Сегодня 'В деталях'


Юрий Зубов, глава Роспатента.
.....................................

Патент - новая валюта


"Эра IP"Состоятельные, лидеры мнений и финансовые воротилы могут поделиться целым набором принципов, которые позволили им добиться успеха. Правда, прикладная ценность советов весьма условна. Переменчивость жизни не позволяет дважды войти в одну и ту же воду. Следование конкретным примерам не гарантирует аналогичного результата.
    Поэтому успех, особенно финансовый, определяется умением подстраиваться под эту извечную переменчивость, еще лучше - предвидеть направления и скорость перемен.
    Инвесторы, например, часто опираются именно на идею предчувствия. Когда ситуация станет очевидной - будет уже поздно что-либо предпринимать, - говорят самые мудрые из них. Необходимо думать. Понимать новые обстоятельства и вновь думать, как поступать дальше.
    Это позволяет почувствовать реальность и предчувствовать следующий виток возможностей.
    Наше время быстрее, нежели мы успеваем его осознать. Однако миропорядок определяет его как время идей. Одному известному финансисту приписывают слова, которые звучат так: "Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете". Эти слова наилучшим образом характеризуют мир интеллектуальной собственности. Очень богатый мир, который, как система, с одной стороны понятен, а с другой стороны, не вынесен нынешним временем на уровень полной очевидности, сулящей доходы. Интеллектуальной собственности только предстоит стать "звонкой монетой" на шумном, бурлящем рынке. Это уже давно стало понятно тем, кто разделяет идею предчувствия и тем, кто просто прагматично смотрит на мир.
    Однако сам разговор, в котором понятия интеллектуальная собственность и высоколиквидный актив звучат в едином контексте, должно быть, каждого натолкнет на мысль, что это не случайность. Сегодня на самых прогрессивных площадках страны - в их числе международная конференция "Эра IP" (ежегодно проходит в апреле) - дискутируют именно на тему ликвидности интеллектуальной собственности. К слову, первая конференция "Эра IP" была посвящена цифровизации, процессу, который к настоящему времени стал практически естественной средой обитания, в которую переместилась сфера госуслуг, частично бизнес-процессы, появились новые бизнесы, и конечно в эту среду переместился и сам человек.
    Сейчас "Эра IP" ставит вопрос: "Как сделать интеллектуальную собственность высоколиквидным активом?". А по сути это вопрос-действие, вопрос-призыв.
    Юридические лица, которые работают в этой сфере, занимаясь, к примеру, трансфером технологий, получают доходы в сотни миллионов рублей ежегодно.
    Компании-гиганты, например, РЖД, внедряющие результаты интеллектуальной собственности, стимулируют изобретательскую активность на своих предприятиях, выплачивают работникам, чьи разработки коммерциализируются, вознаграждения до 20 проц. от выручки, которую компания получает, распоряжаясь правами на ИС. Такая практика широко распространена в странах, где ИС уже находится в обороте в качестве высоколиквидного актива, где уровень патентования в десятки раз превышает наш, где ИС выступает драйвером экономического роста.
    Для нашей страны понимание ценности ресурса ИС это уже не некий ориентир, продиктованный общей тенденцией, а принципиальная потребность экономики, которая в санкционной парадигме развития, нуждается в основательной опоре.
    Правда, часть бизнеса в России все еще колеблется, не понимая ИС в качестве актива, тем более высоколиквидного. Эту позицию обозначил Президент ТПП Сергей Катырин: "Каковы преимущества патентования? В чем его необходимость? Что будет результатом патентования? Как оперировать на рынке результатом интеллектуальной собственности? Каков результат? Нужно ли патентовать в условиях отсутствия конкуренции?"
    Вопросов много, но и ответы не заставили себя ждать.
    Сегодня запатентованная ИС - аргумент для инвесторов.
    Например, из 3400 резидентов "Сколково" - 2400 патентуют свои разработки - только так они развиваются. "Покажите портфолио", - говорит им инвестор. Ведь деньги дают под залог того, что генерирует деньги.
    Григорий Ивлиев, Президент ЕАПВ отмечает, что проблема России и евразийского региона заключается в том, что люди не понимают значения патентования. "Во всем обществе нет этого осознания. Чтобы стать ликвидным - запатентуйте. Пока не сделаете - не поймете ликвиден ли ваш продукт, ваша инновация?"
    Лидеры патентования - "Сбербанк", "Росатом", "Татнефть", "Камаз" - не задаются таким вопросом. Они эффективно с этим работают.
    "Уникальная технология, бренд, дизайн - то, на чем строится жизнь. Правда, сегодня нужны центры для создания опытно-конструкторских образцов", - заключил Г. Ивлиев.
    Вероника Никишина, генеральный директор АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ), предостерегает: - существуют примеры и они не единичны - незащищенная интеллектуальная собственность российских экспортеров становится предметом для копирования и коммерциализации.
    То есть рынок активно "сканирует" каждую разработку, каждый продукт на предмет защищенности и если он не может честно "своровать", то он будет вынужден купить. Вот она - высокая ликвидность.
    Валерия Воробьева, Директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ поделилась еще одной положительной тенденцией: объем нематериальных активов поставленных на баланс в 2022 г. вырос на одну треть по отношению к 2021 г. В этом контексте уже можно говорить о начале качественного преобразования экономики, в которой интеллектуальная собственность становится активом, с помощь которого можно зарабатывать.
    Роспатент в качестве своего ответа создает целую систему, которая способна стимулировать область интеллектуальной собственности к быстрой и доходной обращаемости - от налоговых мер, до кредитования под залог ИС.
    Совместно с Минфином, Минэкономразвития, Банком России и Правительством Москвы создана модель кредитования под залог интеллектуальных прав для ее дальнейшего возможного масштабирования на территории России. Пилотная программа запущена в Москве. В рамках пилота Роспатент приступил к разработке подробных методических рекомендаций по оценке стоимости интеллектуальной собственности.
    Компании смогут получить финансирование до 50 миллионов рублей. Пока кредитование возможно под 12 проц. Однако после субсидирования Правительством Москвы ставка составит всего 3-5 проц. В рамках "пилота" отобрано несколько компаний, которым в мае будут выданы кредиты.
    Юрий Зубов, глава Роспатента: "Патент - актив, который можно ввести в оборот. Это новая валюта. Чтобы говорить о ликвидности активов - они должны создаваться. 1 миллион 400 тыс. заявок в год патентуют в Китае. 17-18 тыс. заявок патентуют в нашей стране. Несравнимые величины".
    Сегодня машины и механизмы освобождают от физического труда. Нам осталось только думать. И важнейшая идея, которая должна родиться, желательно здесь, в России, будет касаться создания единого функционального механизма и набора инструментария, которые богатый ресурс, заметим, постоянно восполняемый ресурс интеллектуальной собственности, сделали бы таким же понятным в обращении, как когда-то стало золото. Золото понимали все: как его искать, как добывать, что делать с ним, как зарабатывать на нем.
    Ресурс интеллектуальной собственности должен так же просто продаваться, также значительно цениться и приносить такой же соизмеримый доход всем участникам цепи, но больше тем, кто непосредственно производит его.
    Одновременно этой темы не хватает в информационном поле. Хотя она представляет более естественную среду для людей, нежели все вместе взятые транслируемые новости экономики и политики. Интеллектуальная собственность это и политика, и экономика, и доходы граждан, и первейшие элементы жизненных перемен.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Наследникам Победы

Наследникам Победы.
 Земли Новороссии стали горнилом, в котором переплавляются миропорядок, геополитические устои, экономические принципы, фашистский менталитет, выживший-

   
Ценность - одна! Остальное...

Ценность - одна! Остальное....
 Состоятельные, лидеры мнений и финансовые воротилы могут поделиться целым набором принципов, которые позволили им добиться успеха. Правда, прикладная


Кто следующий?

Кто следующий?. 
 Нам только предстоит осознать, что такое Судьба, на которой кровью выгравировано слово Победа. И хоть кровью не гравируют, но та кровь, что была проли

   
Долина МГУ "идет наперерез"

Долина МГУ "идет наперерез".
 
    </item>



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х