Новый этап развития денег

До появления монет и бумажных денег люди практиковали натуральный обмен. Едва ли это всегда было выгодно, справедливо и равнозначно, в ином случае не появилось бы то универсальное средство обмена, "шелест" которого некоторые люди используют в качестве терапии депрессии... Ракушки каури, скот, рис, какао-бобы, соль, золото, серебро - все это и многое другое в определенное время было чем-то вроде "натуральной валюты". Бумажные деньги появились в Китае в 910 г.
Сейчас привычные бумажные день и монеты - желаемые жители кошельков и карманов - все чаще переводятся на электронные носители - карты и приживаются в электронном мире неплохо: скорость расчетов, защита (потеря карточки гарантирует сохранность средств на счете), простота и легкость - еще одни достоинства. В больших городах сегодня крайне часто звучит фраза: "нет наличности" в пунктах, где нельзя расплатиться картой...
Каков же следующий этап? Тотальная замена физических купюр и монет на электронные?
Государствам это, возможно, удобно: отпадают затраты на печать и чеканку денег, не нужно тратить средства на защиту бумажных купюр, появится возможность более качественного контроля движения, в частности, бюджетных средств. Экономистам интересен этот путь - все новое манит человечество, вызывает желание испытать - эксперты этой области говорят о перспективах нового витка развития экономики стран, что, по сути, сулит рост доходов и качества жизни.
Есть и иные взгляды. И среди них немало скептических. Даже церковь высказалась на этот счет. РПЦ от цифровой экономики ожидает полной зависимости человека от некой структуры, управляющей цифровой экономикой денег. По простой технической ошибке средства могут быть заблокированы и это будет проблемой пользователя, а не системы. В этом видят тоталитарную систему. "В этом смысле наличные деньги предоставляют хоть какой-то люфт свободы".
И впрямь, обеспечит ли цифровая экономика прозрачность расходования государственных средств? Возможно, да. Но, в первую очередь, она обеспечит видимость средств (!). Видимость средств простых обывателей. Если физические деньги подделывают, скрывают, разворовывают, то электронные также подвержены всем этим рискам. Еще не было сайта или системы, которые бы не удалось взломать. Электронные системы создают люди, а не высший разум, поэтому варианты влияния на эти системы вычисляют гораздо более быстро, а значит, любыми данными можно манипулировать, искажать их, скрывать и делать все, что заблагорассудится. Всем известно о существовании некой "черной" зоны Интернета, где продают и покупают оружие, наркотики и т.д. Это зона зла, но как бы ее не порицали государства мира, она продолжает существовать. Поэтому прозрачность и защита средств и данных при цифровой экономике - миф. Электронная экономика - это видимость средств основного населения, располагающего 18 проц. мирового богатства. Да это скромно по сравнению с тем, что 1 проц. населения мира владеет 82 проц. всего мирового богатства, но и оставшихся 18 проц. - вполне привлекательный куш.
Помните острое время кризиса в России, когда Правительство страны, находясь под международными санкциями, лишилось возможности заимствовать средства на международных рынках. Тогда предлагали привлечь средства населения, которые лежат в банках и под "подушкой". Тогда говорили об 1-2 трлн. руб... До этого не дошло. Не легко это осуществить. А теперь представьте: электронная экономика - все средства населения как на открытой ладони. Поддадутся ли Правительства стран искушению так или иначе воспользоваться этими средствами, к примеру, "на благо развития государства"?
Сейчас подобные механизмы используются. К примеру, Сбербанк практикует автоматическое привязывание функции к платежной карте, под названием "электронная копилка". Это когда с суммы каждой покупки у владельца карты снимается определенный процент и помещается на "подсчет", якобы на "черный день". Если человек не отказывается от услуги, то банк, таким образом, автоматически получает в распоряжение некую сумму, которую он может использовать, при этом, не делясь с клиентом процентом от заимствования, как это происходит, например, при вкладах.
В завершение о демонизации денег. О деньгах часто говорят, что это зло, которое овладевает людьми. К счастью, этот "демон" не может сейчас влиять на всех людей, а вот, цифровая экономка, с ее новой системой движения и существования средств, может поработить людей всего мира.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов