Сегодня 'В деталях'


Спецборт Ан-148 МЧС России осуществил санитарно-авиационную эвакуацию тяжелобольного ребенка из города Владикавказ в Москву.
.....................................

Судьба необъятных территорий


РФЛюди устремляются туда, где лучше - это известный факт. Внешняя и внутренняя миграция - попытка людей устроить свою жизнь. Эти процессы происходят во всем мире. Иногда миграция едва заметна, а иногда ее масштабы угрожают устойчивости государства и экономики.
    В России внутренняя миграция стала особенно заметна на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Крайнем Севере. Даже из больших городов Европейской части России отмечается отток населения в Москву и область.
    Карту России, по форме территории страны можно сравнить с раскрытой человеческой ладонью. Подойдя образно к этому сравнению, можно говорить о том, что если человеческая ладонь сворачивается в кулак, значит, стоит готовиться к удару. Сегодня в подобный "кулак" начинает "сворачиваться" страна: люди покидают приграничные территории, переезжая ближе к центру, окраины пустеют. Процесс будто создает одну большую агломерацию. А это влечет за собой большие геополитические последствия. Сейчас население Москвы составляет десятую часть населения России. Десять мегаполисов, и большая территория страны опустеет. Для сравнения, Еврейская АО имеет 555 км. границ с Китаем. На границе Еврейской АО проживает 168 тыс. россиян, а с другой стороны Амура проживает 130 млн. китайцев (!), которые уже мечтают о том, что будут выращивать на наших территориях, как будут развивать земли.
    Мы подошли к вопросу региональной политики государства. Что ждет впереди граждан, какая судьба у наших необъятных территорий с очень низкой степенью заселенности?
    Если рассматривать этот вопрос с экономической, политической, стратегической точки зрения, то исход будущего страны решает численность населения и уровень развития территорий проживания. Есть люди, созданы хорошие условия для жизни, есть рабочие места - растет численность населения, экономика региона, экономика страны.
    Практика разных стран, в частности, Германии и Японии, показывает, что там, приложив определенные усилия, добились гармоничного расселения граждан, минимальной внутренней миграции и хорошего экономического развития своих территорий. В Германии это стало возможным благодаря социальным льготам и программам. В основе японской политики лежит убежденность в том, что каждый регион, независимо от географических, климатических, ландшафтных характеристик, является уникальным, и его экономическое, социальное функционирование выстраивают согласно этим особенностям. Создают необходимую инфраструктуру, развивают у граждан чувство гордости за территорию, на которой они живут, и за тот вклад, который данный регион вносит в развитие страны.
    Государственная политика регионального развития - это система приоритетов, целей, задач, мер и действий федеральных органов государственной власти по политическому и социально-экономическому развитию субъектов РФ. В России более одной тысячи федеральных законов, более пяти тысяч подзаконных актов. Эти нормативные документы регулируют экономические взаимоотношения между регионами, а сама региональная политика, как процесс целенаправленных, четких действий - отсутствует.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Компенсация проезда для северян

Компенсация проезда для северян.
 К счастью, в отличие от российских СМИ, которые, исходя из новостных сюжетов, ожидают дружественных шагов от нового президента США в отношении России,

   
В Донбассе бои продолжаются

В Донбассе бои продолжаются.
 Под силу ли парламентариям со всего мира остановить деградацию экосистемы морей и океанов?
Человечество продолжает наносить урон природе. Последствия


ПАСЕ. Европа без России?!

ПАСЕ. Европа без России?!. 
 День всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать свое государство - отчий дом - Отечество. 
Сегодня он широко отмечается в России и странах СНГ,

   
Демократия против экологии?!

Демократия против экологии?!.
 Миллионы россиян не представляют своей жизни без интернета, и, в частности, без возможности смотреть и скачивать  видео, музыку, книги. Этот контент,



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х