Успеем ли мы?

Человек воздействует на экологию, это отражается на климате и на его здоровье. Ученые уже давно доказали прямую зависимость климата от человеческой жизнедеятельности. Человек слаб против стихии, он не научился ей противостоять, но именно он провоцирует эти изменения. Чем резче будут происходить изменения климата, тем чаще будут возникать стихийные бедствия, тем сложнее и трагичнее будет наша жизнь.
На заседании высокого уровня по климату А. Гутерриш, генсек ООН, подчеркнул, что мировые лидеры обеспокоены складывающимися обстоятельствами, именно поэтому многие страны делают попытки перехода на "зеленую экономику".
У нас же возникает вопрос, а успеем ли мы? Природа, планета уже "возмущаются". Это значит, что мы близки к тому моменту, когда придется понести расплату за дым фабрик и заводов, за миллиарды тонн мусора, а "зеленая экономика" в общем масштабе - является ориентиром, и предполагает длительный переход даже при наличии средств...
В ООН напомнили, что 2016 г. был самым жарким за историю наблюдений, а концентрация углекислого газа в атмосфере, постоянно увеличиваясь, уже достигает критических значений. Продолжают таять арктические льды - повышается уровень океана. А. Гутерриш: "Изменение климата - огромная угроза, которая к тому же порождает новые опасности". К слову, эти опасности не ограничиваются лишь "капризами природы", в числе опасностей, угрожающих человечеству - само человечество, что выражается в борьбе за ресурсы или наиболее благоприятные территории для проживания. Военные давно признают такую угрозу. Засухи и наводнения уже сейчас оборачиваются массовым перемещением населения, а принимать беженцев готовы не все. Дефицит воды... Вода - это источник жизни, и борьба за нее будет вестись жестокая.
К примеру, Сомали переживает трагедию. Страна на грани голода из-за длительного периода засухи. Чуть более пяти лет тому назад там из-за кризиса погибло 260 тысяч человек. Чтобы не допустить подобного - гуманитарные организации оказывают посильную помощь. Но кроме засухи, жители страны страдают от террористов, и от распространения холеры, а на все гуманитарные программы не хватает средств, уровень их недофинансированности - 68 проц.
Ситуация в Сомали показательна, и может рассматриваться в качестве проекции будущего всей планеты, если человечество не успеет изменить свое отношение к экологии.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов