Сегодня 'В деталях'


Духовно-нравственные ценности, культурные и этические нормы - своего рода пятый элемент - естественный, как воздух, вода, огонь или земля...
.....................................

Ценность - одна! Остальное...


ГД РФНи одно десятилетие страна раз за разом, год за годом задается вопросами воспитания, просвещения, укрепления духовно-нравственных ценностей детей и молодежи.
    Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в рамках "Круглого стола" продолжил этот разговор. Существующие вопросы и сложности перевесили чашу весов, наполненную сообщениями об успешных образовательных и просветительских проектах и инициативах.
    Проектов много, достижений немало, а картина происходящего в современных школах все больше удручает.
    Почему?
    Почему мы так много говорим о ценностях, так щепетильно "подбираем" соус, под которым их подать, а все будто отрываем по кусочку хот-дог и бросаем в рот молодежи - получается и неполезно, и не сытно, и как-то не по-нашему...
    Духовно-нравственные ценности, культурные и этические нормы - своего рода пятый элемент - естественный, как воздух, вода, огонь или земля, без которых жизнь человечества невозможна. Духовно-нравственные ценности с первым глотком кислорода младенцем, насыщают кровь незыблемыми кодами и становятся основой для развития духа и души. Духовно-нравственными ценностями дышат.
    Так всегда было в истории нашей страны и ее народов. Крах империи, развал Союза, руины в экономике, в производстве, в культуре, в социальной жизни... Но душа большой страны, хранимая духом народа всегда выживала. Судьба страны не оборвалась, судьба страны продолжается, потому что духовно-нравственные ценности, как оберег, мы всегда носили в своем сердце.
    Но вместе с испытаниями в духовно-культурном пространстве образовалась брешь величиной в несколько поколений. Теперь мы ищем способы сшить ее крепкими нитями. Благо, что "нити" у нас, действительно, крепкие: культурное наследие нашей страны - богатейшая цивилизационная ценность, с мощнейшими смыслами и парадигмами.
    Но, получатся, мало зашить существующую брешь, важно еще и понять новые поколения, ради которых мы это делаем. Понять.
    В каком мире живут современные дети?
    Они живут в цифровом мире: ярком, бурном, бесконечным по части информации. Ограниченном по части знаний - качественных, структурированных. Это дети родителей, которых воспитывали потребителями, они еще большие потребители - только теперь это не одни лишь вещи с их одноразовостью, это еще и эмоции из цифрового мира многие из которых тоже одноразовы. Они потребляют и у них не остается времени на размышления.
    Это дети родителей, которых не учили воспитывать, создавать и выбирать основы для построения семьи.
    Это дети, которые видят мир в самых разных ракурсах, включая не лучшие стороны реальности - однополые браки, бесчисленное количество вариаций гендеров. И это в России сегодня знают лучше, чем о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны.
    Это дети, которым очень сложно, потому что наши поколения отрывали от культуры, а их поколения отрывают от собственной души.
    Вот с чем столкнулись все мы.
    Роскомнадзор за прошлый год закрыл 500 тысяч групп с опасным контентом. В их числе - 25 тыс. групп содержащих детскую порнографию; 23 тыс. групп посвящены суицидам и вовлечению в наркоманию.
    Нина Останина, глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей отметила: "С чем мы столкнулись? Однажды мы прописали в Законе об образовании, что образование - это услуга и вывели воспитательную функцию за пределы школы. Под такие условия работы были подготовлены новые педагоги. На таких условиях были взращены ученики, ставшие теперь родителями. Они ждут от школы - воспитания. А школа больше этого не умеет. Ей вновь нужно этому учиться.
    Сегодня в школах страны проводят "Разговоры о важном" с учениками. Такие разговоры не меньше нужны педагогам и родителям".
    Татьяна Семенова, замминистра Здравоохранения:
    - "Мы возвращаем воспитание в школы, но школы и педагоги не могут это подхватить налету, потому что у них этого сегмента не было.
    Никто не знает о таком действии Министерства здравоохранения, но мы пытаемся на площадке ВОЗ отстаивать традиционные ценности семьи.
    Россия выходит на площадку ВОЗ и говорит: - мы против множества гендеров, однополых браков и пропаганды ЛГБТ. А нам отвечают, что мы ретрограды и нас никто не будет слушать. Но мы стараемся во все повестки внести эти вопросы. Сохранение традиционных ценностей семьи - это ведь и здоровье тоже. И мои коллеги на всех мировых площадках стараются это отстаивать и поддерживать.
    Мы должны сегодня воспитать то поколение детей, которое став родителями, будет сохранять ценности и преумножать их".
    Ольга Казакова, глава Комитета ГД по просвещению:
    - "Все возвращается к школе. Сегодня мы только создаем школу, в которую закладываем
    единый процесс обучения и воспитания. Мы приняли Закон о единых образовательных программах. Раньше допускалась вариативность программ. Теперь по всей стране мы добились единства образовательного процесса. Особую защиту получили такие предметы, как история, обществознание, география, русский язык, литература, ОБЖ - здесь выходить за содержание нельзя.
    Приняли Закон о госэкспертизе электронных образовательных ресурсов. Теперь Министерство просвещения будет формировать базу проверенных электронных образовательных ресурсов по аналогии с федеральным перечнем бумажных учебников.
    Приняли Закон об организации деятельности групп продленного дня, куда внесли воспитательный и образовательный компонент. Раньше в их ведении был только присмотр.
    С этого года во всех школах России у директоров школ появятся советники по воспитательной работе.
    В воспитании мелочей не бывает".
    В рамках "Круглого стола" Яна Лантратова, депутат ГД РФ, поделилась тем, как прошел ее разговор с детьми о патриотизме:
    - "Не так давно в аудитории, где было много детей, я задала вопрос: за что воюют на СВО наши ребята - добровольцы?
    Один мальчик из детдома, поразил своим ответом. Он сказал так: "...Когда была жива моя бабушка, она мне рассказывала, что в Челябинской области есть город Троицк. Он пропитан историей и культурой. Там каждый уголок дышит великими ценностями. Когда она умерла - я учился, а потом постарался поступить в университет в этом городе. И теперь я в Троицке, я провожу экскурсии для детей и очень рад этому. Вот, если бы я пошел воевать, я бы пошел воевать за Троицк".
    Дети, сидящие рядом, - продолжила Яна Валерьевна - все как один стали говорить, что хотят увидеть этот город, что не были там... Наши дети должны видеть Троицк, они должны иметь возможность видеть всю Россию. Это и есть патриотизм".
    Это и есть дышать воздухом духовно-культурных ценностей, и в этом обнаруживается большая потребность.
    Проблемы видят в министерствах, ведомствах, в Парламенте. С ними работают.
    Сейчас в Госдуме дискутируется вопрос о выходе России из ВОЗ, так как в Минюсте сообщают о резком увеличении случаев числа желающих сменить пол, и отмечают появившийся упрощенный способ регистрации брака для людей поменявших пол. Возник вопрос, как это случилось?
    Выяснилось: Россия подписала соответствующий протокол ВОЗ. Госдума собирается обратиться в Правительство РФ за разъяснением ситуации.
    Духовно-нравственные ценности в нашем пространстве жизни утратили прежнюю целостность. Этот разрыв мы еще острее почувствовали перед новыми глобальными вызовами. Мы начали сшивать его законами, инициативами, программами, чувствованием прекрасного, осознанием величия нашего достояния, которое на любых изломах истории выстаивает. Но в нашу жизнь врывается удручающая реальность с двойным дном, проецирующая на все наше общество двойные стандарты, и это происходит всякий раз, когда мы произносим словосочетания типа: традиционные ценности и нетрадиционные ценности. Ценность - одна. Остальное - мерзость! С этого начинаются первые стежки по созданию единого духовно-нравственного пространства, единых смыслов, кодов и понятий. Когда нет двузначности - мир становится ровнее и понятнее. Этого, пожалуй, не хватает не только детям, но всем нам.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Кто следующий?

Кто следующий?.
 Нам только предстоит осознать, что такое Судьба, на которой кровью выгравировано слово Победа. И хоть кровью не гравируют, но та кровь, что была проли

   
Долина МГУ "идет наперерез"

Долина МГУ "идет наперерез".
 
    </item>


Шаги к многополярности

Шаги к многополярности. 
 Ни одно десятилетие страна раз за разом, год за годом задается вопросами воспитания, просвещения, укрепления духовно-нравственных ценностей детей и мо

   
Онкокультура

Онкокультура.
 Что же нас ждет? - задаются вопросом во всех профессиональных сообществах к сфере которых так или иначе применим искусственный интеллект. Что нас ждет



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х