Вас скоро оцифруют - не сомневайтесь

В описанные выше области, в частности, внедрится цифровая экономка (этот процесс уже идет), и, главное здесь: успеть ответить на острые вопросы, найти наилучшие варианты их решения, и наилучшим образом отрегулировать данный процесс.
Что сейчас делает Министерство труда?
На парламентских слушаниях Комитета ГД РФ по экономполитике, Л. Ельцова (Минтруда РФ) рассказала о том, что сегодня разрабатываются акты, затрагивающие права работников в процессе трудовой деятельности в электронном виде. Работа ведется над тремя основными блоками:
- Кадровый документооборот в организациях, в частности, касается заключения электронных трудовых договоров между работодателем и сотрудником.
- Электронный надзор со стороны надзорных органов позволит в кратчайшие сроки рассматривать жалобы, снизит временные и бумажные издержки сторон.
- Электронная трудовая книжка - это привычный документ, но функционирующий в электронном пространстве. Здесь возникают вопросы защиты этих данных, набора данных, доступа к ним.
Минтруда придерживается принципа, что вводимые нормы не должны создавать новые издержки. К примеру, на начальном этапе электронная трудовая книжка будет правом, а не обязанностью.
Здесь участники дискуссии возразили: если вводить электронную трудовую книжку, то лучше как обязанность ведь в ином случае на работодателя ляжет двойная нагрузка - работа с этими документами в бумажном и электронном виде.
Еще один важный вопрос касается заключения электронных трудовых договоров. Это удобно использовать при вахтовом методе работы, удаленном, сезонном и т.д. Однако, в этом случае у потенциального сотрудника должна появиться электронная подпись, с тем, чтобы подписать электронный договор. Во-первых, подпись нужно приобрести, как, собственно, и программное обеспечение для того, чтобы подписывать документы. Это стоит денег. Кроме этого, соискатель должен быть продвинутым пользователем, чтобы установить программу и начать пользоваться ею или же иметь средства, чтобы оплатить услуги специалиста. Минтруда заявляет, что никакие издержки не должны ложиться на плечи соискателя. Но не каждая фирма имеет лишние средства, чтобы оплачивать эти затраты за каждого работника.
Еще обсуждаются варианты, каким образом будут заключаться электронные трудовые договоры? Одни настаивают на создании интерактивной платформы, другие считают, что можно обойтись и без этого.
Нюансов в этой теме очень много. Но есть три вопроса, на которые мы не знаем ответа - это затормаживает начинания: что является значимым юридическим документом при условии, если трудовые вопросы решаются в суде, ведь у нас нет закона об электронном документе (также нет закона об электронном архиве и защите данных)? Кто платит за квалифицированную цифровую (или простую) подпись - от этого зависит принятие решения о переходе на электронный документооборот? Что делать если сотрется повсюду вся информация, как она будет восстанавливаться? На эти вопросы поэтапно будут отвечать депутаты ГД РФ и представители различных министерств и ведомств.
Но есть еще один вопрос, на который должен ответить каждый: согласны ли вы быть оцифрованными? Совсем скоро в "руках" самых разных структур, будет все многообразие данных на каждого конкретного человека: вот его социальный портрет, вот гражданский, вот трудовой...
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов