Требования инновационной экономики

Ученые Нижнего Новгорода и Иркутска постарались оценить, насколько молодежь воспринимает ценности экономических знаний. Для этого специально выбрали студентов - неэкономистов, а будущих инженеров и гуманитариев. Как выяснилось, четверть студентов относятся к экономическим знаниям, как к общеобразовательной ценности, не более. Мнения оставшихся студентов (три четверти) разделились: одни считают, что такие знания нужны и рассматривают их в качестве инструмента экономии, другие рассматривают экономические знания в качестве инструмента для зарабатывания денег.
С учетом скорости развития экономики знаний можно говорить о том, что развитие экономического сознания даже в молодежной среде происходит не так активно, как хотелось бы. Молодежь остается в некотором смысле инертной, хотя с удовольствием использует те инструменты, которые предлагает государство для роста, развития и самореализации. Поэтому, есть уверенность, что страна, как и ее граждане, будут достаточно уверенно адаптироваться к новым вызовам инновационной экономики.
С учетом этого, можно обратить внимание на различные "инструменты":
Например, начинается прием заявок на Молодежный день FinTech от студентов, аспирантов и выпускников вузов, а также от учащихся специализированных лицеев. (День FinTech пройдет в рамках Форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2018, 17 октября).
Отбор участников FinTech пройдет в виде заочного кейс-чемпионата в сфере финансовых технологий. Будет определено десять команд-финалистов. Они и поедут в Сочи на финальный финтех-баттл с реальными кейсами от участников рынка, а также смогут посетить мастер-классы и лекции российских и иностранных экспертов, пообщаться с успешными финтех-стартапами. Победители конкурса получат возможность встречи и общения с руководителями ведущих российских банков и ИТ-компаний, а также будут награждены.
Молодежи могут пригодиться специальные проекты "Сколково", других инновационных центров и наукоградов, которые вовлекают в самые современные знания. Проекты, помогающие ориентироваться на рынок труда, наподобие "Время выбрать профессию". Центры занятости молодежи, функционирующие во всех регионах страны, способствуют трудоустройству. Большое количество молодежных движений, дающие опыт общения. Эти и другие "инструменты" позволят выполнить главное требование экономики знаний: не отставать и развиваться в любом возрасте.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов