Стереть человека с лица земли


Люди, данныеИнформационное поле как воздух - окружает нас везде и повсюду. Информация с давних пор легко перевоплощается в продукт, продается и покупается, а также может принимать вид оружия. Составляя основу электронного пространства, приобретает еще большую силу, цену и мощь. Сегодня мы называем "большими данными" всю ту структурированную и неструктурированную информацию, которая ежесекундно пополняется через гаджеты и прочие устройства: телефоны, ПК, ноутбуки, камеры, банковские и транспортные карты, карты магазинов и т.д., и т.п.. Все эти данные создают "цифровой" портрет каждого человека, что позволяет структурам и компаниям лучше анализировать нас, эффективнее нами управлять и зарабатывать на нас. Мобильный телефон, следующий за нами по пятам, владеет информацией о наших покупках, если к нему привязана банковская карта, о местах, где мы бываем, ему известны наши планы на неделю и на более долгосрочный период, если в календарь внесены соответствующие пометки. Мы добровольно и доверительно пользуемся всеми техническими удобствами и гаджетами, которые не просто вошли в нашу жизнь, но оказывают воздействие на нее, меняя нас и наш образ жизни. Спорный вопрос чего больше в этой ситуации: плюсов или минусов? Мобильные приложения помогают нам следить за своим здоровьем, оценивая физическую активность, подсчитывая количество съеденных калорий, но эти же приложения шпионят за нами, делая нас уязвимыми. Мошенники с большей легкостью завладевают нашими деньгами, недоброжелатели могут выследить нас, киберпреступники могут искажать наши официальные данные, создавая массу проблем.
    "Мобильным шпионом" называют смартфоны, зараженные вредоносными программами. Если это случилось с вашим гаджетом, то он может перехватывать и отправлять смс, активировать видеозапись, делать снимки экрана, копировать контакты, фотографии и сохраненные документы. Все это может происходить в "фоновом режиме" - незаметном для пользователя.
    Роскачество, изучив проблематику, предупреждает о том, что "шпионить" могут и приложения, установленные пользователем. Например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях. Голосовые данные представляют собой большую ценность. Разработчики используют их в маркетинговых целях - это та же таргетированная реклама, которая впоследствии появляется на экранах. Если эту информацию дополнить данными из социальных сетей, то можно добиться наиболее полной идентификации пользователя.
    А. Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества: "Если вы всерьез озадачены вопросом конфиденциальности и не хотите, чтобы мобильные приложения вас прослушивали, - ограничьте доступ мессенджеров и других приложений к микрофону и не используйте аудиосообщения".
    Кроме тех потенциальных "шпионов" которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, будут появляться и прочие. Например, к 2020 г. появятся электронные водительские права, призванные упростить идентификацию водителей дорожными инспекторами. Система уже готова, - заявили в ГИБДД России, - нынешний год станет годом перехода к цифровизации документов.
    Это сыграет положительную роль в борьбе с нарушителями и бандитизмом, но сделает всех нас еще более уязвимыми. Сложно представить, что смогут сделать мошенники, получив доступ к подобным правам. В более отдаленной перспективе появятся электронные медицинские карты.
    Любая электронная информация может быть сворована или изменена, как бы ее не защищали - кибератаки совершаются из любой точки мира и наносят серьезный урон. К примеру, Group-IB пришло к выводу, что более 70 проц. банков не готовы противостоять кибератакам. В прошлом году хакеры похитили из российских банков с помощью кибератак 200 млн. руб. Злоумышленникам, которые работали из разных городов, понадобилось всего лишь 15 минут на то, чтобы обналичить эти средства. Три года назад на обналичивание такой же суммы у преступников уходило более суток.
    Это, конечно, в большей степени связано с вопросами технологий и программ, обеспечивающих безопасность средств и данных. Но если финансовые гиганты, затрачивая огромные суммы на безопасность, не могут защитить средства, то риски каждого отдельного человека несоразмерно выше - это не только финансы, но и наше имущество, и мы сами. Предположительно, в дальнейшем, когда "электронный" образ человека будет становиться все более персонифицированным, будут происходить похищения "электронных" людей путем кибератак. Стерев данные, можно стереть человека с лица земли.
    Это новый уровень власти, который непременно попытаются рано или поздно опробовать.

В. Наумов




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Крупнейший портфель патентов на технологии искусственного интеллекта - 8 290 изобретений - находится у компании International Business Machines Corp.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'