Компенсация проезда для северян

В современное время льгот становится меньше, их размеры сокращают, и, тяжелее всего приходится тем, кто, переживая кризис за кризисом, тем не менее, остается работать и жить в северных широтах, где и так не сладко.
Уже несколько лет подряд региональные парламенты России инициируют и стремятся добиться принятия поправок в статью 34 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Вот и сейчас на заседании Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсуждалась эта инициатива, которую представила депутат Думы Томской обл.
Дело в том, что сегодня пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право один раз в два года на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Т. Соломатина поясняет, что на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке проживают пенсионеры, которые приехали туда по комсомольским путевкам 50-60 лет тому назад. У многих из них родственники проживают в бывших странах СССР и право на компенсацию - единственная их возможность поехать в родные места, увидеть родственников, отдохнуть. Однако ПФР отказывается возмещать затраченные средства на проезд до границы РФ, если люди выезжают за пределы России в страны СНГ. Суды решают вопрос по-разному, но часто в пользу граждан. Так, с 2008 по 2015 гг. Управлением Пенсионного фонда в г. Стрежевой Томской обл. принято 64 решения об отказе в компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, выезжавшим отдыхать заграницу. Но 31 гражданин, обратившись с исковыми требованиями в суд, взыскал с УПФР в г.Стрежевой стоимость проезда по территории Российской Федерации до границы на сумму 657 тысяч рублей.
Исходя из практики и справедливости, депутаты региональных парламентов просят принять законопроект и не вынуждать граждан всякий раз добиваться справедливости в суде.
Заключение Правительства РФ на этот счет - отрицательное, а в пояснении отмечается, что цель компенсации - создание условий, обеспечивающих пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отдых в более благоприятных по климатическим условиям регионах РФ, чем регионы, в которых они постоянно проживают. Для указанной категории пенсионеров компенсация транспортных расходов связана не с любой поездкой, а именно с проездом к месту отдыха на территории России и обратно.
В. Пивненко, ЕР, считает, что вопрос серьезный и спорный. Проблема связана с тем, чтобы компенсация проезда в благоприятные климатические условия неработающих пенсионеров, касалась отдыха (пребывания) на территории РФ, для поддержания санаторно-курортных, лечебных объектов.
Итогом обсуждения вопроса стало предложение Комитета доработать финансово-экономическое обоснование законопроекта с тем, чтобы убедить Правительство в достаточности выделенных средств на компенсацию проезда.
А Н. Харитонов, глава комитета, заключил, что "для Северян мало что прошло в Госдуме. Мы должны для северян поддерживать любую хорошую идею".
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов