Барышня, которая страдает сердцем...

Как-то, век тому назад, один молодой человек путешествовал в почтовой карете с молодой девушкой. Ее вид был болезненный, сидела она рядом со своей служанкой. Когда на станции остановились обедать, молодой человек вернулся в карету, где осталась одна служанка, с которой он и завязал разговор.
- Ваша барышня, кажется, очень страдает?
- Да, сударь, очень.
- Что у нее, кажется, чахотка?
- Вовсе нет - она страдает сердцем,
- Значит от аневризма.
- Нет, сударь, только от гвардейского капитана.
Такие чувства, порою, рождает простая симпатия, выраженная оригинальным способом. Пример подобного остроумия встречали не многие, но кому довелось были повержены. А как иначе, если на вопрос "кто дама вашего сердца?", - следует уклончивый ответ. А при требовании определенного ответа вам обещают прислать ее изображение. И что же? Получаешь ранним утром шкатулку. Открываешь ее. А внутри одно лишь только зеркало. Глядя в него - видишь свое лицо...
Можно ли устоять перед таким изящным признанием? Слова, слова, они способны смягчить самое стойкое сердце и освободить путь к заветному...
А какие чувства вызывает первый поцелуй? Не знаю, сколь много людей делали попытку описать свои ощущения при первом поцелуе, но те слова, что записаны в дневнике одной девушки, жившей в 1880-гг, несомненно оригинальны. А написала она следующее: "20-го мая Р. поцеловал меня в первый раз! Я почувствовала себя как-бы в чану, наполненном розами, которые плавают в меде, одеколоне и шампанском; по моим нервам как будто что-то пробежало на бриллиантовых ножках, по моим жилам плыло множество маленьких гондол с ангелами, а на все мое тело как-бы разлился волшебный свет радуги".
Сколько времени проходит между первым поцелуем и предложением руки и сердца - во все времена по-разному, но гораздо интереснее то, как это порою свершается:
Оба сидели на скамье друг возле друга. Он млел и таял.
- Хочешь быть моею? - сказал он и старался привлечь ее к груди, но она выпрямилась и не двигалась с места.
- Я хочу быть добрым человеком и хочу бросить все мои дурные привычки! - Сказал он внушительно. Ответа не было.
- Я не буду больше пить вина! - продолжал он. Предмет его страсти остался холоден.
- И я брошу курить! - Не было ответа.
- И играть в карты более не стану! - Прежний холод.
- Я никогда не буду выходить со двора без тебя!.. - Она покачала лишь только головою. - И, завтра же подарю тебе бриллиантовое кольцо! - Тут дева приподняла опущенные глаза и, глядя на него, приклонила головку свою на плечи его и с трепетом прошептала: "О! Альфред, какой ты милый"! И так сидели они и сидели... мечтая... размышляя... она, думая о бриллиантовом кольце, а он... о том, где бы только добыть ему обещанное!
А что же дальше? В сказках все просто: "они жили долго и счастливо". А как же в жизни, - спрашиваем мы? - У всех по-разному.
Одни живут долго и счастливо, да и к тому же хитрят. Как, к примеру, г-жа Д. рассказавшая, какой подарок сделала своему мужу на Рождество. "Видите-ли, муж мой страстный курильщик. Теперь же такие трудные времена, что я никак не могла ничего сберечь от хозяйства, чтобы купить ему подарок. Вот я в течение трех месяцев брала у него из ящика по одной или по две сигары. К Рождеству я подарила ему эти сигары, уложенные в ящик. Он остался очень довольным".
Другие, порою хотят разорвать узы брака, но... Одна супружеская чета, явившаяся к мировому судье, желая разойтись после десятилетнего брака. "Есть у вас дети"? - спросил судья.
- Конечно!
- "Сколько"?
- Трое: два мальчика и одна девочка. В этом то и затруднение. Жена хочет удержать двоих детей, и я тоже!
- "Согласитесь-ли вы, - спросил судья, - строго исполнить мое решение"?
- Непременно, - отвечали оба.
- "Хорошо-же. Подождите четвертого ребенка: тогда обоим можно будет иметь двоих и я решу, которых именно получит каждый из вас".
Супруги раскланялись и ушли. Прошло несколько лет, и судья ничего не слышал о супругах. Однажды он встретил их и спросил: - "Ну, как ваше дело о разлучении"?
- Об этом теперь не может быть и речи!
- "Отчего-же"?
- Видите-ли, у нас теперь пятеро детей.
- "Хорошо, так подождем еще", - заметил судья.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов