Игрушка для робота


роботыКиберпространство это уже не фантастика, а практически естественная среда обитания жителей развитых и развивающихся государств.
    Цифровая экономика, искусственный интеллект, квантовые коммуникации, роботизация - все это уже "протягивает" к нам "свои руки и заключает в свои объятия". Сегодня эти понятия и процессы пытаются описать юридическим языком и отрегулировать законодательными рамками, а, возможно, уже завтра, расширяющееся киберпространство заставит нас жить по своим законам. Мы желаем познать непознанное, заманчивое, сулящее больше перспектив, больше возможностей, но что потребуется нам принести в жертву этой неизбежности? Свое время? Образ жизни? Свои убеждения? Или самих себя? Размышлять и фантазировать можно бесконечно. Но уже сегодня видны общие тенденции...
    Интеллектуальные системы учета электроэнергии и газа, с одной стороны, научат бережному использованию ресурсов и поспособствуют минимизации аварий. С другой стороны, если продолжится традиционное удорожание этих ресурсов, а покупательская способность населения будет сокращаться, то число неплательщиков увеличится. Их судьба будет незавидной: легкоуправляемые системы, запросто лишат должников тепла и света - им чужды гуманность и сочувствие, неинтересны обстоятельства и жизненные трудности. Одно радует, разрабатываемый в ГД РФ законопроект об интеллектуальных системах в упомянутых сферах, предполагает, что отвечать за установку подобных систем будут поставщики или же сетевые компании, а не потребители. С 1 июля 2020 г. ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО "Россети". Финансирование работы - за счет экономии, которую даст запуск системы (по оценкам - 20-30 проц.).
    Депутаты фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату Парламента законопроект, предлагающий поправки в ст. 30.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о том, чтобы дать возможность гражданам обжаловать штрафы через Интернет с помощью заверенной цифровой подписи или через портал госуслуг.
    Электронные ключи, электронные подписи, хранилище электронных ключей и паролей, электронные кабинеты, электронные сертификаты - обязательные составляющие электронного мира. Все это предполагает наличие определенных знаний у пользователей. Тенденция указывает на то, что способ решения разного рода вопросов через Интернет начнет вытеснять традиционный - "бумажный" вариант, что затруднит жизнь граждан с финансовой точки зрения, так как программное обеспечение и сертификаты электронной подписи стоят денег и не каждый без профессиональной помощи сможет произвести необходимые манипуляции по установке ПО и дальнейшей работе.
    Мы открыли дверь и остановились на пороге шестого технологического уклада, вопрос лишь в том, что нам мешает сделать первый шаг за порог: простое замешательство при виде непривычного; неготовность; сомнение?
    На сегодняшний день США, Япония и КНР " "законодатели мод". Россия несколько отстает, особенно по части внедрения новых технологий. Но для технологий фактически нет таких понятий, как "границы", "препятствия", "государства", они вездесущи и всегда будут стремиться к тому, чтобы охватить весь мир. С детской непосредственностью и открытостью мы принимаем то, что рождено в союзе экономики денег и изобретательной мысли. Мы с интересом смотрим на био- и нано- технологии, генную инженерию, мембранные и квантовые технологии, фотонику, микромеханику, термоядерную энергетику. Все это ведет к созданию, например, квантового компьютера, появлению искусственного интеллекта. А что в итоге? Новый менталитет? Совершенно иной уровень в системах управления государством, обществом, экономикой. Заметим, привычное "ручное" управление начинает превращаться в техническое. И если раньше, когда человек допускал ошибку - мы с большим трудом исправляли ее, стоя в очередях, ругаясь с "бюрократам", то сейчас это может стать невозможным или еще более сложным - автоматически принимаемые решения обжалованию не подлежат.
    Вы скажете: мир находится в постоянном движении, он претерпевает метаморфозы и это абсолютно нормально, так было во все времена, и всегда находились скептики, сопротивляющиеся всему новому, всегда находились люди с прогрессивным мышлением, которые меняли жизнь. Я соглашусь. Так было, есть и, по всей видимости, будет. Но если в былые времена главным стремлением технического прогресса было облегчить труд людей, ускорить их передвижение, сделать жизнь комфортнее, то для чего нам тотальная роботизация и виртуальная реальность? Что это дает человечеству, кроме интриги, "щекочущей" наше сознание? Виртуальный мир целиком и полностью способен поглотить личность, "высосать" душу. Робосистемы способны большую часть работы взять на себя. Сладкий сказ о том, что люди смогут путешествовать и развиваться духовно, греет душу, но не вызывает доверия, ведь на жизнь нужны средства, а зарабатывать их легче не станет, скорее напротив. Виртуальный мир, конечно, может скрасить жизнь, но есть ли смысл в реальной жизни, если она протекает в виртуальном пространстве?
    Роботы стали обычным явлением в автомобилестроении, электронной и химической промышленности, в сфере коммуникаций. В России больше всего водителей и продавцов. А в Сколково еще в конце прошлого года стали тестировать автомобили, управляемые искусственным интеллектом; в торговой компании Alibaba (крупнейшая в мире) нет продавцов. Рынок труда уже меняется. Спрос растет и будет расти на квалифицированные кадры в области информационных технологий. Непрерывность образования, постоянное самосовершенствование, обновление умений и навыков, повышение квалификации - те критерии, которые позволят выживать людям. Но подобная система не создана, о таких программах только говорят - их еще надо разработать и воплотить в жизнь.
    Одним словом, роботы - самая дорогая "игрушка" создаваемая людьми, которые сами рискуют стать "игрушкой" для робота.

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Крупнейший портфель патентов на технологии искусственного интеллекта - 8 290 изобретений - находится у компании International Business Machines Corp.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'