влияет антропогенная нагрузка (прим. ред.: влияние деятельности человека на природу), что негативно сказывается на его растительную и животную жизнь, качество воды. Угрожает состоянию озера текущая хозяйственная деятельность промышленных предприятий, промышленные отходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств. Программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", которая предусматривает защиту объектов животного и растительного мира, должным образом не реализуется.
Очистные сооружения г. Улан-Удэ загрязняют р. Селенгу которая является главным притоком озера. Добиваться от "Водоканала" качественной очистки сточных вод пришлось через суд. До решения суда грязные воды продолжали поступать в Байкал.
Недавно в Сети появились фотографии большого пятна сине-бурого цвета в Баргузинском заливе Байкала. Местные жители сообщают, что от него идет дурной запах. Как выяснилось, это скопление водоросли спирогира, которая уничтожила уже не одно озеро в мире. Подобного на Байкале не наблюдали ни жители, ни специалисты.
Счетная палата России, обратила внимание на то, что в 2013-2015 гг. финансирование ФЦП "Охрана озера Байкал" составило 7 млрд. руб., из которых было израсходовано 4,9 млрд. руб. Однако, из девяти запланированных объектов в эксплуатацию ввели только три. Вовремя не построены канализационная станция в Байкальске и канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в Свирске. Не введены в эксплуатацию станция обеззараживания очищенных сточных вод и очистные сооружения в Кяхте и в Петровске-Забайкальском. Байкал продолжают загрязнять.
В. Поздняков, КПРФ, в числе проблем указывает лесные пожары и массовые несанкционированные лесные вырубки. А также браконьерство. Браконьеры уничтожают не только рыбу, но птиц и животных. Все это сказывается на экологии и "здоровье" Байкала.
О проблемах, окруживших Байкал, говорят все. В большинстве своем источником проблем является антропогенный фактор и бездействие.
Всемирный фонд дикой природы включил южный Байкал в список 10 объектов, которые РФ может утратить в ближайшие годы.
Будет непростительно, если великая страна лишит себя великого озера.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов