Стереть человека с лица земли

"Мобильным шпионом" называют смартфоны, зараженные вредоносными программами. Если это случилось с вашим гаджетом, то он может перехватывать и отправлять смс, активировать видеозапись, делать снимки экрана, копировать контакты, фотографии и сохраненные документы. Все это может происходить в "фоновом режиме" - незаметном для пользователя.
Роскачество, изучив проблематику, предупреждает о том, что "шпионить" могут и приложения, установленные пользователем. Например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях. Голосовые данные представляют собой большую ценность. Разработчики используют их в маркетинговых целях - это та же таргетированная реклама, которая впоследствии появляется на экранах. Если эту информацию дополнить данными из социальных сетей, то можно добиться наиболее полной идентификации пользователя.
А. Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества: "Если вы всерьез озадачены вопросом конфиденциальности и не хотите, чтобы мобильные приложения вас прослушивали, - ограничьте доступ мессенджеров и других приложений к микрофону и не используйте аудиосообщения".
Кроме тех потенциальных "шпионов" которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, будут появляться и прочие. Например, к 2020 г. появятся электронные водительские права, призванные упростить идентификацию водителей дорожными инспекторами. Система уже готова, - заявили в ГИБДД России, - нынешний год станет годом перехода к цифровизации документов.
Это сыграет положительную роль в борьбе с нарушителями и бандитизмом, но сделает всех нас еще более уязвимыми. Сложно представить, что смогут сделать мошенники, получив доступ к подобным правам. В более отдаленной перспективе появятся электронные медицинские карты.
Любая электронная информация может быть сворована или изменена, как бы ее не защищали - кибератаки совершаются из любой точки мира и наносят серьезный урон. К примеру, Group-IB пришло к выводу, что более 70 проц. банков не готовы противостоять кибератакам. В прошлом году хакеры похитили из российских банков с помощью кибератак 200 млн. руб. Злоумышленникам, которые работали из разных городов, понадобилось всего лишь 15 минут на то, чтобы обналичить эти средства. Три года назад на обналичивание такой же суммы у преступников уходило более суток.
Это, конечно, в большей степени связано с вопросами технологий и программ, обеспечивающих безопасность средств и данных. Но если финансовые гиганты, затрачивая огромные суммы на безопасность, не могут защитить средства, то риски каждого отдельного человека несоразмерно выше - это не только финансы, но и наше имущество, и мы сами. Предположительно, в дальнейшем, когда "электронный" образ человека будет становиться все более персонифицированным, будут происходить похищения "электронных" людей путем кибератак. Стерев данные, можно стереть человека с лица земли.
Это новый уровень власти, который непременно попытаются рано или поздно опробовать.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов