ПАСЕ. Европа без России?!

Диалог России в ПАСЕ был остановлен. Напомним, что в 2014 г. ПАСЕ приняла резолюцию, лишив права голоса в ассамблее и исключив Россию из всех руководящих органов до конца года за присоединение Россией Крыма. В 2015 г. запреты были продлены. Российской делегации ничего не оставалось как покинуть ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 г. ПАСЕ приняла две резолюции по Украине, в которых, продолжающийся в стране конфликт был назван "российской агрессией". С тех пор диалог так и не удалось наладить.
Среди членов ПАСЕ растет убежденность в том, что Россию необходимо восстановить в правах, но пока убежденность не достигла той силы, когда от слов переходят к делу.
На встрече Председателя ГД РФ и главы Парламентской Ассамблеи Совета Европы П. Аграмунта, последний отметил, что Европа без России - это не Европа, и по его мнению в ПАСЕ должны быть предоставлены все 47 делегаций, однако до конца месяца полномочия России в ПАСЕ, скорее всего, не будут подтверждены.
Собственно, за несколько дней до встречи и сам Володин объективно оценил ее исход, отмечая, что не стоит ожидать того, что все проблемы в одночасье снимутся. Но встреча не прошла бесплодно, парламентарии полагают, что в лице г-на Аграмунта мы нашли в некоторой степени сторонника. В психологии есть такой термин - "заражение", обозначающий бессознательную передачу от одного человека к другому каких-либо эмоций, состояний, побуждений. Велика вероятность того, что глава ПАСЕ, вернувшись в Европу, распространит этот "вирус" и на своих коллег.
Нет сомнений, что Россия вернется в ПАСЕ, но вернувшись, запустит те значимые реформы, которое способствуют диалогу и продуктивной работе в этом органе. По словам Л. Слуцкого, Россия не видит возможности участи в ПАСЕ, пока не будут приняты регламентные поправки, запрещающие пересматривать полномочия национальных делегаций. Еще один вопрос, который требует рассмотрения, это процесс подсчета голосов в Парламентской Ассамблее - в ПАСЕ решение принимается большинством от количества присутствующих на заседании, что ставит под сомнение объективность решений.
Намерение России вернуться в ПАСЕ с обязательным условием принятия поправок в регламент, это очередные и принципиальные шаги в построении многополярного мира, основанного на принципах равенства, уважения, защиты мировой стабильности и государственных ценностей.
Кстати, процесс создания многополярной системы мира идет достаточно активно, чему способствует наша страна. Стратегически мы опережаем сторонников однополярной модели.
В. Шубарт в книге "Европа и душа Востока" отмечает, что для европейца по отношению к миру характерно "точечное чувство". У русских главной чертой характера является стремление к единству, а у европейцев такой чертой является стремление к дифференциации.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов