В погоне за коррупцией

Государственная Дума рассматривает в первом чтении президентский законопроект 1079243-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" (в части усиления уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности).
Законопроектом вносятся изменения в следующие статьи Уголовного кодекса РФ:
184 "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса", 204 "Коммерческий подкуп", 290 "Получение взятки".
Мы остановимся подробнее на последних двух. Статья 204 устанавливает уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе. За подобные деяния, в которых фигурирующая сумма не превышает 10 тыс. рублей, предусматривается штраф в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.
Если суммы подкупа имеют крупный размер (это сумма, превышающая 50 тыс. руб), то в этом случае, наказание предполагает штраф в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Для каждого вида противоправного действия предусматриваются свои варианты наказания, которые подробно описаны в нормах законопроекта.
Статья 209 регулирует наказание за получение должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки. Наказание предполагает штраф до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
Вариативность наказания повысит эффективность уголовного наказания. В настоящее время назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа лицам, не имеющим реальной возможности его уплаты, вынуждает судебных приставов-исполнителей обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы.
В погоне за коррупцией - все средства хороши, и чем они разнообразнее, тем лучше.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов