Мы многозадачны, как гаджеты в карманах

Модернизация рабочих мест и развитие технологий, снижающих трудоемкость процессов, роботизация - вопрос конкуренции, причем не только компаний, но и государств.
Александр Широв, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондента РАН справедливо обращает внимание на сферы строительства и ЖКХ в нашей стране. Сегодня трудовые мигранты закрывают потребности этих сфер. Однако, в России начинается "кадровый голод". Экономике не обойтись без наращивания объемов мигрантов. Их нужно больше. Но условия труда, оплаты - не улучшаются, к тому же Азия стала испытывать проблемы с демографией. Соответственно, увеличения потока трудовых мигрантов ожидать не приходится, сохранить бы тот объем рабочей силы, который есть. Эта реальность рождает прямой запрос на использование менее трудоемких технологий в упомянутых и иных сферах. Уже есть способы 3D печати блоков здания...
Ручной, физический труд, согласно футуристическим предположениям и реальной тенденции, перестанет рано или поздно быть уделом людей, при условии, что нынешний дух экономики продолжится. Лишь глобальные потрясения могут вернуть нас к тому, что мы делегировали машинным установкам.
Сейчас же, по мере появления новых профессий и требований к компетенциям, мы столкнемся с тем, что рынок труда будет ждать от нас того, чтобы мы его удивили. Не фокусами, конечно, а новыми привычками, которые придется сформировать.
Миа Сеппо, помощник генерального директора МОТ отмечает, что все мы являемся свидетелями беспрецедентного углубления неравенства внутри стран и между ними, роста бедности среди работающих, серьезных проблем с трудоустройством молодежи. Эффективные навыки и системы обучения на протяжении всей жизни являются важнейшими компонентами решения этих проблем и продвижения социальной справедливости. Они также дают людям возможность стремиться к лучшей работе, более высокой оплате и лучшей жизни.
Она также сообщила, что МОТ опубликовала Стратегию в области навыков и обучения на протяжении всей жизни до 2030 года для разработки устойчивой национальной политики и систем в области навыков и приняла новый международный трудовой стандарт в отношении качественного ученичества для оказания поддержки государствам-членам в разработке и совершенствовании национальных систем ученичества.
Обучение на протяжении всей жизни, - ключевой неизбежный параметр, которым успешные люди руководствуются уже сегодня.
К слову, это актуально даже в ситуации кадрового голода. В России он уже наступил.
По мнению замминистра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, бизнес в ближайшее время будет развиваться в условиях жесткой конкуренции за кадры. В помощь бизнесу - новая программа поддержки, которая позволит предпринимателям найти молодых замотивированных стажеров, которые впоследствии смогут стать достойными кандидатами на различные должности в их компаниях, а молодым кадрам поможет закрепиться во время учебы и развивать свои компетенции в нужном направлении. Минэкономразвития России и SuperJob Старт запускают программу "Бесценный стажер".
По данным SuperJob, каждая вторая компания приглашает на работу тех, кто проходил у нее стажировку. Амир Сараков, вице-президент по развитию стратегических партнерств и работе с молодыми специалистами SuperJob: "В условиях кадрового дефицита работодатели вынуждены расширять воронку найма и рассматривать новые группы соискателей, в том числе пристальнее смотреть на молодежь. У нас развиты партнерские отношения с 336 учебными заведениями по всей стране - с помощью этой воронки мы повышаем релевантность откликов среди молодых специалистов до 80 проц".
Безработица в России сегодня находится на самом низком уровне за всю историю. Однако распределена по регионам неравномерно. Сегодня во всех центрах занятости доступна услуга содействия в переезде. Гражданам, которые не могут найти работу в своем регионе и готовы переехать, помогают трудоустраиваться в другом субъекте. За первый квартал этого года такой возможностью воспользовались более 1300 человек.
Действуют и региональные программы повышения трудовой мобильности, которые предусматривают выплату компенсации человеку от 225 тысяч до одного миллиона рублей при переезде на Дальний Восток.
Ольга Загитова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае: - "Проблема дефицита трудовых ресурсов в последнее время крайне обострилась. Это настоящий "кадровый голод". При этом все государственные меры поддержки для бизнеса до сих пор нацелены на создание новых рабочих мест, это является ключевым показателем в предоставлении помощи. Но сейчас ситуация изменилась, поэтому и меры поддержки должны быть нацелены не только на расширение, но и на поддержание кадрового потенциала. На профессиональное обучение, субсидирование зарплат по рабочим специальностям, льготную аренду жилья для желающих переехать и так далее. Нельзя перекладывать решение этой проблемы только на самих работодателей".
Максим Еременко, вице-президент - директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка: "Внедрение искусственного интеллекта уже дает значимый экономический эффект во многих других отраслях экономики - например, в сельском хозяйстве и строительстве. Растущая востребованность нейросетей в России и мире, открывает новые возможности для решения прикладных задач в области генеративного ИИ для различных индустрий, а также для создания новых профессий, например, в области промпт-инжиниринга (прим.ред.: такой специалист занимается составлением правильных запросов для нейросетей)".
Ближайшие перспективы для российского рынка труда благополучны, однако они не исключают важного составляющего нашей действительности - необходимость постоянного расширения компетенций и охвата в течение жизни как можно большего количества знаний в смежных областях профессии. Мы становимся такими же многозадачными, как и гаджеты в наших карманах.
Другие материалы раздела




Всего: 1093 материалов