Сегодня 'В деталях'


"законопроект 10 сенаторов"
.....................................

"Тест" на способность любить


Тест на способность любитьВ современной истории суверенитет государства проверяется на прочность даже способностью любить. Хотя, сугубо политическая цепочка понятий не предполагает лирики, тем не менее, законотворческая работа, развернувшаяся вокруг семейного законодательства, поставила этот и другие вопросы. Причем суть этих вопросов глобальна и судьбоносна, а их форму можно свести до таких мировых "быть или не быть?", "в каком направлении продолжать путь?".
    Неожиданно на политическом поле столкнулись два законопроекта, они предлагают противоположные пути развития института семьи в России. Первый - "законопроект 10 сенаторов", он несколько лет обсуждался и выверялся с профильными ведомствами и родительским сообществом, был внесен в Госдуму и концептуально поддержан В. Володиным и М. Мишустиным. Второй - Правительственный - появился неожиданно, широкому обсуждению ни в среде экспертов, ни в среде общества не подвергался и уже прошел первое чтение в Госдуме.
    Именно по этой причине на прошлой неделе в набат били авторы "законопроекта 10 сенаторов". Из этой статьи мы не узнаем, почему один законопроект перешел дорогу второму, но мы узнаем, в чем разница между ними.
    "Инициатива 10 сенаторов" называется законопроектом "о защите прав детей и семьи". Правительственный - "о защите прав детей".
    Первый во главу угла ставит защиту права ребенка жить и воспитываться в родной, кровной семье, поддерживает презумпцию добросовестности родителей в осуществлении родительских прав, отстаивает интересы родной семьи. Он создает такую законодательную вертикаль, при которой все структуры, занимающиеся вопросами семьи, нацелены на поддержку этого института, с тем, чтобы в случае сложных жизненных обстоятельств, ребенок оставался бы в наиболее привычных, комфортных и понятных для него условиях, а духовные и ценностные ориентиры семьи независимо от жизненных обстоятельств, продолжали бы и дальше развиваться в семье.
    Второй законопроект формирует институт профессионального родительства, формула, которая практикуется на западе. Если ребенок остается без родителей или его родителей лишают прав, то преимущество в вопросе дальнейшего воспитания лежит на стороне профессиональных семей.
    Елена Мизулина, председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, защищая проект "10 сенаторов" подчеркивает, что принятие того или иного законопроекта - исторический, нравственный выбор. Мы пойдем по пути сохранения традиционного понимания семьи: родители, супруги, дети, бабушки, тети, родственники, которые создают климат семьи, сохраняют историю рода, традиции, обычаи или выберем другой путь, малопонятный нам?! Ценностная, поколенческая аура семьи образует особую среду, в которую непозволительно вмешиваться, если отношения не носят противоправный характер. Ребенок в такой семье видит, как строятся отношения. В нем воспитывается привычка различать авторитеты. Так зарождается авторитет Родины. Это есть самые здоровые и патриотичные варианты развития семьи.
    Такое содержание составляет основу законопроекта "о защите прав детей и семьи".
    Совсем иного порядка составляющая правительственного законопроекта. Вот некоторые его понятийные формулировки: "обследование семьи, которая хочет усыновить или взять на попечение ребенка"; "определение возможности создания условий, способствующих нормальному воспитанию и всестороннему развитию ребенка"; "опыт воспитания и компетенции, необходимые для принятия ребенка в семью"; "дача рекомендаций специалистами в области воспитания или юристами не состоящими с органами опеки в трудовых отношениях...". Невольно возникает ряд вопросов: Кто это такие? Кто эти люди, что будут обследовать психологическое состояние? Кто будет учить, как воспитывать ребенка? Компетенции - это о чем? А какие компетенции могут быть у человека, у которого нет детей, нет опыта?
    Елена Мильская, председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, о правительственном законопроекте: - "Это нечто новое для нашей ментальности, нашей традиции, непонятный подход, связанный с некими компетенциями, с тестированием родителей на способность любить, с обучением родителей... Выходит, государство настолько нам не доверяет, что расскажет, по каким критериям надо воспитывать ребенка. Это точно не о сохранении семьи".
    Это о новой профессии - непонятной нам?
    Эксперты приводят пример: мама потеряла работу. Помогите ей. Но если правительственный законопроект будет принят, то согласно его нормам, ребенка будут изымать из семьи, платить другой семье за его содержание, пока мама не найдет работу.
