Сегодня 'В деталях'


В 2017 году 300 млн. человек, имевших работу, жили менее, чем на два доллара в день.
.....................................

Новый этап развития денег


Деньги, экономикаЦифровая экономика готовит новые вызовы для человечества и ставит вопросы защиты информации и данных, нового этапа существования и развития денег, новых подходов к движению средств и смену зависимостей. Что нас ждет: свобода или полная зависимость? Деньги универсальный товар для возможности более справедливого и защищенного обмена, а если вы не можете потрогать эти деньги? Если "эволюция" этого товара приведет его к невидимости, неосязаемости, к некому обозначению в "электронном кошельке", останутся ли деньги ценными, станет ли жизнь более справедливой?
    До появления монет и бумажных денег люди практиковали натуральный обмен. Едва ли это всегда было выгодно, справедливо и равнозначно, в ином случае не появилось бы то универсальное средство обмена, "шелест" которого некоторые люди используют в качестве терапии депрессии... Ракушки каури, скот, рис, какао-бобы, соль, золото, серебро - все это и многое другое в определенное время было чем-то вроде "натуральной валюты". Бумажные деньги появились в Китае в 910 г.
    Сейчас привычные бумажные день и монеты - желаемые жители кошельков и карманов - все чаще переводятся на электронные носители - карты и приживаются в электронном мире неплохо: скорость расчетов, защита (потеря карточки гарантирует сохранность средств на счете), простота и легкость - еще одни достоинства. В больших городах сегодня крайне часто звучит фраза: "нет наличности" в пунктах, где нельзя расплатиться картой...
    Каков же следующий этап? Тотальная замена физических купюр и монет на электронные?
    Государствам это, возможно, удобно: отпадают затраты на печать и чеканку денег, не нужно тратить средства на защиту бумажных купюр, появится возможность более качественного контроля движения, в частности, бюджетных средств. Экономистам интересен этот путь - все новое манит человечество, вызывает желание испытать - эксперты этой области говорят о перспективах нового витка развития экономики стран, что, по сути, сулит рост доходов и качества жизни.
    Есть и иные взгляды. И среди них немало скептических. Даже церковь высказалась на этот счет. РПЦ от цифровой экономики ожидает полной зависимости человека от некой структуры, управляющей цифровой экономикой денег. По простой технической ошибке средства могут быть заблокированы и это будет проблемой пользователя, а не системы. В этом видят тоталитарную систему. "В этом смысле наличные деньги предоставляют хоть какой-то люфт свободы".
    И впрямь, обеспечит ли цифровая экономика прозрачность расходования государственных средств? Возможно, да. Но, в первую очередь, она обеспечит видимость средств (!). Видимость средств простых обывателей. Если физические деньги подделывают, скрывают, разворовывают, то электронные также подвержены всем этим рискам. Еще не было сайта или системы, которые бы не удалось взломать. Электронные системы создают люди, а не высший разум, поэтому варианты влияния на эти системы вычисляют гораздо более быстро, а значит, любыми данными можно манипулировать, искажать их, скрывать и делать все, что заблагорассудится. Всем известно о существовании некой "черной" зоны Интернета, где продают и покупают оружие, наркотики и т.д. Это зона зла, но как бы ее не порицали государства мира, она продолжает существовать. Поэтому прозрачность и защита средств и данных при цифровой экономике - миф. Электронная экономика - это видимость средств основного населения, располагающего 18 проц. мирового богатства. Да это скромно по сравнению с тем, что 1 проц. населения мира владеет 82 проц. всего мирового богатства, но и оставшихся 18 проц. - вполне привлекательный куш.
    Помните острое время кризиса в России, когда Правительство страны, находясь под международными санкциями, лишилось возможности заимствовать средства на международных рынках. Тогда предлагали привлечь средства населения, которые лежат в банках и под "подушкой". Тогда говорили об 1-2 трлн. руб... До этого не дошло. Не легко это осуществить. А теперь представьте: электронная экономика - все средства населения как на открытой ладони. Поддадутся ли Правительства стран искушению так или иначе воспользоваться этими средствами, к примеру, "на благо развития государства"?
    Сейчас подобные механизмы используются. К примеру, Сбербанк практикует автоматическое привязывание функции к платежной карте, под названием "электронная копилка". Это когда с суммы каждой покупки у владельца карты снимается определенный процент и помещается на "подсчет", якобы на "черный день". Если человек не отказывается от услуги, то банк, таким образом, автоматически получает в распоряжение некую сумму, которую он может использовать, при этом, не делясь с клиентом процентом от заимствования, как это происходит, например, при вкладах.
    В завершение о демонизации денег. О деньгах часто говорят, что это зло, которое овладевает людьми. К счастью, этот "демон" не может сейчас влиять на всех людей, а вот, цифровая экономка, с ее новой системой движения и существования средств, может поработить людей всего мира.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Конфликт интересов решат законодательно

Конфликт интересов решат законодательно.
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
До выхода к Висле и Нареву войска 1-го Белорусского фронта в течение полутора месяцев вели тяжелые наступательны

   
Удмуртия станет меккой блокчейн?

Удмуртия станет меккой блокчейн?.
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
Положение войск 16-й армии на сухиничском направлении улучшилось. Да и нашему штабу стало полегче, поскольку нем


Барышня, которая страдает сердцем...

Барышня, которая страдает сердцем.... 
 (Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
В течение первых дней Великой Отечественной определилось, что приграничное сражение нами проиграно. Остановить п

   
День, когда происходят чудеса

День, когда происходят чудеса.
 Уже более 20 веков нашей эры человечество живет, развивается и стремится сделать жизнь лучше. Сложно дать однозначную оценку этому стремлению, ведь до



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х