"Цифровые следы" - "большие данные"


Цифровые следыВ былые времена самым страшным было наследить на полу, который только-только вымыли уставшими руками, избавив от грязи и пыли. Сейчас стоит остерегаться "цифровых следов", и, самое примечательное, что не наследить в цифровом пространстве невозможно, даже если ваши подошвы идеально чисты. Вы проснулись, улыбнулись новому дню, и, налив в кружку горячий, горький кофе, открыли ноутбук, чтобы прочесть свежие новости... Вот так под "шуршание" клавиатуры и "клацанье" мышки, вы "шагаете в цифровом пространстве", оставляя "следы". Пара-тройка минут, и вы "наследили" в он-лайн магазине, заказав что-то необходимое, потом в соцсетях, в новостных лентах. Вышли из подъезда, а камера у дома уже знает, как вы сегодня одеты, улыбаетесь ли и в каком направлении отправились по делам. Простые решения, рабочие вопросы, бытовые заботы - все, все, все, чем вы занимаетесь, становится предметом цифрового пространства и составляет то, о чем сегодня принято говорить "Большие данные". Кстати, "большие данные" не просто терабайты информации (а в масштабе планеты - йоттабайты) - это богатейшие "недра". Например, оборот данных в России за прошлый год составил 190 млн. дол., а в ближайшие годы вырастет до 5 млрд. дол. Так что, для бизнеса наши "цифровые следы" - золотая жила. Да, и нам, вроде как удобно получать персонифицированные услуги, а это возможно тогда, когда изучаются наши предпочтения, и происходит это, в первую очередь, посредством сети Интернет. Но стоит ли удобство тех рисков, которые несет за собой открытая персональная информация, или закрытая, но похищенная? Например, в интернете можно получить и займ по одной лишь копии паспорта, и уже немало жертв, на чье имя таким образом мошенники оформили кредиты...
    Сегодня на государственном уровне впервые делают попытку подойти к "большим данным" с точки зрения законодательного регулирования. Правительство РФ задается вопросом: что правильнее и продуктивнее - создавать законы под новые цифровые процессы, или же ждать, когда эти процессы разовьются, чтобы потом оформить их законодательно? С одной стороны, сложно отрегулировать, то о чем весьма скромные представления, с другой, пользуясь отсутствием законодательной базы, те же южнокорейские компании уже начинают работать в РФ, что затрагивает наши интересы. Эти и другие вопросы обсуждались в рамках "парламентских слушаний" в ГД РФ.
    Очевидно, кто владеет самым востребованным ресурсом, тот оказывает значительное влияние на мировое сообщество. Информация, "большие данные" (их агрегация, управление и функционирование) станут в перспективе новым "ресурсом", который послужит экономическому всплеску и породит новых "магнатов" и т.д. К 30-му году у каждого жителя планеты будет доступ к Интернету. Так называемая "экономка внимания" начнет править бал - борьба за потребителя будет изощренной, собственно, на нас уже оттачивают разного рода механизмы: приглашают зайти в магазин через СМС-рассылку в тот момент, когда мы проходим где-то неподалеку; сохраняют данные маршрутов при заказе такси и приложения предлагают выбрать из списка раннее используемых направлений, что экономит наше время. Примеров много. Но в итоге, нас, как бы, "посчитают", "упорядочат" и посадят на "цифровой конвейер". Собственно, вопрос больших данных, на государственном уровне пока и обсуждается лишь с точки зрения подходов к защите личных данных и управления информационно-финансовыми потоками - это важно.
    Однако, Россия, будучи государством социальным, демократическим могла бы рассмотреть, как с помощью "больших данных" гармонизировать жизнь граждан, улучшить ее качество. Новые технологии, предполагают новое мышление, которое не может строиться по избитому принципу "выкачивания нефти".

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Крупнейший портфель патентов на технологии искусственного интеллекта - 8 290 изобретений - находится у компании International Business Machines Corp.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'