Сегодня 'В деталях'


Информационный фон нынешнего времени
.....................................

Информационный фон нынешнего времени


В миреВ былые времена... Как же удобно ссылаться на прошлое, известное по картинкам да строкам истории, прочитанным через одну. В былые времена международная политика не знала эмоций, она холодно смотрела на события, принимала решения, а после искала эмоциональную, экспрессивную обертку, чтобы дать оценку происходящему тогда, когда страсти улеглись.
    Нынешние времена от утверждения выше отличаются крайней эмоциональностью, но вернее, если в эмоциональности уличать ни время, ни эпоху, ни политику, а информационный фон. Сказать все, не разжав губ, умели тогда, умеют и сегодня. Но все больше хочется испустить вопль, не пустой вопль, а обескураживающий, на всю планету, на все столетие вперед, чтобы треснул стакан с отравленной водой.
    Может, в политике эмоции и неуместны... Но политика сегодня рождает столько эмоций, наряду с фактами, что не лишним будет их записать в аналогичном ключе.
    Патрик Зюскинд, в одном своем произведении отмечал, что в восемнадцатом столетии вся человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная сопровождалась вонью, ибо тогда еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий.
    Фракция КПРФ в Госдуме провела международную конференцию по вопросу тенденций мировых процессов в дружественных и недружественных государствах. Депутат Дмитрий Новиков, говоря о нынешней эпохе глобализации, отметил, что сегодня у всех больших проблемных явлений человечества есть одна коренная причина: кризис капитализма. Его прогрессивный период развития остался позади, и капитализм вступил в полосу деградации. Экономические кризисы, появление финансовой олигархии, развязывание большего числа войн - свидетельства загнивания капитализма.
    В конце пошлого века, чтобы убедить общество в обратном, любили шутить, говоря, что капитализм, конечно, загнивает, но почему-то очень приятно пахнет и на этом месте упоминали марку Chanel.
    "...Но по факту, - размышлял Д.Новиков - капитализм пахнет плохо: бесконечными кварталами нищеты даже в самых современных мегаполисах; огромным числом покойников, ушедшим из жизни в период пандемии, не получив медицинской помощи даже в сытых европейских столицах. Он пахнет пылью, которая была поднята во время бомбардировок НАТОвцами Белграда, Багдада, Алеппо...".
    Капиталистические отношения превращаются в тормоз на пути прогресса... Что потом?! Точнее: что сейчас?! КПРФ предлагает изучать опыт Китая.
    Эмоции... Говорят, это ножи, которыми можно вскрыть любую защиту. Но чаще с их помощью легче донести суть происходящего в мире.
    МИД России уделил внимание многим вопросам международной повестки, о которых нельзя молчать.
    О спорте. Членам российской молодежной сборной по борьбе отказали в выдаче виз в Испанию на чемпионат Европы. В ответе МОК и "Объединенного мира борьбы" говорится, что сборная команда России не получит визовую поддержку. Принимающая страна пренебрегла обязательствами и договоренностями, которые ложатся на организаторов крупных международных турниров, а профильные международные структуры самоустранились от решения проблемы.
    Мария Захарова: "Этот постыдный инцидент должен послужить сигналом для всех участников мирового спортивного движения, что любая не вписывающаяся в западные лекала ситуация в их стране может обернуться против чистых и честных спортсменов ввиду марионеточной сущности международных спортивных структур".
    Об истории. 3 сентября в России - день воинской славы, который обновил свое название и с этого года звучит как День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны 1945 года. Это соответствует произошедшим 78 лет назад событиям. Решение восполняет историческую правду. МИД РФ обращает внимание: "Мы давали шанс Токио на настоящую перезагрузку, на устремленный в будущее мирный взгляд на двусторонние отношения и в целом на международную обстановку. Но этот шанс Токио не вдохновил... Нельзя не упомянуть, что на протяжении последних полутора лет мы наблюдаем беспрецедентный всплеск русофобии со стороны администрации Премьер-министра Ф.Кисиды... Вместо высказывания претензий Токио следует извлечь отрезвляющий урок из тех исторических событий, на которые указывает данная памятная дата".
    О "VR-технологиях". 20 июня мы узнали о новой инициативе Евросоюза - создании целевого инструмента "Фонд для Украины". Мария Захарова: "Евросоюзу и США в долг ничего не жалко. Так, значительную долю средств в рамках "Фонда для Украины" планируется предоставить Киеву в виде "льготных" кредитов. Мне кажется, им просто надо было бы назвать их "быстрым кредитом", чтобы все сразу стало окончательно понятно". Между тем, госдолг страны превысил 124 млрд дол. Невольно возникает вопрос кто и чем будет расплачиваться по текущим счетам? Следующие поколения украинцев? Ресурсами, остатками национальной экономической базы и суверенитета? Жители Украины, осознавая печальную реальность, говорят, что их страны больше нет. И причина тому не Россия. Причина те, кто руководил страной последние десятилетия. Бытует выражение: от страны остался только "аватар". Но в МИД России замечают, что "никто из тех, кто интересуется историей страны, не знает, что там за этим аватаром: что-нибудь еще осталось или совсем пустота...".
