Сегодня 'В деталях'


Усадьба: жизнь по законам природы
.....................................

Усадьба: жизнь по законам природы


УсадьбыЛюбое заброшенное сооружение, ненужное человеку, покинутое им, попадает в объятия природы. Все ее атмосферные силы, все ее биологические царства немедленно роднятся с новым наследием.
    Усадьбы России. Для нас они ассоциируются с 18-19 вв. - расцветом русской дворянской усадебной культуры - тогда примерно 80 процентов усадеб принадлежало среднепоместным дворянам. Антон Чехов, задаваясь вопросом о том, "чем хороши наши русские усадьбы?", описывал такую вот картину... "обустроены огородиками, солнечными террасками на которых пыхтят самовары, развеваются кружевные занавески, а над вазонами с вареньем кружатся осы... гитара с пестрым бантом, рядом - раскрытая книга с вышитой закладкой. Вдалеке, утопает... куполок часовенки или домашней церквушки...".
    Усадьбы наполнены уютом, летней негой, надеждами, что в жизни будет все спокойно, мирно, хорошо.
    Мир давно ушедший, но как завороженный застыл выразительной архитектурой. Пульс одних усадеб бьется с частотой, свидетельствующей о жизни. Пульс других указывает на то, что "сердце" вот-вот остановится. Воскреснуть или погрузится в небытие? Ребром поставлен вопрос о судьбе заброшенных усадеб. Острый, принципиальный, но скорее всего, именно такой тон лишь и уместен сегодня. Закрыть глаза на запустение или вдохнуть новую жизнь? Правительство страны выбрало второй вариант.
    Минэкономразвития РФ занялось разработкой модели вовлечения в туристический оборот исторических усадеб, посредством создания системной модели поддержки проектов по возрождению исторических усадеб, механизмов взаимодействия с частными инвесторами.
    В конце июля состоялось первое заседание межведомственной комиссии по возрождению исторических усадеб.
    Ранее Президент РФ поручил комплексно решать вопросы возрождения исторических усадеб, их приспособления для оказания гостинично-туристских услуг. Такой подход создает возможности диверсификации предложений гостиничных услуг: увеличение инвестиций в туристическую отрасль, наращивание номерного фонда, создание новых точек притяжения.
    Каждая усадьба место притягательное, дышит тайной прошлого, демонстрирует собой фундаментальность не только и не столько архитектуры (хотя этого не отнять), сколько фундаментальность традиции и духовного покрова, присущего всякой древности. Это об убеждении, что любая усадьба рождается с душой! И эти души бессмертны. Что будет, если вовлечь их в экономику? Мы вновь увидим сердцебиение, пульс, кровь и жизнь или же проект со всем перечисленным, но без души, которая уйдет, как святой дух из Иерусалимского храма, заполоненного торгашами?
    На государственном уровне подчеркивают, что при работе с усадьбами необходимо объединить экономический аспект при сохранении социально-культурной значимости. Это накладывает ограничения, но и дает новые возможности.
    Работу начнут с экспресс-анализа ситуации, выработки критериев отбора проектов, формирования реестра исторических усадеб с указанием их потенциала.
    "Планируется сделать пилотный проект на ряде объектов с учетом возможной государственной поддержки, в том числе в части снятия ограничений при оформлении земли и самих объектов", - сказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
    При работе в этом направлении Минэкономразвития будет активно взаимодействовать с Минкультуры России, поскольку затрагиваются вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия.
    Акцентируют внимание на тех усадебных комплексах и исторических зданиях, которые максимально пригодны для реставрации и включения в туристический оборот, где могут быть сформированы и гостинично-ресторанные комплексы, и объекты туристического показа. Сети исторических отелей на базе исторических зданий и усадеб во всем мире является востребованным форматом.
    В России есть ряд успешных примеров исторических усадеб, которые ежегодно принимают по несколько тысяч гостей и проводят интересные для туристов мероприятия.
    "Усадьбу Марьино под Петербургом посещают 4-5 тысяч человек в год при том, что номерной фонд там еще очень небольшой. Есть Усадьба Воронино в Ярославской области, где порядка семи лет функционирует гостиница на 50 мест, но ежегодный туристический оборот достигает нескольких тысяч в год. Усадьбу "Скорняково-Архангельское" в Липецкой области посещают 10 -12 тысяч туристов в год, причем в основном за счет мероприятий, которые там проходят. Многие усадьбы, даже не завершив до конца реставрационные работы, уже являются центрами притяжения", - отмечает Виссарион Алябьев (исполнительный директор Ассоциации исторических усадеб).
    Инвесторы проявляют интерес. При участии корпорации реализуется проект в Смоленской области - туристический комплекс "Сады Голицына", в основе концепции которого не только живописный ландшафт территории, но и расположение вблизи усадьбы Голицыных.
    Вячеслав Леонтьев, председатель центрального исполкома общественного объединения "Культурный фронт России": - "Есть исторические свидетельства, подтверждающие величие русского народа. Все люди, которые воспринимали нашу духовную позицию, культурную - они говорили: "мы - русские". Россия - это явление в цивилизационном, историческом контексте...
    Материальное культурное наследие - уникальные территории и исторические места. Если снести свидетельство, то потом сложно доказать те исторические факты, которые вобраны этой территорией. Сохранить как можно больше свидетельств величия народов России, приблизить их к народу - важная составляющая сохранения объектов культурного наследия".
    Дворянская усадьба - целый мир с традициями, преданиями, реликвиями. В родовом гнезде открывают и познают Родину, природу, язык, культуру, проникаются "русским духом". Это достояние не может быть отдано царству природы, оно составляет часть человеческой природы. Усадьба - источник воспоминаний о прошлом и размышлений о будущем. Путешествуя по стране, и имея возможность пожить в таких вот уголках, мы роднимся с нашей историей, нашим достоянием.
    Если массово заживут, задышат усадьбы наши, это отразится не только на экономике, это отразится на самом духе народа. Народа - как рода, сумевшего продолжить традицию, встроить ее в современную жизнь.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


И пришел интеллект. Искусственный

И пришел интеллект. Искусственный.
 Нас не спрашивают. Никто никогда никого не спрашивал: "нужны ли миру новые технологии?". Изобретение, технология - это решение или упрощение проблем и

   
"Тест" на способность любить

"Тест" на способность любить.
 Любое заброшенное сооружение, ненужное человеку, покинутое им, попадает в объятия природы. Все ее атмосферные силы, все ее биологические царства немед


Мы многозадачны, как гаджеты в карманах

Мы многозадачны, как гаджеты в карманах. 
 И пришел интеллект. Искусственный. Избавить человечество от рутины. Человечество с удовольствием перекладывает ему на плечи эту ношу.
В недавнем докла

   
Судьба спортсменов России и Белоруссии

Судьба спортсменов России и Белоруссии.
 В современной истории суверенитет государства проверяется на прочность даже способностью любить. Хотя, сугубо политическая цепочка понятий не предпола



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х