Сегодня 'В деталях'


Программа ЕАПВ "Мир и красота изобретательства".
.....................................

Мир и красота изобретательства


Мир и красота изобретательстваКаждому нужен совет. Говорят, каждую минуту на Земле несколько миллионов человек попадают в затруднительные для себя ситуации. Вот тут и обнаруживается безмерное пространство для советов, правда, нет такого холщового мешочка, из которого можно здесь и сейчас достать то слово, тот знак, который бы пришелся кстати... Однако есть универсальный совет. Не так давно, когда наступление цифровизации породило более широкие разговоры о будущем и месте человека в нем, стали все чаще звучать слова о том, что путь человечества с этих самых пор тесно связан с перманентной необходимостью учиться: получать новые, актуальные знания в мире, который будет меняться со скоростью в несколько раз превышающую прежнюю.
    Но чему учиться? Самый частый ответ подразумевает углубление в профессиональную сферу. Но с другой стороны, мы до сих пор учимся жизни на нашей планете - развитие науки, а также изобретательское искусство - тому подтверждение. Вместе с тем, мы пока еще даже не начали учиться жизни в технократической реальности, которую сами создаем! Мы очень плохо понимаем и представляем то как меняются целые сферы жизни в виду влияния на них изобретательских идей, еще хуже мы умеем сопоставить все современные тенденции. Но как же жить в этом мире - не понимая его? Сейчас это еще не настолько острый вопрос, но это произойдет.
    Поэтому знакомство с изобретательством, с тем как меняется мир и кто его меняет, может стать полезным, как с точки зрения знаний, так и с точки зрения практического применения того, что дает изобретательство. Еще - это ниша, в которой вопросы коммерциализации пока еще могут быть подхвачены бизнесом.
    А вот где получить те знания, о которых мы упоминаем - ответ нашелся не сразу. Но нашелся: "телеграмм" известил о том, что Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) начало выпускать программу "Мир и красота изобретательства". Она посвящена современным изобретениям, технологическим трендам, прорывным технологиям, стартапам, технологическому предпринимательству и правовой охране изобретений на евразийском пространстве. Ее главные герои - женщины-изобретатели, создающие прорывные технологии.
    В первом выпуске Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев и председатель Женской лиги Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Ольга Чубарова беседуют с руководителем Роспатента Юрием Зубовым и изобретателем, технологическим предпринимателем Натальей Севостьяновой.
    Акцент на женщинах-изобретателях сделан в соответствии с главной темой 2023 года, объявленной Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), "Женщины и интеллектуальная собственность - катализатор инноваций и творчества". "Мир и красота изобретательства" - экспертный разговор, но живой и понятный каждому. Он сразу же погружает в среду новых технологий и изобретательской мысли, сопровождается видеорядом - редкими кадрами работы нового обсуждаемого изобретения, а завершается тонкой философией в которой сочетаются понятия "красота", "изобретательство", "женская суть". До выхода этой программы, как-то не бросалась в глаза специфика женского изобретательства. Но она есть и, заключается, скорее всего в подходе к разрабатываемым областям.
    Посудите сами, вот слова Натальи Севостьяновой:
    - "Мне хотелось дать жизнь тому, что улучшит качество жизни других людей, хотелось повысить уровень жизни, продлить жизнь. Внести свою лепту в то, чтобы население страны, планеты было более здоровым.
    Мое изобретение относится к способам экологичного производства растениеводческой продукции".
    Изобретатель предложила применять лазер вместо удобрений. Он повышает урожайность, улучшает товарные качества, снижает выбросы углекислого газа в атмосферу. Лазер - свет. Свет - жизнь и возможность помочь растениям активировать свой генетический потенциал, тем самым повысить урожайность. Изобретение уже испытано в полевых условиях с помощью квадрокоптера. Оно создано на крепкой основе - разработках СССР.
    Н. Севостьянова:
    - "Сложно придумать, произвести, апробировать, понять что не так, потом переделать. Найти партнеров с "крыльями". Получить результат, такой результат, чтобы сельхозпроизводители его увидели. Мы продолжаем модернизировать оборудование под заказчиков. Установка крепится на БЛА. Мы проводим обработку в Ставрополье и Московской обл. Работы производятся ночью, так как лазерный свет растения хорошо воспринимают в темновую фазу фотосинтеза".
    Изобретательство большая, сложная работа, которая обязательно сопровождается вопросом защиты изобретения от мира, который не прочь присвоить чужой труд и заработать на нем. "Патентуйте", - говорят те, кто знает, что такое коммерческий успех изобретения. Но, где взять данные? Куда обратиться?
    Юрий Зубов, глава Роспатента:
    - "Роспатент устранил барьеры, создав новую цифровую платформу. Так мы открыли пространство ученым и предпринимателям для анализа своего изобретения на предмет конкурентности. Поняв, какие продукты уже есть, можно при необходимости, скорректировать ход научной мысли. Платформа, содержащая всю мировую патентную базу, обновляется раз в четыре месяца... Патентные поваренные - 2,5 тыс. специалистов в России - помогут грамотно и качественно составить заявку. Правильно составленная заявка с правильной формулой - 70-80 процентов успеха. Скоро еще 3 госуслуги будут доступны на портале: регистрация товарных знаков, изобретений и программ для ЭВМ. Будет введен личный кабинет, который решит важнейшую проблему правообладателя: не забыть продлить срок действия охранного документа. И главное: не останавливайтесь в случае трудностей".
    Н. Севостьянова: - "Всегда нужны эксперты. Не стесняйтесь спрашивать. Нужно учиться. Нужен багаж знаний. Спросить у знающих людей - большое подспорье".
    В программе много еще практических советов и ответов для тех, кто занимается изобретательством, или ищет ответы на вопрос, о том как меняется этот мир, и кто, с помощью каких технологий его меняет. Есть ответы и на вопрос, что же это такое: красота изобретательства.
    Ольга Чубарова:
    - "Когда мы проводили эксперимент, и получили прямой и обратный сигнал: ощущение - эврика (!) - это тихая радость изобретателя. Сигнал идет и ты понимаешь, что можешь решить эту задачу. В этом красота изобретательства".
    Сколько бы человечество не изобретало, изобретательство по-прежнему ждет изобретателя. А технократический мир - знатоков, которые не растеряются в том, что нам преподнесет новая реальность.
    Посмотреть программу можно на официальном сайте ЕАПВ и на странице Евразийского патентного ведомства в социальной сети VKontakte.

overworldnews.com


Другие материалы раздела


Духовное ядро Закона о культуре

Духовное ядро Закона о культуре.
 Человечество не стремительно, но легко переходит от больших аппаратов - к маленьким. Для нас решение вопроса мобильности, скорости, что-то вроде задач

   
Современная история.Предметы из зоны СВО

Современная история.Предметы из зоны СВО.
 Каждому нужен совет. Говорят, каждую минуту на Земле несколько миллионов человек попадают в затруднительные для себя ситуации. Вот тут и обнаруживаетс


Патент - новая валюта

Патент - новая валюта. 
 Жить по старому закону, не отвечающему нормативным содержанием ни времени, ни обстоятельствам, ни потребностям общества, все равно, что жить, донашива

   
Наследникам Победы

Наследникам Победы.
 Земли Новороссии стали горнилом, в котором переплавляются миропорядок, геополитические устои, экономические принципы, фашистский менталитет, выживший-



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х