Живые города

Интересно и то, что масштабы такого рода предприятий постоянно растут, и люди, начиная "движение" от частного, индивидуального, постепенно начинают ориентироваться на всеобщее, глобальное. О чем это я? К примеру, о ежегодном форуме "Живых городов". Да, есть в нашем мире и такой форум, такая инициатива. В этом году форум объединил Москву, Рим, Эйндховен, Эссен, Амстердам.
Миссия форума-проекта заключается в том, чтобы в вековой перспективе создать новую городскую цивилизацию, объединяющую в себе 1000 городов мира. Этот "гипер-город" должен стать в какой-то степени идеальным местом для человека, раскрывающем его потенциал и способности, побуждающим жить, творить, мечтать, любить. Данная миссия на сегодняшний день требует лучший и богатейший ресурс, называемый человеческим капиталом. Собственно, поэтому организаторы форума стремятся объединить 1000 лидеров - созидателей и предпринимателей - и это потенциально может быть каждый. В том числе и вы. В этом году, к примеру, европейская часть программы ориентирована на то, чтобы изучить существующие сегодня успешные примеры трансформации моногородов. Такие города есть во всем мире, и они традиционно сталкиваются с одной похожей проблемой - в случае закрытия производства, вокруг которого и "вырос" населенный пункт, начинается его медленное угасание: люди покидают территории, где нет работы, сокращается население - сокращаются налоги, и так продолжается до самого забвения. Однако, опыт воскрешения моногородов есть, его-то и обсудят на примере городов Германии и Голландии. Поиск решения таких вопросов актуален и для России, где множество моногородов находятся на "грани". Собственно, вот и "поле" для самореализации, воплощения идей - их сейчас не хватает мировому сообществу.
Строить лучшее будущее для себя и будущих поколений - интересный путь, по которому не стыдно пройти. А, посмотрев в это будущее, можно ли разглядеть в подобных международных проектах ту "тропинку", следуя по которой, мы неосознанно, но буквально разрываем границы, стираем противоречия (ведь все одинаково желают счастья, самореализации, любви)? И что влечет за собой это движение?
С позволения читателя, вот так, безрассудно бросив эти вопросы для размышления, я задамся другими, пожалуй, и их также оставив без ответа. Ведь в контексте улучшения жизни, мы все чаще слышим о "человеческом капитале", каковым, собственно и являемся по отдельности и в целом.
Развитие этого капитала приобретает важное направление новейшего времени. Что касается России, то в известной "Стратегии 2020" человеческий капитал определяется в качестве основного социально-экономического преимущества страны в мировой экономике.
Однако, пока в официальных документах не рассматривается развитие человеческого капитала в качестве конкретного направления деятельности органов государственной власти: нет целей, нет задач, нет рекомендаций.
Практикуются мало-помалу разные варианты сотрудничества государства, бизнеса и граждан; создаются территории опережающего развития, гражданские институты, технопарки. Но вновь, как "новорожденные" щенята, у которых еще не прорезались глазки, мы движемся в этом направлении, не имея ответов на такие вопросы:
каким же в целом человеческим капиталом обладает наша страна, за счет каких источников он может расти и развиваться, какие группы населения страны не соответствуют необходимому уровню и почему, какие человеческие возможности можно развить и применить в первую очередь?
И последний вопрос, совсем из другой области этой обширной, интереснейшей темы: эта, пробудившаяся в гражданах инициативность, действительно, стремление к лучшему, или новый способ отвлечься от налогового, экономического, политического гнета? Ведь в первом случае есть все шансы добиться успеха, а во втором - есть намек на обреченность и провал...
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов