Сегодня 'В деталях'


Современная история
.....................................

Современная история.Предметы из зоны СВО


СВОЗемли Новороссии стали горнилом, в котором переплавляются миропорядок, геополитические устои, экономические принципы, фашистский менталитет, выживший-таки после 45-го. Вновь летопись истории алеет строками, начертанными свежей кровью.
    Эпоха мировой ломки. Бесповоротно рушится старое, одновременно укладывается новое. Это касается и экономики, и цифровизации, и воссоединения с новыми регионами, и с какой-то новой реальностью, которую пока никто еще не может описать лаконично и образно.
    Современная история России - хоругвь, которую мы обращаем к миру, где давно уже эпидемия беспринципности поглощает моральные и духовные принципы, дипломатические устои, правовые нормы. На этой хоругви все то, что священно для русского мира: жизнь, потребовавшая защищать правду, память, Родину, принципы, взгляды, свободу.
    Мы вынужденно противостоим армии НАТО и фашизму с оружием в руках. Музеи собирают свидетельства современности. Предметы из зоны СВО - свидетельство ожесточенного противостояния ложного и истинного; старого миропорядка лжи и манипуляций и создаваемого нового - с которым связаны надежды о справедливости.
    15 мая 2023 г. Донецкое отделение Культурного фронта России совместно с волонтерской группой заслуженного художника Украины Татьяны Пономаренко-Левераш передали в Музей современной истории России дверь автомобильного багажника с надписью "Дети" сплошь изрешеченную пулями и разведывательный беспилотный аппарат ВСУ, который использовался для сбора разведывательных данных в районе Мариуполя и был сбит советником главы ДНР Яном Гагиным.
    В музее также продемонстрировали коллекцию портретов, созданных на передовой, "ГЕРОИческая летопись: Специальная Военная Операция". Портреты героев России и ДНР - отражают образы российских воинов, героев новейшей истории. На полотнах военного художника Татьяны Пономаренко-Левераш - герои России и ДНР: Владимир Жога ("Воха"), Ольга Кочура ("Корса"), Роман Кутузов ("Туман"), Адам Делимханов и Ахмед Догаев, бойцы батальонов "Спарта" и Первого Армейского корпуса ДНР.
    Татьяна Пономаренко-Левераш: "Роман Кутузов. Его подорвали направленной миной в машине. Портрет писали те ребята, которые с ним сражались. Я привезла в Донбасс холст, сделала набросок, и каждый из боевых товарищей робко прикасался мазочком к этой летописи героизма", - поделилась художник.
    Коллекция создана при поддержке лидера ветеранской организации "Боевое братство", депутата Государственной Думы ФС РФ, полковника Дмитрия Саблина, который служил добровольцем в зоне проведения спецоперации.
    Никита Аникин, член межмузейной рабочей группы Министерства культуры РФ по комплектованию экспонатов, связанных с вооруженной агрессией Украины против народа Донбасса и проведением специальной военной операции:
    - "Выставка "Донбасс - Россия: история и современность" работает несколько месяцев. И в конце мая закрывается. Тем не менее, она продолжает жить. Мы и наши коллеги продолжаем комплектовать и наши фонды и даже экспозицию выставки. Особенность проекта в том, что после закрытия выставки с ней можно будет ознакомиться благодаря 3D-туру, опубликованному на сайте музея.
    Передвижная версия выставки будет представлена - в Уфе, Татарстане, Казани, Пермском крае, Кирове, Ханты-Мансийске. Надеемся показать выставку в Донецке, Луганске".
    В числе экспозиции выставки - детские игрушки: сломанная машинка, испачканная кукла, фрагмент заряда реактивной системы залпового огня HIMARS. Машинка принадлежала ребенку, укрывавшемуся от обстрелов на территории Мариупольского металлургического комбината. Кукла обнаружена в доме станицы Луганская, разрушенном в результате обстрелов со стороны ВСУ.
    На витрине с трофеями - свидетельства западной военной помощи Украине - противотанковые гранатометы. Летопись вновь зафиксировала участие Запада в развале мира, только теперь уже не лобовое, а чужими руками. Здесь также свидетельства неонацистских настроений широко распространенных в ВСУ и украинском сообществе: руны, свастика. Работники одного из музеев в станице Луганская рассказывали о том, что когда стояла украинская армия, в музей часто заходили офицеры ВСУ и просили продать музейные экспонаты, на которых есть нацистская символика. За 8 лет в соседнем государстве произошла полная реабилитация всего, что связанно с немецким нацизмом.
    Татьяна Пономаренко-Левераш:
    - "Сегодня важно всем знать настоящую историю. Когда велись бои за Мариуполь, наша волонтерская группа видела, как была расстреляна колонна машин из оружия разного калибра. В машинах погибли детки. Самое главное, что тогда Россией были сделаны коридоры, стояли автобусы, мы просили 3 дня не стрелять и позволить вывезти мирных, но бандеровцы и нацисты прикрывались мирными жителями. На машинах были белые флаги, простыни и было написано "дети" - их расстреливали в упор".
    Николай Бурляев, председатель Культурного фронта России, депутат ГД РФ:
    - "Наше поколение не представляло, что доживет до очередной войны, а наши дети будут отстаивать русский мир, и участвовать в СВО по вырезанию раковой опухоли нацизма с моей прародины. Мои предки с Украины... Идет война. Мины рвутся.
    Выставка помогает немного приблизится к пониманию, что ведется война против мирового сатанизма".
    Вячеслав Никитин, посланник представительства ДНР в Москве:
    - "Именно этот момент решающий для современной истории России. Мы пришли к нему с "подачи" Запада. Но сейчас кульминация. В Донбассе сосредоточены все усилия по обеспечению нового миропорядка. Мы верим в Победу и идем к ней!".
    А что? Что такое современная история? Что такое мы в ней и чем отражается она в нас?
    Татьяна Пономаренко-Левераш:
    - "Для меня история - живые факты, все то, что я сейчас вижу. Когда был мир и Украина советская была любимой: с теплой песней, гостеприимными людьми - это тоже история. Когда Донбасс - расцветал, был могучим, когда Дж. Юз создал "экономическое чудо" - это тоже история. После революции - тоже история.
    С 2008 г., когда начались шатания государственной власти - первый майдан, второй - и это история. Я видела преобразования в Донбассе, видела людей, у которых отнимают язык - невозможно было не сопротивляться. Внутри происходил концлагерь. Это с нами сделала Европа. И это тоже история...
    Но для меня герой вот тот, кто Сегодня. Это наша действительность. Художник - зеркало времени. Что видит, то и пишет.
    Но на одном холсте историю не напишешь. Поколения не поймут. Потому что красоту Украины надо показывать красотой, а трагические сюжеты на один холст не поставишь".
    Член Центрального штаба Культурного фронта России, координатор культурно-патриотических проектов движения, Мария Шукшина:
    - "Современная история зарождается на Донбассе. По-настоящему мы открыли глаза на это 24 февраля 2022 года. Зарождается новая культура. У меня на это большие надежды. Нужны новые, живые силы, которые вдохнут дух, расшевелят наше либеральное болото. Мы ждем, что оттуда придут люди понимающие толк в жизни: честные, мужественные, смелые. В этом идея выживания нашей России".
    Современная история - это не только проживаемые нами вехи. Это еще и наброски будущего. Но что нас ждет завтра?
    Никита Аникин:
    - "Современное общество построено на информации. С одной стороны, сознание современного человека удивительно легко подвергается манипуляциям. На примере Украины хорошо видно, как за поколение - полтора, из советских людей, в массе своей русскоязычных и этнических русских создали манкуртов, которые ненавидят Россию. 20-30 лет назад такое было сложно представить.
    Кто контролирует информацию, кто общество пропитывает этим, тот и закладывает идеологию. Если будет выключен этот "рубильник", то время потребуется... Но с учетом волатильности сознания современного человека: новость прошла - завтра о ней забыли, Много времени не потребуется.
    Но для этого надо получить возможность отключить транслятор..., а в это много вложено. Вряд ли кто-то от этого просто откажется".
    Среди методов и приемов трансформации общественной психологии одним из самых коварных является угнетение психики посредством размывания исторического сознания народа. Ощущение народом связи времен, осознание своей принадлежности к истории - гарантия устойчивости общественной психики. Иммунитет против всего, что разъедает гражданские устои человека. Историческое сознание - фундамент, на котором формируется этнос.
    Экспонаты, связанные с вооруженной агрессией Украины - это факты и свидетельства, гласящие о том, как бывает, когда происходит размытие исторического сознания. Но одновременно, экспонаты говорят еще и том, что разделенное некогда единое культурное и историческое пространство, спустя время соединяется только путем сварки - горячей, но необходимой.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Патент - новая валюта

Патент - новая валюта.
 Жить по старому закону, не отвечающему нормативным содержанием ни времени, ни обстоятельствам, ни потребностям общества, все равно, что жить, донашива

   
Наследникам Победы

Наследникам Победы.
 Земли Новороссии стали горнилом, в котором переплавляются миропорядок, геополитические устои, экономические принципы, фашистский менталитет, выживший-


Ценность - одна! Остальное...

Ценность - одна! Остальное.... 
 Состоятельные, лидеры мнений и финансовые воротилы могут поделиться целым набором принципов, которые позволили им добиться успеха. Правда, прикладная

   
Кто следующий?

Кто следующий?.
 Нам только предстоит осознать, что такое Судьба, на которой кровью выгравировано слово Победа. И хоть кровью не гравируют, но та кровь, что была проли



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х