Сегодня 'В деталях'


В 2017 году 300 млн. человек, имевших работу, жили менее, чем на два доллара в день.
.....................................

Вас скоро оцифруют - не сомневайтесь


Цифровая экономикаЦифровая экономика, которую так активно "встраивают" в нашу жизнь, предполагает цифровизацию множества процессов и сфер. Не сомневайтесь, скоро оцифруют и вас. Сейчас обсуждается вопрос, который затрагивает все население страны - он касается особенностей оформления трудовых отношений в цифровой экономике. Это весь документооборот, это отчетность для фирм, это права и обязанности работников и работодателей, это персональные данные, которые в прямом смысле играют большую роль в жизни каждого: трудовой стаж, места работы, уровень зарплаты и отчислений.
    В описанные выше области, в частности, внедрится цифровая экономка (этот процесс уже идет), и, главное здесь: успеть ответить на острые вопросы, найти наилучшие варианты их решения, и наилучшим образом отрегулировать данный процесс.
    Что сейчас делает Министерство труда?
    На парламентских слушаниях Комитета ГД РФ по экономполитике, Л. Ельцова (Минтруда РФ) рассказала о том, что сегодня разрабатываются акты, затрагивающие права работников в процессе трудовой деятельности в электронном виде. Работа ведется над тремя основными блоками:
    - Кадровый документооборот в организациях, в частности, касается заключения электронных трудовых договоров между работодателем и сотрудником.
    - Электронный надзор со стороны надзорных органов позволит в кратчайшие сроки рассматривать жалобы, снизит временные и бумажные издержки сторон.
    - Электронная трудовая книжка - это привычный документ, но функционирующий в электронном пространстве. Здесь возникают вопросы защиты этих данных, набора данных, доступа к ним.
    Минтруда придерживается принципа, что вводимые нормы не должны создавать новые издержки. К примеру, на начальном этапе электронная трудовая книжка будет правом, а не обязанностью.
    Здесь участники дискуссии возразили: если вводить электронную трудовую книжку, то лучше как обязанность ведь в ином случае на работодателя ляжет двойная нагрузка - работа с этими документами в бумажном и электронном виде.
    Еще один важный вопрос касается заключения электронных трудовых договоров. Это удобно использовать при вахтовом методе работы, удаленном, сезонном и т.д. Однако, в этом случае у потенциального сотрудника должна появиться электронная подпись, с тем, чтобы подписать электронный договор. Во-первых, подпись нужно приобрести, как, собственно, и программное обеспечение для того, чтобы подписывать документы. Это стоит денег. Кроме этого, соискатель должен быть продвинутым пользователем, чтобы установить программу и начать пользоваться ею или же иметь средства, чтобы оплатить услуги специалиста. Минтруда заявляет, что никакие издержки не должны ложиться на плечи соискателя. Но не каждая фирма имеет лишние средства, чтобы оплачивать эти затраты за каждого работника.
    Еще обсуждаются варианты, каким образом будут заключаться электронные трудовые договоры? Одни настаивают на создании интерактивной платформы, другие считают, что можно обойтись и без этого.
    Нюансов в этой теме очень много. Но есть три вопроса, на которые мы не знаем ответа - это затормаживает начинания: что является значимым юридическим документом при условии, если трудовые вопросы решаются в суде, ведь у нас нет закона об электронном документе (также нет закона об электронном архиве и защите данных)? Кто платит за квалифицированную цифровую (или простую) подпись - от этого зависит принятие решения о переходе на электронный документооборот? Что делать если сотрется повсюду вся информация, как она будет восстанавливаться? На эти вопросы поэтапно будут отвечать депутаты ГД РФ и представители различных министерств и ведомств.
    Но есть еще один вопрос, на который должен ответить каждый: согласны ли вы быть оцифрованными? Совсем скоро в "руках" самых разных структур, будет все многообразие данных на каждого конкретного человека: вот его социальный портрет, вот гражданский, вот трудовой...

В. Наумов


Другие материалы раздела


Новый этап развития денег

Новый этап развития денег.
 Наши солдаты ликовали. Я смотрел на их восторженные лица и радовался вместе с ними. 
Победа! Это величайшее счастье для солдата - сознание того, что т

   
Конфликт интересов решат законодательно

Конфликт интересов решат законодательно.
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
До выхода к Висле и Нареву войска 1-го Белорусского фронта в течение полутора месяцев вели тяжелые наступательны


Удмуртия станет меккой блокчейн?

Удмуртия станет меккой блокчейн?. 
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
Положение войск 16-й армии на сухиничском направлении улучшилось. Да и нашему штабу стало полегче, поскольку нем

   
Барышня, которая страдает сердцем...

Барышня, которая страдает сердцем....
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
В течение первых дней Великой Отечественной определилось, что приграничное сражение нами проиграно. Остановить п



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Под залог интеллектуальных прав
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х