Сегодня 'В деталях'


И пришел интеллект. Искусственный
.....................................

И пришел интеллект. Искусственный


overworldnewsИ пришел интеллект. Искусственный. Избавить человечество от рутины. Человечество с удовольствием перекладывает ему на плечи эту ношу.
    В недавнем докладе ООН "О технологиях и инновациях за 2023 год" отмечается, известная истина, что большинство технологий могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия - все зависит от того, как их использовать. Каждая страна должна иметь возможность оценить преимущества и опасности любой технологии в соответствии со своими задачами, приоритетами и интересами. Но сейчас зачастую технологии оцениваются или с точки зрения развитых стран, или с точки зрения стран - развивающихся рынков.
    ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) осуществляет экспериментальные проекты с участием трех африканских стран по созданию потенциала для оценки технологий, в том числе ИИ и редактирование генома, и заявляет, что нужна более общая многосторонняя система для разных категорий стран. ЮНКТАД готова рассмотреть вопрос о возможностях систематической поддержки развивающихся стран в использовании таких технологий.
    Эксперимент, как и новые технологии, неоднозначен, и больше похож на выстраивание единой системы управления странами через технологии прогресса.
    Россия ставит перед собой вопрос достижение технологического суверенитета. В стране растет объем рынка продуктов, в которых используется ИИ: в прошлом году он увеличился на 18 проц. и достиг почти 650 миллиардов рублей.
    Из последних новостей: пять новых проектов по внедрению ИИ поддержит в 2023 г. "Сколково" в рамках реализации федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Цифровая экономика". Еще "Сколково" выберет примерно четыре проекта для поддержки в этом году. Чтобы претендовать на участие в соответствующей программе, проект должен иметь прямое отношение к сфере искусственного интеллекта: технологии компьютерного зрения, обработки естественного языка, поддержки принятия решений.
    Получают поддержку:
    - Проект интеллектуальной системы поддержки принятия решений на базе ИИ "АТЕНТА". Платформа позволяет выстраивать системную архитектуру для работы с большими объемами данных организации. Это позволяет перенести сотни тысяч рутинных операционных действий с сотрудников на искусственный интеллект. Разработчиком инновационного ПО выступает компания "ВестЛинк".
    - "РТК ИТ" реализует проект автоматизированной системы инвентаризации воздушных линий связи с применением беспилотных летательных аппаратов и технологий ИИ.
    - "Морские информационные технологии" - система ансамблевого прогнозирования ледовой обстановки на базе искусственного интеллекта получит применение.
    - Компания "Пиклема" разработала проект аналитической системы ходимости шин автотранспортной техники.
    - "Лексема" займется внедрением самообучающейся интеллектуальной системы управления производством уникальной несерийной электротехнической продукции класса СППР (система поддержки принятия решений).
    - NL Group внедрила ИИ-систему оценки и стимулирования спроса промышленной продукции более чем в 400 магазинах одной из ведущих российских розничных сетей по продаже косметики, бытовой химии и товаров для дома.
    Грантовая поддержка ранее была оказана "Центру морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова", который начал внедрение цифровой платформы для поддержки принятия решений при хозяйственном освоении морских акваторий. А "Русагро-Инвест" внедряет ИИ-технологии скаутинга полей с применением беспилотных воздушных судов.
    До конца 2023 г. Минэкономразвития и Аналитический центр при Правительстве РФ проведут конкурс по отбору новых исследовательских центров. Планируется отобрать 6 центов для развития ИИ-технологий на ближайшие 4 года.
    Существующие сегодня центры работают с двумя направлениями:
    - развитие фундаментальных исследований, связанных с обучением нейросетей на меньшем количестве данных, повышением скорости вычислений с помощью машинного обучения и разработкой новых методов этого обучения.
    - Разработка на базе этих исследований конкретных прикладных решений.
    На сегодняшний день запустили порядка 50 прикладных решений. Разработана пилотная версия программного обеспечения "Самообучающаяся модель пласта" для Газпром Нефти. Решение снижает затраты на разведку и бурение, повышает коэффициент извлечения нефти.
    Платформенные ИИ-сервисы для медицинской диагностики AI Radiology - анализируя медицинские изображения уже способны выявлять заболевания с точностью более 90 проц.
    Создан открытый фреймворк автоматического машинного обучения для промышленных задач - FEDOT.Industrial. С его помощью создана интеллектуальная система поддержки принятия решений при планировании промышленных бизнес-процессов. Она применима в добывающей промышленности, в обрабатывающей, в сферах транспорта, строительства, электроэнергетики; повышает эффективность выполнения планов до 30 проц. и сокращает трудозатраты по планированию в 16-20 раз.
    Цифровые платформы DataMall и SMILE.CLOUD помогут отраслевым специалистам разрабатывать и обучать системы ИИ, не владея навыками программирования и работы с инфраструктурой Big Data. С их помощью можно снизить время разработки проектов в области ИИ на основе больших данных в 5-7 раз без потери качества.
    Государство стимулирует постоянный диалог между бизнесом и университетами с целью выявления индивидуальных особенностей каждой отрасли для полноценного использования "сильного ИИ".
    В нашей стране также стартовало исследование для определения индекса готовности отечественных организаций к внедрению искусственного интеллекта, по поручению Президента России. Технологии искусственного интеллекта несут прямую экономическую выгоду.
    Максим Колесников, Минэк, отметил, что в 2022 г. индекс готовности приоритетных отраслей к внедрению искусственного интеллекта показал, что в российской экономике уже заложен фундамент по основным направлениям развития ИИ. "Текущее исследование позволит оценить динамику применения технологий в 18 отраслях экономики, выявить инфраструктурные, кадровые и регуляторные барьеры, с которыми сталкиваются организации, сформировать действенные инструменты для их преодоления, интенсивного внедрения искусственного интеллекта и тиражирования лучших практик. Отмечу, что сотни отраслевых предприятий и государственных организаций принимают участие в исследовании и предлагают новые идеи", - заключил замминистра.
    Индекс готовности отраслей к внедрению искусственного интеллекта рассчитывается по восьми прикладным направлениям.
    Положительные качества характера ИИ: прямая экономическая выгода, технологический суверенитет, управление рутинными вопросами и задачами.
    О его отрицательных качествах мы пока только догадываемся.

overworldnews.com


Другие материалы раздела


"Тест" на способность любить

"Тест" на способность любить.
 Любое заброшенное сооружение, ненужное человеку, покинутое им, попадает в объятия природы. Все ее атмосферные силы, все ее биологические царства немед

   
Мы многозадачны, как гаджеты в карманах

Мы многозадачны, как гаджеты в карманах.
 И пришел интеллект. Искусственный. Избавить человечество от рутины. Человечество с удовольствием перекладывает ему на плечи эту ношу.
В недавнем докла


Судьба спортсменов России и Белоруссии

Судьба спортсменов России и Белоруссии. 
 В современной истории суверенитет государства проверяется на прочность даже способностью любить. Хотя, сугубо политическая цепочка понятий не предпола

   
Информационный фон нынешнего времени

Информационный фон нынешнего времени.
 Рынок труда - еще один механизм, который сегодня меняется кардинально. Пандемия определила (утвердила) формирование удаленного труда. Но основные пере



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х