Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Менеджеры против России?!


РЖДМенеджеры, пресловутые "эффективные" управленцы, предпочитают сокращать услуги населению, если они нерентабельны или же не оплачены региональными властями, вместо того, чтобы управлять и находить варианты сохранения качества и количества услуг, ради чего, собственно, менеджеров и нанимают.
    Скандалы вокруг РЖД и региональных властей относительно транспортного сообщения между населенными пунктами - не прекращаются. В большой России жители деревень и сел оказываются оторванными от административных центров.
    Недавно возмущались граждане в Челябинской области. Пять тысяч жителей поселка Корпачево, в котором нет ни одного государственного учреждения, оказались отрезанными от райцентра из-за отмены всех электричек.
    В руководстве РЖД заверили: начать перевозки пассажиров они готовы в любой момент, если региональные власти за это заплатят.
    Региональные власти заявляют об отсутствии средств. Железнодорожные перевозки приостанавливаются. Это вошло в практику.
    Что данный подход означает для страны? - Дальнейшее вымирание поселков, деревень, населенных пунктов, выражение безразличия со стороны государства. Люди теряют связь с районными центрами, лишаются возможности получать социальные услуги, посещать поликлиники, получать образование, кто-то, возможно, не может добраться до места работы. Вроде, просто отменили электричку, а на деле - это судьба десятков тысяч человек.
    В числе главных целей деятельности ОАО РЖД называют: обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли.
    Когда речь идет о госкорпорации, то подразумевается, что решать задачи извлечения прибыли, менеджеры компании будут в контексте развития (в данном случае) ЖД инфраструктуры и услуг перевозки граждан и товаров. Если компании всероссийского масштаба это не по плечу, или же просто не интересно, то, возможно, одним из вариантов решения вопроса, может стать передача участков железных дорог в частные руки, наподобие того, как "Мосгортранс" передает некоторые автобусные маршруты частным перевозчикам с учетом сохранения льгот и фиксированным проездом. Может, эта инициатива, все же оживит печальные реалии.
    Глава РЖД на встрече с Президентом РФ отметил, что главным показателем первого полугодия 2016 г. в компании считают - прибыль. "Несмотря на то, что нам не выделялись субсидии в этом году на поддержание инфраструктуры, мы заместили эти деньги и даже их увеличили, нашли внутри. При этом доходы от основной деятельности у нас чуть больше, на 0,4 процента к плану. При этом, рост себестоимости перевозок у нас составляет всего чуть больше 4 процентов; несмотря на тот объективный рост, который существует в экономике, он больше. Мы всячески сокращаем свои издержки".
    Печально, что такими вот "издержками" становятся целые населенные пункты.
    В РЖД заявляют, что железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для России. Он является связующим звеном единой экономической системы, обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременный подвоз жизненно важных грузов в самые отдаленные уголки страны, а также является самым доступным транспортом для миллионов граждан.
    Но на деле выходит иначе - потребность физических лиц в железнодорожных перевозках не обеспечивается должным образом, в отличие от задачи получения прибыли, которая достигается ежегодным повышением тарифов. Сеть ЖД можно сокращать бесконечно, оставляя лишь те направления, которые приносят максимальные прибыли, но это тупиковый путь.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Отдых в России

Отдых в России.
 Ученые Льежского университета (Бельгия) ссылаясь на собственные исследования, заявляют, что 50 процентов вод Черного моря стали непригодны для жизни м

   
Политическая дискриминация

Политическая дискриминация.
 Саммит "Группы двадцати" завершился - ни о чем так много не говорили, как о встрече В. Путина с Б. Обамой. То немногое, что "вынесли" по итогам встреч


Значимое спортивное мероприятие - Олимпиада 2016

Значимое спортивное мероприятие - Олимпиада 2016. 
 Прошедшая неделя "открыла" осеннюю пору и новый учебный год. В школах, училищах, университетах вновь звучит звонок на перемену, вновь читают лекции и

   
Рио-де-Жанейро. На старте

Рио-де-Жанейро. На старте.
 Растущая устойчивость организмов к антибиотикам приводит к затруднениям лечения трех самых распространенных венерических болезней - хламидиоз, гонорея



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х