Рассчитали уровень цифровой грамотности

Молодежь, конечно, с этой техникой на "ты". Однако, в силу дальнейшего развития технологий, "руку на пульсе" держать придется каждый день - слишком просто и быстро будут оказываться "на задворках цивилизации" те, кто хоть немного отстанет от прогресса. Недаром все эксперты, говоря о ближайшем будущем, подчеркивают, что обязательным для каждого человека будет обучение на протяжении всей жизни.
Задуматься о цифровой грамотности стоит уже сегодня.
Аналитический центр НАФИ представил результаты своего исследовательского спецпроекта "Цифровая грамотность для экономики будущего". Результаты исследования показали, что индекс цифровой грамотности россиян составляет 52 п.п. из 100 возможных.
Для выведения этого индекса, оценивались следующие компоненты:
- Информационная грамотность: знание специфики информации и ее источников; навыки поиска релевантной информации и ее сравнения; установки в отношении пользы и вреда информации.
- Компьютерная грамотность: знание устройства компьютера и его функций; навыки использования компьютера; установки в отношении роли компьютера в ежедневной практике.
- Медиаграмотность: знания о медиа-контенте и его источниках, навыки поиска новостей, установки в отношении достоверности информации.
- Коммуникативная грамотность: навыки использования современных средств коммуникации.
- Технологические инновации: знание современных технологических тенденций; навыки работы с гаджетами и приложениями; установки в отношении пользы технологических инноваций.
26 проц. российских граждан продемонстрировали высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде (индекс 90 п.п. и выше).
По итогам проекта, сделаны следующие выводы:
Россияне легкомысленно подходят к защите своей информации - 38 проц. делают резервные копии данных. 38 проц. пользователей используют одинаковый пароль для разных аккаунтов и не используют регулярно обновляемое антивирусное ПО. 4 проц. уверены, что достаточно перезагрузить компьютер, чтобы избавиться от вируса, заразившего систему.
Как показало исследование, россияне достаточно уверено себя чувствуют в области медиаграмотности и менее уверены в области компьютерной грамотности. Чем выше уровень образования у человека, тем выше его уровень цифровой грамотности. Аналогична корреляция по возрастному аспекту - чем моложе люди, тем выше у них уровень цифровой грамотности.
74 проц. россиян привыкли анализировать информацию, изучать разные ресурсы, для получения объективных знаний. Большая часть россиян осознают, что СМИ, которые они сами выбирают, могут не всегда представлять информацию достоверно. Для большинства не составляет труда найти нужную информацию в интернете.
78 проц. компьютерных пользователей считают работу на нем несложной. Однако люди старше 55 лет отмечают, что испытывают некоторые трудности.
Треть россиян следит за техническими новинками, но, чем старше человек, тем реже он интересуется этим вопросом. Половина россиян считает, что гаджеты помогают в повседневной жизни и упрощают ее, но 53 проц. признались, что им сложно осваивать современные технологии.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов