Сегодня 'В деталях'


Вызовы больших данных и искусственного интеллекта.
.....................................

Кто следующий?


ИИЧто же нас ждет? - задаются вопросом во всех профессиональных сообществах к сфере которых так или иначе применим искусственный интеллект. Что нас ждет? - волнуются и те, кто уже создают продукты с помощью ИИ, и те, кто еще ни разу не касался этого инструментария.
    На дискуссии "Цифровая медиаиндустрия: вызовы больших данных и искусственного интеллекта", прошедшей в рамках Всероссийского Форума деловых СМИ, прозвучал все тот же вопрос.
    Искусственный интеллект, как оказывается, и для многих это давно не секрет - весьма не плохой автор: ему удаются уникальные статьи, фотографии, музыка, видеоролики, не говоря уже о целых областях, где он заменил человеческий труд. Поэтому вопрос: "что нас ждет?", это эквивалент невысказанному: "кто следующий"?
    И тот, и другой вопрос будто звучат из уст жертвы. Может ли нас устраивать такая роль?
    Но лучше проследовать вехами, уже пройденными человечеством, чтобы увидеть некоторые ответы, как мне кажется, уместные, хотя не все согласятся со мной.
    Предмет с лезвием, однажды появившийся в жизни человечества, по сути, тоже поставил вопрос "что нас ждет?" и даже "кто следующий?". Этот предмет стал инструментом для охоты, для борьбы, для защиты, для выживания. Он не лишал людей работы, напротив, стал своего рода техническим решением и упрощением многих задач, но он на волосок сделал жизнь человека более хрупкой. Мы до сих пор не приручили должным образом этот инструмент, ведь он несет как пользу, так и опасность для нас, но он никуда не ушел из нашей жизни.
    Такие имена, как Анри Беккерелем, Пьер Кюри, Мария Склодовская-Кюри стали основоположниками ядерной физики, которая подарила человечеству широчайшие возможности и массу опасностей, причем не локальных, а глобальных. Широкий исследовательский и прикладной механизмы, сложившиеся в этой сфере, и попавшие в наши руки, открыли для нас новые области и инструментарии, которыми мы воспользовались, но сделали еще уязвимее жизнь всего человечества. И все же, мы не отказались от этих рисков и строим жизнь согласно и с учетом этой прогрессивной реальности.
    Искусственный Интеллект не "покушается" напрямую на жизнь человека, но буквально, осваивая те или иные ниши, отнимает "хлеб", который, к слову, лично ему и не нужен. Он не "покушается" на жизнь человека, но создавая новую реальность, влияет на образ жизни и мироустройство... Так тоже уже было, достаточно вспомнить промышленную революцию. Все изменилось, мир изменился, а человек остался, только он стал на ступень выше в техническом развитии, его потенциал освободили для новых идей.
    Что же будет, если ИИ будет писать, рисовать, музицировать, одним словом - творить?
    Собственно, сейчас уже многие публикуют статьи за авторством ИИ, создают видеоролики с помощью ИИ, лишь сформулировав для него задачу. 70 процентов информации, ежедневно насыщающей интернет, создается искусственным интеллектом. Да, и вообще, войдя в интернет-пространство, за каждым нашим шагом следит все тот же ИИ, который помимо прочего еще и влияет на нас.
    Дмитрий Мельников, управляющий директор "Русской Медиагруппы", как и положено менеджеру и управляющему, говоря о вызовах искусственного интеллекта, обратил внимание на то, что благодаря ИИ, человек освободится от рутины, бизнес от лишних, ненужных затрат, а рынок труда вновь изменится. Многое, из того что сегодня создают целые медийные команды, будет создавать один человек с помощью ИИ и имя новой профессии может звучать как "продюсер контента". Управляющих бизнесом такое положение дел не может не радовать, ведь это прямая экономия средств. Работники, чье место займет ИИ, "вторая сторона медали".
    Но прежде, чем все так обернется (а может и нет), мы еще много-много раз зададимся многочисленными вопросами: нужен ли нам такой контент, нужно ли нам столько информации сколько ее извергают сегодня, нужен ли нам такой Интернет, в каком виде он сейчас предстал? Нас преимущественно окружает информация, но она лишь изредка складывается в знания и еще реже - в полезные знания, действительно нужные пользователю.
    Два шахматных ИИ (Stockfish) противостоят друг другу на бесконечной шахматной доске, разыгрывая комбинации из 30 тысяч описанных партий. Много ли зрителей следят за этими матчами?
    Вновь вернусь к примеру из сферы изобретательства, ведь на этом сейчас стоит мир?!
    Когда ученый создает изобретение, он защищает свое авторское право с помощью патента. Одним из принципиальных условий выдачи патента является техническая и научная новизна изобретения. Несложно провести параллель в творческий мир: критерий талантливого продукта творческого труда это новизна мысли, идеи, подхода, подачи, видения, чувствования.
    Если посмотреть произведения ИИ - можно ими восхищаться, удивляться и даже вдохновляться, но в них мы никогда не увидим исключительной новизны. Все, что предлагает ИИ - это опыт человечества, к которому ИИ получил доступ и который он преобразовал в продукт, согласно стоящей перед ним задачи. Не способен он также на чувства и эмоции - движущую силу творчества.
    Да, он обучаем, но не новизне, ведь для новизны нужны человеческие чувства.
    Наравне с упомянутыми вопросами, возникает и много других. Например, где находятся центры управления ИИ? Что будет, если из поля зрения ИИ исключить тот или иной исторический факт? Что будет, создай он фейковую реальность?
    С другой стороны, если опираться на аналитику некоторых суперкомпьютеров, предсказывающих конец света, то таких компьютерных дат мы уже пережили несколько.
    Экономисты, использующие в качестве инструментария ИИ, так и не могут точно спрогнозировать развитие мировой экономики даже на краткосрочный период. На любой простейший экономический вопрос мы всегда получаем огромный спектр вариантов развития ситуации, но не конкретный, не точный ответ. Ведь в нашем мире даже один незначительный фактор порою способен изменить все раннее привычные алгоритмы.
    ИИ - инструмент. В руках одних - он инструмент прогресса, в руках других - угроза.
    ИИ - еще одно открытие, порождающее новые сферы и области жизни человека.
    Это новый и значительный инструмент, а значит, человечество, руководствуясь им, раскроет такой собственный потенциал, который без происходящих вызовов не может быть выявлен.
    Как бы мы ни увлекались ИИ, как бы в итоге под его воздействием не меняли свою жизнь, главным на сегодняшний день остается тот факт, что все самое интересное, интригующее, вдохновляющее происходит внутри и вокруг человека, и этот духовный, культурный и эмоциональный фон нейросетью уловлен быть не может, но может подпасть под ее влияние.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Долина МГУ "идет наперерез"

Долина МГУ "идет наперерез".
 
    </item>

   
Шаги к многополярности

Шаги к многополярности.
 Ни одно десятилетие страна раз за разом, год за годом задается вопросами воспитания, просвещения, укрепления духовно-нравственных ценностей детей и мо


Онкокультура

Онкокультура. 
 Что же нас ждет? - задаются вопросом во всех профессиональных сообществах к сфере которых так или иначе применим искусственный интеллект. Что нас ждет

   
Нужны овощеводы и титестеры

Нужны овощеводы и титестеры.
 Если посмотреть на сводки новостей, которые транслируют медиагиганты, то становится ясно, что российская аудитория весьма подкована во внешнеполитичес



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х