Сегодня 'В деталях'


О духовно-нравственных основах патриотического закона о культуре России.
.....................................

Говорим о культурном суверенитете


Культурный фронт РоссииЕсли культура погибает, народу позволительно ставить тот же смертельный диагноз. Но и во врачебной практике приходится порою слышать: "чудо"! Так бывает, что обреченный организм, вдруг, сбрасывает с себя недуг, и вновь готов продолжить земной свой путь. Провидение?
    Несколько десятилетий подряд мерцательная аритмия разбивала сердце культуры России. Все знали об этом, но о терапии говорили мало, редко и уж тем более не занимались ею. В этот период куда более занимательным было наблюдать, как выбрасываемый мусор, не сортируя, перерабатывали в такой специфический продукт как шоу: телевизионные, эстрадные, театральные. Их общие черты, можно было бы охарактеризовать словом "моветон", но, несмотря на свое значение, уж слишком нежно и лирично оно звучит. Как бы извиняясь или извиняя. А чтобы звучало под стать, нужна иная лексика, неуместная здесь, поэтому запишем, что общими чертами этих "шоу" есть - пошлость, шушера, накипь, попса. Мусорные заводы под брендом "шоубиз" работали без фильтров, задымляли всю страну.
    Сегодня. Состав, конечно, при сорванном стоп-кране движется по инерции. Но внутри него уже все изменилось. Не устроилось, не пришло в порядок, а всего лишь изменилось. Стало не так как прежде. Но и этого вполне достаточно, чтобы из порожденного хаоса начала возрождаться гармония. Общероссийская организация "Культурный фронт России", учрежденная в 2022 г., была воспринята, как проблеск надежды. Но эта вспышка, ожидаемая всеми внезапность, не стала мгновением, а разлилась по всей стране мерцанием. Уверена, многие согласятся, что одновременно с новостями об учреждении "Культурного фронта России" ощутили воодушевление, которого не ощущали давно, очень давно. Все ждали немедленной поддержки множества достойных проектов по всей стране, но это невыполнимый в настоящее время запрос ввиду того, что организация не имеет на этот час никакого финансирования. Культурный фронт, весной 2023 года заявил о серьезной и громкой инициативе: о разработке законопроекта о культуре. Это потребность времени: страна давно изменилась, общество изменилось, жизнь развивается совершенно в новом ключе, а закон о культуре все еще говорит с нами и устраивает нашу жизнь по принципам пошлого века. Новый закон нужен непременно, едва ли кто-нибудь с этим поспорит. Но почему инициатива исходила именно от Культурного фронта, от которого все ждут, что он нажмет на волшебную копку и запустит новый духовно-нравственный, культурный порядок? - думала я.
    Ответ на этот вопрос сложился 22 июня 2023 г. в "Манеже" в рамах круглого стола "Культурного фронта России" на тему "Деятели культуры о духовно-нравственных основах патриотического закона о культуре России".
    Слушая выступающих, я поняла, что именно и только "Культурный фонт России" демонстрирует ту риторику, тот образ мыслей, которые характерны для реальной интеллигенции и широких слоев населения нашей страны.
    Культуролог и социолог Клод Леви-Строс как-то отметил, что пришествие культуры совпадает с рождением интеллекта. Я бы сказала, что очищение культуры, а точнее предъявление народу его истинной культуры, открывает в народе такой же высокий и чистый интеллект.
    До мероприятия в "Манеже" прошло множество дискуссий, бесед, слушаний, посвященных новому законопроекту. Все они образовали весьма точные и нетипичные для закона пункты и понятия - в этом наиглавнейший смыл. Это народный глас вывел те скрепы, которыми и выживает душа.
    Немногим раннее Президент России подписал Указ, которым внес изменения в основы государственной культурной политики. Глава государства ввел новое для всех понятие: "культурный суверенитет", и определил его как "совокупность социально-культурных факторов, позволяющих народу и государству формировать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, быть защищенными от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
    Петр Толстой, зам. Председателя Госдумы отметил: "Суверенитет - сознание, чувство собственного достоинства народа, своей истории, своей страны... и понимание тех или иных исторических закономерностей, которые приводят нас к определенным событиям в истории страны. Пока мы не осознаем, пока не будем проговаривать, мы ничего не изменим".
    Николай Бурляев, глава "Культурного фронта", озвучил следующую концепцию закона о культуре:
    "Смыслом культуры, как и смыслом самого существования человека, является преумножение света в мире, нравственных идеалов и возвышение души человека.
    Необходимо создать закон о суверенной культуре. Он должен быть построен на утверждении, что Россия самобытная и суверенная страна - цивилизация света.
    Культура равняется обороне страны...
    Культура должна рассматриваться как инструмент сохранения цивилизационного кода России, основанного на приоритете светлых традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
    Человек должен восприниматься как существо, полагающее основой своего бытия духовно-нравственную жизнь, устремленную к создателю, совершенствование которой - основная задача культуры".
    Культурный фронт предлагает создать светоносную, патриотическую модель закона о культуре РФ, отражающую российские традиционные духовно-нравственные ценности.
    Разработчики предлагают вывести сферу развлечений в свод отдельных нормативно-правовых актов, регулирующих шоу-бизнес, как коммерческую сферу, не имеющую отношение к культуре. Предложение по своей значимости, вполне может считаться каким-никаким, но фильтром для мусорных заводов под брендом "шоубиз".
    И все же - чудо. Сегодня мы всей страной говорим о культурном суверенитете, думаем о нем, мы вспоминаем, что Россия самобытная и суверенная страна - цивилизация света.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


БАС. Органическая необходимость

БАС. Органическая необходимость.
 В былые времена... Как же удобно ссылаться на прошлое, известное по картинкам да строкам истории, прочитанным через одну. В былые времена международна

   
Мир и красота изобретательства

Мир и красота изобретательства.
 Если культура погибает, народу позволительно ставить тот же смертельный диагноз. Но и во врачебной практике приходится порою слышать: "чудо"! Так быва


Духовное ядро Закона о культуре

Духовное ядро Закона о культуре. 
 Человечество не стремительно, но легко переходит от больших аппаратов - к маленьким. Для нас решение вопроса мобильности, скорости, что-то вроде задач

   
Современная история.Предметы из зоны СВО

Современная история.Предметы из зоны СВО.
 Каждому нужен совет. Говорят, каждую минуту на Земле несколько миллионов человек попадают в затруднительные для себя ситуации. Вот тут и обнаруживаетс



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х