    Страны-соседи. Молдавские власти продолжают говорить об "угрозе" со стороны России и неограниченной поддержке киевского режима. Молдавия все больше "увязает" в украинских делах. МИД РФ: "правильнее будет сказать, что "коллективный Запад" руками киевского режима активно "затаскивает" Молдавию в конфликт на Украине и даже больше - присматривает ее на роль "второй Украины".
    Парламентская комиссия ГД начала исследовать случаи грубого и массового нарушения прав детей со стороны киевского режима. У депутатов есть материалы, подтверждающие факты таких преступлений. Есть подтвержденные факты убийства детей украинскими вооруженными силами, в частности на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Пострадали более 24 тыс. детей. Зафиксированы случаи сексуальной эксплуатации и изнасилования несовершеннолетних, их продажи на органы: десятки воспитанников детских домов исчезли в неизвестном направлении, что подтверждали сами руководители этих учреждений.
    Сергей Лавров: "Мы сейчас наблюдаем ожесточенное стремление не допустить подъема России в качестве самостоятельного центра многополярного мироустройства. В этих целях долгие годы Запад готовил, а теперь и развязал войну против нашей страны руками созданного англосаксами нацистского режима в Киеве. Причем уже объявлено, что следующая страна в списке - Китайская Народная Республика, которая в доктринальных документах НАТО обозначена как "главный долгосрочный вызов гегемонии "золотого миллиарда"". Цель - не позволить ни России, ни Китаю, ни кому-то еще укреплять ряды своих единомышленников, воспрепятствовать расширению БРИКС, росту его авторитета в мире, подорвать объединительные процессы в Евразии в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС, АСЕАН, проекта "Один пояс - один путь".
    Мятеж в России. После вооруженного мятежа у многих возникли опасения по поводу стабильности крупнейшей ядерной державы. Стабильна ли Россия сегодня? И можете ли дать какие-то гарантии того, что Россия не "скатывается" к смуте?, - задали Сергею Лаврову вопрос зарубежные СМИ.
    С.В.Лавров: "Мы никому ничего не обязаны объяснять и давать заверения. Мы действуем транспарентно. На эту тему высказывался Президент России В.В.Путин и все политические силы нашей страны. Если у кого-то на Западе есть сомнения - это ваши проблемы. У нас тоже существуют серьезные сомнения в адекватности многих западных руководителей, которые публично, официально говорят, что они, как члены правительства, понимают, что их избиратели страдают, но они "обязаны" это делать ради победы Украины над Россией. Разве это адекватно? Разве это отражает национальные интересы? Не стоит беспокоиться за наши национальные интересы. Спасибо, что вы беспокоитесь, но не стоит этого делать. Россия всегда выходила более крепкой и сильной из любых "передряг". Так будет и в этот раз. Более того, мы уже ощущаем, что этот процесс начался".
    У всякой проблемы есть причина. Одни говорят, что все проблемы в экономике конкретной эпохи, другие - что проблемы исходят от человека, который научился летать и плавать, но так и не научился жить как человек. История не происходит, история - производится. И тому, кто хочет кричать, полезнее будет узнать, что у эмоций нет голоса, а только сердцебиение.
    В былые времена... однажды скажут и о нашем времени. Но что увидят они с высоты своего опыта и той действительности, для которой мы сегодня строим дорогу?

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Говорим о культурном суверенитете

Говорим о культурном суверенитете.
 Если культура погибает, народу позволительно ставить тот же смертельный диагноз. Но и во врачебной практике приходится порою слышать: "чудо"! Так быва

   
БАС. Органическая необходимость

БАС. Органическая необходимость.
 Человечество не стремительно, но легко переходит от больших аппаратов - к маленьким. Для нас решение вопроса мобильности, скорости, что-то вроде задач


Мир и красота изобретательства

Мир и красота изобретательства. 
 Каждому нужен совет. Говорят, каждую минуту на Земле несколько миллионов человек попадают в затруднительные для себя ситуации. Вот тут и обнаруживаетс

   
Духовное ядро Закона о культуре

Духовное ядро Закона о культуре.
 Жить по старому закону, не отвечающему нормативным содержанием ни времени, ни обстоятельствам, ни потребностям общества, все равно, что жить, донашива



Всего: 1093 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Состояния на патентах
Демографическое окно возможностей
"Хрустальный манекен"
Стена новостей
Диалог у зеркала
Можно ли вырастить мозг в пробирке?
Великая Россия
Взятка, предложенная сотрудником


Закрыть       Х