Говорим о культурном суверенитете

Несколько десятилетий подряд мерцательная аритмия разбивала сердце культуры России. Все знали об этом, но о терапии говорили мало, редко и уж тем более не занимались ею. В этот период куда более занимательным было наблюдать, как выбрасываемый мусор, не сортируя, перерабатывали в такой специфический продукт как шоу: телевизионные, эстрадные, театральные. Их общие черты, можно было бы охарактеризовать словом "моветон", но, несмотря на свое значение, уж слишком нежно и лирично оно звучит. Как бы извиняясь или извиняя. А чтобы звучало под стать, нужна иная лексика, неуместная здесь, поэтому запишем, что общими чертами этих "шоу" есть - пошлость, шушера, накипь, попса. Мусорные заводы под брендом "шоубиз" работали без фильтров, задымляли всю страну.
Сегодня. Состав, конечно, при сорванном стоп-кране движется по инерции. Но внутри него уже все изменилось. Не устроилось, не пришло в порядок, а всего лишь изменилось. Стало не так как прежде. Но и этого вполне достаточно, чтобы из порожденного хаоса начала возрождаться гармония. Общероссийская организация "Культурный фронт России", учрежденная в 2022 г., была воспринята, как проблеск надежды. Но эта вспышка, ожидаемая всеми внезапность, не стала мгновением, а разлилась по всей стране мерцанием. Уверена, многие согласятся, что одновременно с новостями об учреждении "Культурного фронта России" ощутили воодушевление, которого не ощущали давно, очень давно. Все ждали немедленной поддержки множества достойных проектов по всей стране, но это невыполнимый в настоящее время запрос ввиду того, что организация не имеет на этот час никакого финансирования. Культурный фронт, весной 2023 года заявил о серьезной и громкой инициативе: о разработке законопроекта о культуре. Это потребность времени: страна давно изменилась, общество изменилось, жизнь развивается совершенно в новом ключе, а закон о культуре все еще говорит с нами и устраивает нашу жизнь по принципам пошлого века. Новый закон нужен непременно, едва ли кто-нибудь с этим поспорит. Но почему инициатива исходила именно от Культурного фронта, от которого все ждут, что он нажмет на волшебную копку и запустит новый духовно-нравственный, культурный порядок? - думала я.
Ответ на этот вопрос сложился 22 июня 2023 г. в "Манеже" в рамах круглого стола "Культурного фронта России" на тему "Деятели культуры о духовно-нравственных основах патриотического закона о культуре России".
Слушая выступающих, я поняла, что именно и только "Культурный фонт России" демонстрирует ту риторику, тот образ мыслей, которые характерны для реальной интеллигенции и широких слоев населения нашей страны.
Культуролог и социолог Клод Леви-Строс как-то отметил, что пришествие культуры совпадает с рождением интеллекта. Я бы сказала, что очищение культуры, а точнее предъявление народу его истинной культуры, открывает в народе такой же высокий и чистый интеллект.
До мероприятия в "Манеже" прошло множество дискуссий, бесед, слушаний, посвященных новому законопроекту. Все они образовали весьма точные и нетипичные для закона пункты и понятия - в этом наиглавнейший смыл. Это народный глас вывел те скрепы, которыми и выживает душа.
Немногим раннее Президент России подписал Указ, которым внес изменения в основы государственной культурной политики. Глава государства ввел новое для всех понятие: "культурный суверенитет", и определил его как "совокупность социально-культурных факторов, позволяющих народу и государству формировать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, быть защищенными от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Петр Толстой, зам. Председателя Госдумы отметил: "Суверенитет - сознание, чувство собственного достоинства народа, своей истории, своей страны... и понимание тех или иных исторических закономерностей, которые приводят нас к определенным событиям в истории страны. Пока мы не осознаем, пока не будем проговаривать, мы ничего не изменим".
Николай Бурляев, глава "Культурного фронта", озвучил следующую концепцию закона о культуре:
"Смыслом культуры, как и смыслом самого существования человека, является преумножение света в мире, нравственных идеалов и возвышение души человека.
Необходимо создать закон о суверенной культуре. Он должен быть построен на утверждении, что Россия самобытная и суверенная страна - цивилизация света.
Культура равняется обороне страны...
Культура должна рассматриваться как инструмент сохранения цивилизационного кода России, основанного на приоритете светлых традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Человек должен восприниматься как существо, полагающее основой своего бытия духовно-нравственную жизнь, устремленную к создателю, совершенствование которой - основная задача культуры".
Культурный фронт предлагает создать светоносную, патриотическую модель закона о культуре РФ, отражающую российские традиционные духовно-нравственные ценности.
Разработчики предлагают вывести сферу развлечений в свод отдельных нормативно-правовых актов, регулирующих шоу-бизнес, как коммерческую сферу, не имеющую отношение к культуре. Предложение по своей значимости, вполне может считаться каким-никаким, но фильтром для мусорных заводов под брендом "шоубиз".
И все же - чудо. Сегодня мы всей страной говорим о культурном суверенитете, думаем о нем, мы вспоминаем, что Россия самобытная и суверенная страна - цивилизация света.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов