Сегодня 'В деталях'


БАС - "органическая необходимость".
.....................................

БАС. Органическая необходимость


БАСЧеловечество не стремительно, но легко переходит от больших аппаратов - к маленьким. Для нас решение вопроса мобильности, скорости, что-то вроде задач первого-второго порядка, предшествующего задачам третьего уровня: догнать время, опередить, остановить?!
    Чуть больше ста лет тому назад, когда понятие авиация только начинало качественный переход от мечты к реальности, футурист Василий Каменский писал, что людям потребуется двести лет, чтобы в совершенстве овладеть полетом. Спустя этот срок у каждого человека с рождения будет свой аэроплан. Значимость такого летательного средства писатель обозначил как "органическая необходимость". А спустя пятьсот лет аэроплан как отдельная машина не понадобится. Развитие науки сделает из людей "человеко-птиц с большими белыми крыльями".
    Сегодняшнее развитие беспилотных авиационных систем (БАС) уже делает БАС "органической необходимостью" в экономике стран, в сфере доставки грузов, в сельском хозяйстве, в вопросах мониторинга и экологии... В самом деле, может и не ошибался футурист - до перемещения людей с помощью БАС - рукой подать?! Но этому будет предшествовать большая правовая работа, ведь развитие технологий намного быстрее, нежели формирование законодательных норм.
    Первый в мире полет на воздушном шаре братьев Монгольфье состоялся в Париже. Спустя время, 23 апреля 1784 г. полиция приняла специальный приказ о запрете полетов воздушных шаров над городом без специального разрешения. В мире именно эта дата считается началом юридического регулирования авиации. Но в России Указ, регулирующий полеты, был подписан царицей Екатериной II на неделю раньше парижского - 15 апреля 1784 г. Указ гласил: "в предупреждение пожарных случаев и иных несчастных приключений произойти могущих от новоизобретенных воздушных шаров" запрещается с 1 марта по 1 декабря "пускать на воздух таковых шаров под страхом заплаты пени по 20 рублей в Приказ общественного призрения и взыскания вреда, ущерба и убытка тем причиняемого".
    В 1910 г. Весной состоялась "Первая авиационная неделя" в рамках которой семь пилотов из разных стран мира состязались в искусстве полетов. Воспоминания очевидцев примечательны, публика немедленно отметила облако сизого дыма, поднимавшееся над аэропланами, фырканье мотора, запах горелого касторового масла. "Душок... Крылатые люди-то... Припахивают какой-то сатанинской гарью! Ну что же, полетит он или не полетит?", - гадали тогда, недоверчиво следя за диковинным предприятием.
    Вот так: человек сначала поплыл по небу на шаре, потом полетел на аэроплане, а дальше бурное развитие авиации, появились авиатрассы и причалы для воздушных судов.
    Новая игрушка человечества стала новым образом жизни, новой эпохой, потом и новым оружием. То чем стал опыт прошлого, ныне составляет нашу действительность. Что будет потом? И на этот вопрос имеется ответ. Беспилотные авиационные системы. Их развитие встречает "благоприятные условия". В такой формулировке Президент дал перечень поручений Правительству вначале лета 2023 г.
    Поручение буквально подгоняет как федеральный центр, так и все сферы, связанные с БАС к организации "органического" становления этих систем в жизни страны, экономики и граждан. В пунктах следуют такие задачи: расширить области внедрения БАС, интегрировать в воздушное пространство, стимулировать использования отечественных цифровых платформ и решений в области подготовки кадров, проектирования, производства - вопрос технологического суверенитета. Принять меры по расширению использования в различных секторах экономики цифровых геопространственных данных, получаемых с применением БАС, рассмотреть вопрос создания информационной системы, предназначенной для использования этих данных. Минобороны России и ФСБ России будут менять подходы к вопросам ограничении использования цифровых геопространственных данных.
    Поставлена задача в Нижегородской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Томской, Тульской областях, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, а также в г. Москве, г.Санкт-Петербурге и г. Севастополе создать сеть центров, работающих по принципу "одного окна", которые будут оказывать поддержку в проектировании, испытании, производстве и подготовке к сертификации БАС.
    Получат поддержку сельскохозяйственные товаропроизводители при использовании БАС отечественного производства. Сейчас БАС в этой сфере помогают, например, увеличивать урожайность культур. Мы рассказывали об изобретении Наталией Севостьяновой лазерной системы, которая помогает растениям активировать свой генетический потенциал. Воздействовать таким образом на посевы стало возможным благодаря беспилотникам.
    Минтрансу России Президент поручил представить предложения по организации воздушного движения с использованием цифровых платформ при интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации.
    Все задачи следует обдумать и предложить способы их реализации в июне-сентябре 2023 г. То есть, скорость решения задач сравнима со скоростью прогресса.
    Неделей ранее член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин поставил вопрос о необходимости создания национального Центра управления БАС, разработки единой цифровой платформы с сервисом полетов, отражением зон. Предложил сократить сроки выдачи разрешений на полеты посредством подачи заявок в электроном виде через сервис Госуслуг. А также поставил вопрос о создании единого формата требований к полетным заявкам на всей территории страны.
    Сегодня уже общеобразовательные школы закупают учебное оборудование БЛА, что гармонично встраивается в технологическую направленность страны и мира. Однако, здесь непременно возникнет вопрос создания единой образовательной методологии, который уместно решать одновременно со всеми выше поставленными задачами.
    По всей видимости, те зоны, что чуть выше деревьев, но ниже высоты полетов пассажирских самолетов совсем скоро наполнится гулом и движением больших и малых, грузовых и мониторинговых БАС и не только...
    Потеря управления, различные системные сбои поставят еще не один вопрос. В этом круге безопасность людей и объектов, страхование жизни и здоровья, и возможно, переустройство привычного образа жизни. Изобретательская мысль непременно предложит новые решения при взаимодействии с БАС. Вдруг это будут какие-то защитные зонтики от падающих БАС-доставщиков... или что-то в этом роде.
    Раньше мы подгоняли технологии, совершенствовали, доказывали их необходимость окружающим и таки делали их необходимостью - частью собственной жизни. А теперь технологии подталкивают нас, торопят, задают вопросы и становясь в обиходный ряд, расширяют правовое поле, обосновываясь и в нем. Они станут естественной седой обитания для нас, или мы для них?! Нет конца этому вопросу - он еще долго будет разрастаться новыми вариациями наряду с прогрессом, который по крутой спирали несет нас, закручивая, к таким технологически и технически насыщенным пространствам, которые нам придется познавать наряду с природой.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Мир и красота изобретательства

Мир и красота изобретательства.
 Если культура погибает, народу позволительно ставить тот же смертельный диагноз. Но и во врачебной практике приходится порою слышать: "чудо"! Так быва

   
Духовное ядро Закона о культуре

Духовное ядро Закона о культуре.
 Человечество не стремительно, но легко переходит от больших аппаратов - к маленьким. Для нас решение вопроса мобильности, скорости, что-то вроде задач


Современная история.Предметы из зоны СВО

Современная история.Предметы из зоны СВО. 
 Каждому нужен совет. Говорят, каждую минуту на Земле несколько миллионов человек попадают в затруднительные для себя ситуации. Вот тут и обнаруживаетс

   
Патент - новая валюта

Патент - новая валюта.
 Жить по старому закону, не отвечающему нормативным содержанием ни времени, ни обстоятельствам, ни потребностям общества, все равно, что жить, донашива



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х