Сегодня 'В деталях'


Спецборт Ан-148 МЧС России осуществил санитарно-авиационную эвакуацию тяжелобольного ребенка из города Владикавказ в Москву.
.....................................

Компенсация проезда для северян


ГД РФСтаршее поколение сегодня часто вспоминает те льготы и социальные права, которые предоставлялись гражданам в Советское время. Это было значительной поддержкой и подспорьем. А жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий получали максимальные доплаты и льготы, что обосновано тяжелыми условиями жизни в упомянутых климатических широтах и стратегической важностью развития и поддержания жизнедеятельности в удаленных уголках страны.
    В современное время льгот становится меньше, их размеры сокращают, и, тяжелее всего приходится тем, кто, переживая кризис за кризисом, тем не менее, остается работать и жить в северных широтах, где и так не сладко.
    Уже несколько лет подряд региональные парламенты России инициируют и стремятся добиться принятия поправок в статью 34 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
    Вот и сейчас на заседании Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсуждалась эта инициатива, которую представила депутат Думы Томской обл.
    Дело в том, что сегодня пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право один раз в два года на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Т. Соломатина поясняет, что на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке проживают пенсионеры, которые приехали туда по комсомольским путевкам 50-60 лет тому назад. У многих из них родственники проживают в бывших странах СССР и право на компенсацию - единственная их возможность поехать в родные места, увидеть родственников, отдохнуть. Однако ПФР отказывается возмещать затраченные средства на проезд до границы РФ, если люди выезжают за пределы России в страны СНГ. Суды решают вопрос по-разному, но часто в пользу граждан. Так, с 2008 по 2015 гг. Управлением Пенсионного фонда в г. Стрежевой Томской обл. принято 64 решения об отказе в компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, выезжавшим отдыхать заграницу. Но 31 гражданин, обратившись с исковыми требованиями в суд, взыскал с УПФР в г.Стрежевой стоимость проезда по территории Российской Федерации до границы на сумму 657 тысяч рублей.
    Исходя из практики и справедливости, депутаты региональных парламентов просят принять законопроект и не вынуждать граждан всякий раз добиваться справедливости в суде.
    Заключение Правительства РФ на этот счет - отрицательное, а в пояснении отмечается, что цель компенсации - создание условий, обеспечивающих пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отдых в более благоприятных по климатическим условиям регионах РФ, чем регионы, в которых они постоянно проживают. Для указанной категории пенсионеров компенсация транспортных расходов связана не с любой поездкой, а именно с проездом к месту отдыха на территории России и обратно.
    В. Пивненко, ЕР, считает, что вопрос серьезный и спорный. Проблема связана с тем, чтобы компенсация проезда в благоприятные климатические условия неработающих пенсионеров, касалась отдыха (пребывания) на территории РФ, для поддержания санаторно-курортных, лечебных объектов.
    Итогом обсуждения вопроса стало предложение Комитета доработать финансово-экономическое обоснование законопроекта с тем, чтобы убедить Правительство в достаточности выделенных средств на компенсацию проезда.
    А Н. Харитонов, глава комитета, заключил, что "для Северян мало что прошло в Госдуме. Мы должны для северян поддерживать любую хорошую идею".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


В Донбассе бои продолжаются

В Донбассе бои продолжаются.
 Под силу ли парламентариям со всего мира остановить деградацию экосистемы морей и океанов?
Человечество продолжает наносить урон природе. Последствия

   
ПАСЕ. Европа без России?!

ПАСЕ. Европа без России?!.
 День всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать свое государство - отчий дом - Отечество. 
Сегодня он широко отмечается в России и странах СНГ,


Демократия против экологии?!

Демократия против экологии?!. 
 Миллионы россиян не представляют своей жизни без интернета, и, в частности, без возможности смотреть и скачивать  видео, музыку, книги. Этот контент,

   
Перемены в Госдуме седьмого созыва

Перемены в Госдуме седьмого созыва.
 Более двух тысяч законопроектов в повестке Госдумы седьмого созыва ожидают своего рассмотрения, многие из них были внесены еще в середине 90-х годов.



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х