    "Таким образом, - отмечает правозащитник, общественный деятель Элина Жгутова, - практически из любой семьи на основании нашего законодательства может быть изъят ребенок и отчужден навсегда".
    Западная система ювенальной юстиции - это последовательное изъятие детей из семей, которые передаются в профессиональные семьи или организации, чтобы государство могло воспитать этих детей уже в новой реальности, согласно новым ценностям: гендерное разнообразие и все в этом роде, присущее ныне западным странам.
    А если взять США, там ежегодно изымают из семей до 153 тысяч детей и передают их в чужие семьи. Так калечится психика ребенка и вся нация.
    Когда член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова опубликовала пост в защиту закона "10 сенаторов", за одну ночь под ним набралось более 700 комментариев "против". Как оказалось, процесс координируется из-за рубежа. Ведь закон определяет политику на десятилетия.
    Через семью идет вскрытие суверенитета страны. На это направлены все усилия наших геополитических врагов. В Пентагоне отмечено, что именно семья - стратегический ресурс контроля над населением страны. Им нужен ключ от нашей страны.
    Авторы 700 негативных комментариев, как выяснилось после аналитики комментариев, это радикальные феминистки, чайлдфри, лица, выступающие против запрета на смену пола. Новая политическая сила пытается диктовать стране свои условия.
    Журналист, Анна Шафран: - "По мнению наших оппонентов (прим.ред.: разработчиков законопроекта "о защите прав детей") не должно быть ячейки, на которой держится все государство и цивилизация. Индивидуум должен быть управляем. Для этого семья должна быть изъята из общественно-политических взаимоотношений. Здесь сегодня и проходит разлом".
    Проект "о защите прав детей и семьи", который сегодня защищают сенаторы и общественные деятели, делает семейную политику централизованной, вертикальной, сшивающей то нормативное полотно, которое регулирует государственно-семейные отношения. Все схемы и взаимоотношения погружены в закон, а не в подзаконные акты. Отсутствуют такие формулировки как "на усмотрение регулирующего органа", которые относят решение вопроса на усмотрение чиновника, на его субъективный взгляд.
    Правозащитник Элина Жгутова: "законопроект "о защите прав детей" таков, что в его контексте уже говорят: неплохо бы и родную семью перед рождением ребенка проверять на компетенции. Этот законопроект - предтеча того, что мы можем получить в итоге".
    Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин: - "Вся палитра изменений строится на ст. 38 Конституции РФ, которая определяет приоритет защиты семьи государством. Мы на этом стоим. Презумпция добросовестности родителей, которые родили или хотят взять ребенка. Они хотят любить. Это главное и это государство должно защитить и поддержать".
    Страна-цивилизация - такое мощное и исторически обоснованное определение получило наше государство от историков и Президента страны. Это означает, если подойти сухо и сдержанно, что совокупность норм и традиций сделали государство устойчивым в веках, и на этих ценностях оно и дальше может развиваться успешно.
    Мы проходим процесс суверенизации. Поэтому каждая сфера нашей жизни сегодня требует четкого ответа в отношении того, что подходит нам, а что противоречит нашему менталитету и нашим цивилизационным установкам.
    Пройдем ли мы "тест" на способность любить? Покажет время.
    Но касательно законопроектов, столкнувшихся на политическом поле, добавим, что рассмотрение правительственного законопроекта, которое планировали на 19 июля - отложили.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Мы многозадачны, как гаджеты в карманах

Мы многозадачны, как гаджеты в карманах.
 И пришел интеллект. Искусственный. Избавить человечество от рутины. Человечество с удовольствием перекладывает ему на плечи эту ношу.
В недавнем докла

   
Судьба спортсменов России и Белоруссии

Судьба спортсменов России и Белоруссии.
 В современной истории суверенитет государства проверяется на прочность даже способностью любить. Хотя, сугубо политическая цепочка понятий не предпола


Информационный фон нынешнего времени

Информационный фон нынешнего времени. 
 Рынок труда - еще один механизм, который сегодня меняется кардинально. Пандемия определила (утвердила) формирование удаленного труда. Но основные пере

   
Говорим о культурном суверенитете

Говорим о культурном суверенитете.
 В паутине глобальной политики сплетено все до невозможности. Последние годы она уродует спорт. Удушая его, лишает сил и разума. Не будем брать в расче



Всего: 1118 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Ограничительные меры. Разъяснения
Уверенность в завтрашнем дне
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х