Судьба необъятных территорий

В России внутренняя миграция стала особенно заметна на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Крайнем Севере. Даже из больших городов Европейской части России отмечается отток населения в Москву и область.
Карту России, по форме территории страны можно сравнить с раскрытой человеческой ладонью. Подойдя образно к этому сравнению, можно говорить о том, что если человеческая ладонь сворачивается в кулак, значит, стоит готовиться к удару. Сегодня в подобный "кулак" начинает "сворачиваться" страна: люди покидают приграничные территории, переезжая ближе к центру, окраины пустеют. Процесс будто создает одну большую агломерацию. А это влечет за собой большие геополитические последствия. Сейчас население Москвы составляет десятую часть населения России. Десять мегаполисов, и большая территория страны опустеет. Для сравнения, Еврейская АО имеет 555 км. границ с Китаем. На границе Еврейской АО проживает 168 тыс. россиян, а с другой стороны Амура проживает 130 млн. китайцев (!), которые уже мечтают о том, что будут выращивать на наших территориях, как будут развивать земли.
Мы подошли к вопросу региональной политики государства. Что ждет впереди граждан, какая судьба у наших необъятных территорий с очень низкой степенью заселенности?
Если рассматривать этот вопрос с экономической, политической, стратегической точки зрения, то исход будущего страны решает численность населения и уровень развития территорий проживания. Есть люди, созданы хорошие условия для жизни, есть рабочие места - растет численность населения, экономика региона, экономика страны.
Практика разных стран, в частности, Германии и Японии, показывает, что там, приложив определенные усилия, добились гармоничного расселения граждан, минимальной внутренней миграции и хорошего экономического развития своих территорий. В Германии это стало возможным благодаря социальным льготам и программам. В основе японской политики лежит убежденность в том, что каждый регион, независимо от географических, климатических, ландшафтных характеристик, является уникальным, и его экономическое, социальное функционирование выстраивают согласно этим особенностям. Создают необходимую инфраструктуру, развивают у граждан чувство гордости за территорию, на которой они живут, и за тот вклад, который данный регион вносит в развитие страны.
Государственная политика регионального развития - это система приоритетов, целей, задач, мер и действий федеральных органов государственной власти по политическому и социально-экономическому развитию субъектов РФ. В России более одной тысячи федеральных законов, более пяти тысяч подзаконных актов. Эти нормативные документы регулируют экономические взаимоотношения между регионами, а сама региональная политика, как процесс целенаправленных, четких действий - отсутствует.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов