Сегодня 'В деталях'


Судьба спортсменов России и Белоруссии
.....................................

Судьба спортсменов России и Белоруссии


М. МамиашвилиВ паутине глобальной политики сплетено все до невозможности. Последние годы она уродует спорт. Удушая его, лишает сил и разума. Не будем брать в расчет гендерные вопросы - здесь велики риски перейти к "нецензурщине".
    Но если взять самую суть, то спорт это область реализации высочайшего физического, интеллектуального и тактического человеческого потенциала. А смысл спортивного пути каждого спортсмена в лидерстве и первенстве! Долгий, трудный, тернистый путь. Пьедестал. И вновь долгий, трудный, тернистый путь.
    Так случилось, что сегодня мы наблюдаем такие времена, когда заняв пьедестал, спортсмен в рядя случаев понимает, что он не победитель. Он держит высшую награду, но не победитель, потому что не победил сильнейшего. Ведь сильнейшего не допустили до соревнований. Драма. Но не только личная, это общественная драма, мировая. Механизм мироустройства поломан, он перестал работать согласно заложенным параметрам. Значит, он угроза. Еще одна угроза, разрушающая мораль, логику, все то, что создавало единую и понятную картину для каждого человека на земле.
    Теперь спорт - место манипуляций странами. Сегодня в ситуации отстранения от международных соревнований россиян, победитель только один - не спортсмен, отдавший себя, свою жизнь спорту, а политика, страдающая травмой связок голеностопного сустава.
    Каждый день "перебирается" где-то на "вершине мира" судьба спортсменов с российскими и белорусскими паспортами об участии или неучастии, а также об условиях участия в международных соревнованиях.
    Например, название принятой 23 июня этого года резолюции ПАСЕ звучит так: "Агрессивная война против Украины - участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 г. в Париже?". Ассамблея призывает Международный олимпийский комитет продлить введенный в 2022 г. запрет на участие атлетов из наших стран в крупных соревнованиях до "окончания конфликта".
    Мария Захарова, МИД РФ: "Вот посмотрите: это же парламент. Он должен представлять не просто какую-то мысль, идею, которая бы там где-то "вызревала" в кулуарах или в каком-то аналитическом центре. Парламент, ПАСЕ, должен выражать волю народа стран Совета Европы. Кто их спрашивал? Кто хоть какое-то подобное решение выставлял на какие-нибудь референдумы или хотя бы мини-обсуждения? Вот такое весьма своеобразное понимание принципа "спорт вне политики" и циничное отношение к правам паралимпийцев - людей с ограниченными возможностями».
    Между тем 7 июля Международный олимпийский комитет (МОК) приветствовал Декларацию Движения неприсоединения, возглавляемого Азербайджаном, которое объединяет 120 из 193 государств-членов ООН. В Декларации, единогласно принятой, подчеркивается, что «участие спортсменов из всех 206 национальных олимпийских комитетов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года в Париже стало бы сильным символом единства человечества".
    МОК выразил свою "поддержку усилиям и инициативам, предпринимаемым Международным олимпийским комитетом с этой целью". Эта позиция полностью соответствует рекомендациям МОК для международных федераций и организаторов международных спортивных мероприятий по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях, включая отборочные к Олимпийским играм.
    Томас Бах, Президент МОК: "МОК тепло приветствует поддержку 120 государств-членов Движения неприсоединения. Нас очень воодушевляет эта твердая приверженность объединяющей миссии Олимпийских игр. Спасибо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что он выступил с инициативой принятия этой важной резолюции".
    В свою очередь объединенный мир борьбы (UWW) допустил участие наших спортсменов в нейтральном статусе.
    Эту ситуацию мы попросили прокомментировать Михаила Мамиашвили, президента Федерации спортивной борьбы России:
    - "Как и любая общественная организация, она находится под беспрецедентным давлением подавляющего меньшинства, которое навязывает свои дикие законы, разрушающие суть любой общественной спортивной организации, где черным по белому прописано: нет недопущению, нет дискриминации.
    Но где-то "постановили": "ты слишком сильно гордишься своим Президентом. Если хочешь и дальше участвовать в соревнованиях, напиши, что отказываешься от Президента, от своей страны".
    Это не просто унижает гражданское достоинство, но и личное достоинство любого человека. Спортсмен прошел большой путь, страна оценила его труд, он принес счастье своим родителям. Спортсмен благодарен своей стране, огромному числу людей, которые вкладывали свои усилия в его победу. Но от него требуют предать всех, сказать, что страна плохая, отречься под угрозами недопущения в большой спорт.
    Я сознательно в наивных формах все это передаю. Но это именно в такой степени абсурдно.
    Небольшой пример, касающийся наших украинских братьев. С 2014 г. политическое руководство этой страны не могло открыто запретить украинцам выступать на территории России. Запретить не могли, иначе - санкции, поэтому перестали финансировать своих спортсменов. Знаете, как украинцы приезжали к нам соревноваться? За наш счет. "Плохой Путин" и "плохая Россия" за них платили!
    Вспомнил первенство мира по спортивной борьбе в Башкирии. Зал переполнен. Украинцы там тоже боролись и многие из них стояли на пьедестале. Соответственно, поднимался флаг Украины, звучал гимн этой страны. Ни одного инцидента! Это был 2021 год. Все встали - отдали дань уважения спортсменам, реализовавшим себя!
    Знаете, даже в борьбе без правил есть арбитр. А в ситуации со спортсменами России и Белоруссии, мало того, что на нас, образно говоря, напали, так и тот, кто должен быть арбитром - присоединился к ним, тоже напал. Все международные структуры, организации кичились борьбой за сохранение принципов толерантности. А на деле - вранье.
    Как переломить ситуацию? Оставаться сильными!!! У нас есть такая сила - наш глава государства, наш народ!!!
    Посмотрите историю. Только-только с фронтов пришли - израненные, страна в руинах еще лежала. А в 1952 году наши спортсмены заняли второе место в медальном зачете в том числе среди стран, которые не знали что такое война, а большинство из них нападали на нас вместе с Гитлером. Борцы взяли 4-е золотые медали. Все фронтовики, герои, кроме Шазама Сафина. Кстати, из четырех медалей: Йоханнес Коткас - эстонец, Шазам Сафин - татарин, Яков Пункин - еврей и Борис Гуревич - еврей. Представляете, какая у нас сила была?! Все представители великого советского народа-победителя. и ни у кого не было вопроса о том, русские они или нет, так как все они по духу русскими были! К этому надо возвращаться".

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Информационный фон нынешнего времени

Информационный фон нынешнего времени.
 Рынок труда - еще один механизм, который сегодня меняется кардинально. Пандемия определила (утвердила) формирование удаленного труда. Но основные пере

   
Говорим о культурном суверенитете

Говорим о культурном суверенитете.
 В паутине глобальной политики сплетено все до невозможности. Последние годы она уродует спорт. Удушая его, лишает сил и разума. Не будем брать в расче


БАС. Органическая необходимость

БАС. Органическая необходимость. 
 В былые времена... Как же удобно ссылаться на прошлое, известное по картинкам да строкам истории, прочитанным через одну. В былые времена международна

   
Мир и красота изобретательства

Мир и красота изобретательства.
 Если культура погибает, народу позволительно ставить тот же смертельный диагноз. Но и во врачебной практике приходится порою слышать: "чудо"! Так быва



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х