Да здравствует Пенсионная система!?

Что же, возможно, Правительство вполне реально оценивает нынешнюю ситуацию, ведь очевидно, что экономически-активное население сокращается, а число людей пенсионного возраста увеличивается. Повышение зарплатных налогов - убьет бизнес, изыскание государством дополнительных средств на покрытие дефицита пенсионного фонда - или остановит развитие страны, или создаст внешние и внутренние долги.
И все же, вопросы к Правительству есть, и их немало:
Например, нынешняя демографическая ситуация была видна и очевидна еще два десятилетия тому назад - для "провальных" 90-х гг. характерен низкий уровень рождаемости. Правительство же России за последние 20 лет мало изменилось - костяк все тот же, так почему важнейший пенсионный вопрос кардинально не решался в этот продолжительный период? Периодически проводились неэффективные реформы, направленные, прежде, на сокращение финансовой нагрузки на ПФР, это, например, та же балльная система. Получалась традиционная экономия на самой уязвимой категории граждан - на пенсионерах.
Почему нынешняя реформа так стремительна, агрессивна и безвариативна, ведь, обещанные обсуждения изначально не приемлют дискуссий, так как Госдума запланировала принятие в первом чтении Правительственной инициативы в эту сессию, которая завершится через месяц, да еще и под "шум" ЧМ по футболу? Попытка зафиксировать "скелет" на который можно нанизать лишь незначительные параметры? От чего, называя в качестве плюсов реформы возможность индексирования нынешних пенсий на 10 проц., не указывают пенсионных реалий для поколения, которое сейчас выходит на рынок труда? Это реформа только на 10-15 лет?
Нет ответа и на еще один важный вопрос: достаточно ли рабочих мест, чтобы обеспечить занятость граждан предпенсионного возраста и молодежи?
Федерация независимых профсоюзов России призывает проводить в регионах митинги и пикеты.
Партия СР, выступает против данной реформы, аргументируя это тем, что уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит проблему. Кроме того, сегодня многие не доживают до пенсии. При повышении пенсионного возраста число таких людей увеличится. В СР предлагают альтернативу: выстроить зависимость размера пенсии от трудового стажа работника и размера заработной платы. Сохранить все нестраховые и льготные периоды трудовой деятельности (служба в армии, учеба в институте, отпуск по уходу за ребенком, вредные условия труда, работа в условиях Крайнего Севера и т.д.). Ввести запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Правда, оценить насколько это осуществимо достаточно трудно.
В КПРФ подчеркивают, что повышение пенсий, которое, якобы, последует за повышением пенсионного возраста, не гарантировано: ни законом, ни словами Президента страны, ничем вообще. А в случае повышения пенсионного возраста тяжелая судьба ожидает тех, кто по какой-то причине лишится своего рабочего места. В России максимальный размер пособия по безработице - 4900 руб. Кстати, в странах Запада, где более высокий пенсионный возраст, это пособие кратно выше, и с его помощью можно дотянуть до пенсии.
Если говорить о реформах, то куда интереснее вариант индивидуального пенсионного капитала. То есть, когда гражданин сам заботится о своем будущем в вопросе обеспечения достойной старости. Однако здесь необходима высокая финансовая грамотность граждан, крепкие, непоколебимые финансовые институты, обеспечивающие сохранность и преумножение средств.
В целом же, если посмотреть на то, что предлагают нам сейчас, то невольно вспоминается то, что "правила игры" в пенсионной сфере менялись не единожды, отсюда и вполне объективный скептицизм и ощущение, что нас опять водят за нос. Все как обычно: деньги собирают сейчас, а что там будет в перспективе 30-40 лет, ничего не говорят. "Пенсионная система умерла, да здравствует Пенсионная система!".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов